nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: зигзаги доходности


IT-индустрия: зигзаги доходности Мировая IT-индустрия иногда выдает самые настоящие парадоксы. Один такой парадокс описало финансовое информагентство Bloomberg. Его эксперты обнаружили, что крупнейшие мировые производители компьютеров и ПО в ближайшие 12 месяцев намерены выплатить рекордные дивиденды – в среднем $45,1. Однако такие новости вовсе не привели к росту акций IT-гигантов – в этом и заключается парадокс. Акции компаний, которые объявили либо о начале дивидендных выплат, либо о росте дивидендов, выросли в среднем на 1,3%. Для сравнения: у аналогичных компаний, не ставших повышать дивиденды, рост акций составил 15%.

Пример этого парадокса – динамика акций Dell, Apple и Saic (занимается IT-разработками в оборонной отрасли). Все эти компании объявили о начале выплат дивидендов в 2012 году. В итоге акции Dell упали на 11%, Saic – на 6,9%, а вот Apple – выросли на 13%.

IT-компании к 2012 году стали в среднем выплачивать в виде дивидендов 1,1% от стоимости акций. Это самый низкий показатель среди всех отраслей, которые учитываются в фондовом индексе S&P 500. В среднем по индексу показатель составляет 2,1%. То есть, несмотря на повышение дивидендов, выплаты технологичных компаний акционерам все еще остаются на крайне низком уровне.

Тенденции: миграция стартапов

IT-стартапы, когда-то бывшие классическими «гаражными» компаниями (как Apple или Google), сегодня предпочитают работать в намного более комфортабельных условиях. «Силиконовая долина» все еще остается мировым центром высоких технологий. Но даже здесь начинающие и маленькие фирмы все чаще выбирают для своих офисов центры городов – например, исторический центр Пало-Альто. Другие известные стартапы, например Pinterest, Zynga, Yelp, Square и Salesforce.com, осваивают центр Сан-Франциско.

В Нью-Йорке в конце 1990-х появилась «Кремниевая аллея», где располагаются офисы уже пяти сотен новых IT-компаний. А в Лондоне некогда заброшенный район Шордич теперь называется «Кремниевым перекрестком». Район стал домом для 3200 фирм, работающих в секторе высоких технологий. В Лос-Анджелесе появился район Силикон-Бич («Кремниевый пляж») - узкая полоса земли примерно в 3 мили шириной между районами Санта-Моника и Венеция.

Появление всех перечисленных мест связано с образом жизни молодых сотрудников IT-компаний. В отличие от предыдущего поколения, нынешние молодые технари в меньшей степени заинтересованы в приобретении собственных машин и больших домов. Они предпочитают жить в центре города, где могут снять квартиру и ездить на работу на велосипеде или ходить туда пешком. Кроме того, в центре большой выбор развлекательных заведений, где можно проводить время после работы.

В еще большей степени переезд высокотехнологичных компаний в города связан с изменениями, которые претерпели сами технологии. Быстро растущие высокотехнологичные компании прошлого поколения напоминали фабрики. Они создавали собственное системное ПО, разрабатывали и производили чипы и компьютеры, а также строили инфраструктуру, которая способствовала созданию Интернета. Были нужны огромные команды инженеров, для размещения которых приходилось строить большие кампусы на окраине городов или в городах-спутниках.

Сейчас интернет-технологии позволяют начинающим компаниям быстрее добиваться успеха. И для этого им требуются гораздо меньшие по размеру команды и, соответственно, меньшие площади для размещения.

IT-финансы: раскаяние Цукерберга

Создатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг в своем первом публичном выступлении на конференции TechCrunch Disrupt после проведения IPO компании и последовавшего падения ее акций заявил об изменении приоритетов. Теперь Facebook намерена развиваться в основном за счет размещения рекламы в мобильных приложениях. «Еще полгода назад рекламы в наших программах для мобильных устройств не было. Теперь она появилась и станет еще более интегрированной», – сказал Цукерберг. По его словам, реклама будет не просто отображаться сбоку страницы, как на сайте, а будет встроена в сервис.

Основатель Facebook также признал неэффективным создание открытых интернет-платформ для смартфонов и пожалел по поводу отсутствия специальных приложений соцсети для Android и iOS: «Оглядываясь назад, должен признать, что это была большая стратегическая ошибка. Мы теперь мобильная компания». Также Цукерберг признался, что все чаще пользуется мобильным телефоном, чтобы зайти в Facebook. «Помните «Письмо основателя» перед IPO? Я написал его полностью с мобильного телефона», – сказал он.

«Все, что я делаю, ломается, но я умею все быстро чинить», – пошутил основатель Facebook, комментируя падение стоимости ценных бумаг компании. Действительно, по данным Bloomberg, акции компании после выступления Марка Цукерберга выросли с $19,43 до $20,36. Капитализация Facebook составила $41,63 млрд.

По итогам II квартала нынешнего года компания получила чистый убыток в $157 млн против $240 млн чистой прибыли год назад. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода отчетности в июле.

Но, конечно, главное – Цукерберг разочарован итогами публичного размещения акций на бирже. Миллиардер, который лично потерял после IPO $600 млн, считает, что инвесторы даже не подозревают, какой потенциал кроется в Facebook. Компания делает ставку на интеграцию соцсети в мобильные приложения, но эксперты сомневаются, что компании удастся быстро увеличить капитализацию.

Напомню, что акции Facebook были размещены на бирже в мае. Тогда оценка соцсети составила $104 млрд, в ходе IPO привлечено $16 млрд. Facebook стал первой американской компанией, которой оценена более чем в $100 млрд во время IPO, но с тех пор ее капитализация сократилась более чем вдвое. Инвесторы сомневаются, что компании удастся увеличить темпы роста бизнеса и что компания способна приносить много прибыли, так как пользователи все чаще заходят на сайт Facebook с мобильных устройств, а не с ПК.

Facebook удастся улучшить свои показатели за счет пользователей мобильный устройств, если интегрировать в них рекламу, считает Цукерберг. «В следующие несколько лет главным вопросам будет узнать, сможет ли Facebook справиться с переходом на мобильные устройства.

Цукерберг также признался, что моральное состояние сотрудников, которые владеют акциями компании, находится не в лучшем состоянии: после IPO их доходы падают. Но он дал понять, что компания может компенсировать падение стоимости акций.

Ну и, наконец, Марк Цукерберг опроверг давно уже гуляющую информацию о том, что социальная сеть ведет разработку собственного смартфона. По его словам, выпуск такого аппарата не укладывается в стратегию развития компании и в целом не имеет смысла. «Да, мы можем его выпустить, его будут использовать от 10 до 20 млн человек, но для нас это не несет никакой выгоды», – заявил Цукерберг.

Производители: готовясь к процессорным войнам

Корпорация Intel занялась активным поиском новых рынков для своих маломощных процессоров серии Atom. Это приходится делать, чтобы заполнить пространство, образовавшееся за счет спада продаж нетбуков, на рынок которых была ориентирована линейка Atom. Чтобы «пристроить» Atom на рынке, Intel стала присматриваться к специфическому рынку серверов, обладающих низким энергопотреблением.

Здесь на руку Intel оказалось то, что о планах по выпуску серверной продукции с использованием чипов Atom заявила Hewlett-Packard. Также и Quanta QCT, дочернее предприятие Quanta Computer, недавно объявила о выпуске с конца 2012 года серверов микроформата на основе Atom.

Уже известно, что в серверной продукции микроформата будут использованы процессоры серии Atom под кодовым наименованием Centerton – это линейка CPU, специально разработанная Intel для рынка серверов с низким энергопотреблением.

Прямым конкурентом Intel на рынке серверов с низким энергопотреблением является микропроцессорная компания ARM. Причем ARM занимает менее выгодную позицию ввиду своей зависимости от производителей чипов, таких как Marvell или Calxeda. Тем не менее, источники предполагают, что конкуренция на рынке серверов с низким энергопотреблением усилится в 2013 и 2014 годах.

Между тем, как известно, Intel предпринимает попытки утвердиться на рынке процессоров для мобильных устройств. По этому поводу высказался Ноэл Херли, вице-президент отдела маркетинга и стратегии ARM. Он считает, что Intel еще предстоит проделать большой путь, прежде чем она сможет достигнуть уровня ARM по части энергопотребления.

Сравнение долей рынка мобильных устройств и планшетов, использующих процессоры на архитектуре ARM, и моделей на основе процессоров Intel дают четкое представление о существенном преимуществе ARM по энергопотреблению, заявил Херли. Для Intel конкурентом является не столько сама ARM, сколько многочисленная армия производителей чипов на архитектуре ARM, включающая Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments и MediaTek, подчеркнул Херли. И добавил, что преимущество Intel заключается лишь в финансировании.

Как утверждают тайваньские производители мобильных устройств, процессор Intel Atom Z2460 превосходит эквиваленты на архитектуре ARM по части производительности, но существенно уступает им по сроку службы и управлению электропитанием. По сравнению с ARM-процессорами, потребляющими менее 1 Вт, процессоры Intel имеют более высокий уровень энергопотребления.

Но хватит про чипы. В сентябре контрактные производители Apple начали массовые отгрузки новых моноблоков iMac и 13,3-дюймовых MacBook Pro с Retina Display. Официально 13,3-дюймовый MacBook Pro с Retina Display будет представлен в сентябре или октябре с прицелом на спрос в период начала нового учебного года, а также на праздничный период в конце года.

В том, что касается iMac, Apple изначально планировала выпустить три новые модели с обновленными панелями и процессорами, но из-за низкого показателя объемов выпуска панелей массовое производство модели высшего класса было отложено без какого-либо графика выпуска. По двум другим моделям, рассчитанным на сегменты начального и среднего уровня, в сентябре был отмечен рост объемов поставок.

Во II квартале Apple поставила 1,01 млн компьютеров iMac, что составило 2,8% от глобальных объемов поставок десктопов, в то время как общие объемы поставок iMac за первое полугодие достигли 2,23 млн единиц. Это помогло «яблочной компании» занять 5 место среди крупнейших производителей настольных ПК. А в сегменте моноблоков Apple – крупнейший производитель в мире.

Китайская корпорация Lenovo продолжает свою глобальную экспансию – теперь она приобрела бразильского производителя компьютеров CCE. Общая сумма сделки составила $147 млн. Ожидается, что полностью она будет закрыта в I квартале 2013 года и процесс слияния не повлияет на работу обеих компаний.

Приобретение CCE позволит значительно расширить присутствие Lenovo на третьем по величине рынке ПК и смартфонов в мире. Напомню, что в середине 2011-го Китай впервые в истории обогнал США по продажам ПК, став крупнейшим рынком мира. Также в 2011 году корпорация Lenovo объявила о создании СП с японской NEC Corp., которое будет продавать ПК в Японии. Таким образом китайская компания ищет выход на японский рынок и тем самым укрепляет свои позиции, чтобы конкурировать с более крупными Dell и Hewlett-Packard.

Чистая прибыль Lenovo Group за I квартал 2012-2013 финансового года (завершился 30 июня 2012 года) выросла на 30% и составила $141 млн, тогда как за аналогичный квартал годом ранее компания получила $108 млн. Чистая прибыль компании за 2011-2012 финансовый год (завершился 31 марта 2012 года) выросла более чем на 73% и составила $473 млн.

Мобильное: только смартфоны

Apple уже восьмой раз подряд получает самый высокий балл в опросе компании J.D. Power and Associates, посвященном индексу удовлетворенности смартфонами. Apple снова удалось обойти Samsung, HTC, Motorola, Google и других конкурентов, набрав 849 баллов из 1000 возможных и получив пять звезд. Всего было опрошено 8736 владельцев смартфонов в период с января по июнь 2012 года.

На втором месте оказалась HTC, уступив Apple 59 баллов. Только Apple и HTC удалось получить балл выше среднего по опросу, который составил 783. Samsung заняла третье место с 782 баллами. Далее идут Motorola (777), Nokia (763), LG (742), RIM (720), и замыкает список HP/Palm (707).

Опрос показал, что ключевыми факторами в удовлетворенности пользователей обычных телефонов являются: производительность (29%), простота управления (26%), физический дизайн (24%), функциональность (21%). Для смартфонов такие факторы: производительность (33%), дизайн (23%), функциональность (22%) и простота управления (22%).

J.D. Power также установила, что около 20% пользователей смартфонов сталкивались с проблемами программного или аппаратного характера, что существенно повлияло на их удовлетворенность своим устройством.

По данным аналитиков Gartner, обладатели смартфонов все чаще предпочитают загружать бесплатные приложения. Эксперты проанализировали динамику загрузок в этом году и пришли к выводу, что по итогам 2012 года во всем мире будет скачано около 45 млрд копий мобильных программ, из которых более 40 млрд (89%) – бесплатные.

По прогнозу Gartner, в дальнейшем доля бесплатного ПО будет только расти: в 2016 году пользователи загрузят на свои смартфоны и планшеты 310 млрд программ, из которых 93% будут бесплатными. После бесплатных приложений наибольшей популярностью пользуются самые дешевые. В 90% случаев каждая платная загрузка обходится пользователю менее чем в $3.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт сообщил, что каждый день в мире активируется уже 1,3 млн устройств под управлением Android. Еще в июне эта цифра составляла 900 тыс., а в декабре 2011-го – 700 тыс. Шмидт добавил также, что всего на руках у потребителей находится уже 500 млн Android-устройств.

Хотя число активаций Android в последние восемь месяцев увеличилось, Google не уточнила, какой процент составляет число повторных установок операционной системы, а также сколько устройств активируется помимо смартфонов и планшетов – таких, как «умные» часы, MP3-плееры, smart-телевизоры и т.д. Впрочем, это число в любом случае красноречиво подтверждает быстрый рост популярности ОС от Google.

Согласно последнему опросу comScore, в котором приняло участие 30 тыс. человек, в США Android продолжает лидировать с долей рынка в 52,2%, хотя Apple тоже увеличила свою долю до 33,4%. Ведущим производителем на американском рынке смартфонов и простых телефонов является Samsung с долей 25,6%. Apple, продающая только смартфоны, стоит на третьем месте (после LG) с 16,3%.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Android, Apple, ARM, Dell, Facebook, Google, HP, HTC, Intel, Lenovo
номер
2012/36

Еще из раздела it бизнес
Большой прорыв Yahoo! Apple и Samsung: великое противостояние Электронные компоненты определяют рынок IT-индустрия: в ожидании неожиданностей
© 2016 PressEnter