nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Смартфоны перед осенней гонкой


Смартфоны перед осенней гонкой
Почти все производители смартфонов, включая Nokia, Apple, Samsung Electronics, HTC и RIM, представят свои новые флагманские модели в период август-сентябрь. Задача у всех примерно одна: еще более увеличить долю рынка либо воспрепятствовать ее сокращению. Конкуренция нынешней осенью обещает быть предельно жесткой.

Motorola vs. Nokia

Похоже, «хитрый план» Microsoft и Nokia по привлечению максимального внимания к новому смартфону под управлением Windows Phone 8 оказался не таким уж идеальным. Компании решили провести свое совместное мероприятие на выставке Nokia World 2012, которая пройдет в Хельсинки 5 сентября – ровно на неделю раньше ожидаемой презентации iPhone 5.

На первый взгляд, ход вполне оправданный: Nokia и Microsoft назначили презентацию раньше, чтобы успеть «прогреметь в информационном пространстве, которое после презентации Apple станет выжженной землей».

Однако партнеры не учли, что за внимание прессы и потребителей нужно сражаться не только с Apple, но и с другими производителями. Вслед за анонсом мероприятия Nokia/Miсrosoft последовал еще один: от компании Motorola, принадлежащей Google, с участием мобильного оператора Verizon Wireless.

То есть 5 сентября в Нью-Йорке состоится еще одна презентация – предположительно, на ней будет представлен смартфон Motorola Droid Razr HD. Есть вероятность, что компания покажет сразу две новинки: второй станет Droid Razr Maxx HD.

В результате у Nokia окажется всего лишь несколько часов форы, чтобы представить миру свое устройство на WP8.

Из многочисленных утечек можно сделать вывод, что смартфон Droid Razr HD получит 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, 2-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, батарею емкостью 2530 мАч и будет работать под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Предполагается, что смартфон способен работать в 4G-сетях, почему партнером мероприятия и выступает оператор Verizon Wireless.

Корпорация Google, похоже, решила применить все свои умения в подначивании конкурентов, отмечают зарубежные СМИ и техноблоги. Выбор даты презентации не случаен, уверены многие.

И Nokia, и Motorola сейчас переживают не самые лучшие времена. И той и другой приходится привлекать внимание публики всеми доступными способами. Первая, поплатившись значительной частью независимости, получила поддержку в лице Microsoft, вторая полностью лишилась самостоятельности, став частью Google. Обе сражаются за более-менее заметное место на рынке смартфонов, где лидируют Apple и Samsung, поделившие на двоих 83% рынка.

LG

Южнокорейская LG объявила о том, что мировые продажи ее смартфонов с поддержкой сетей LTE составили 5 млн экземпляров. В прошлом месяце был достигнут рубеж продаж в 4 млн смартфонов с поддержкой LTE, еще 1 млн таких смартфонов был продан в июле, так что в среднем один смартфон продавался примерно за 2,5 сек.

Компания LG выпустила свой первый LTE-смартфон Revolution by LG на рынке США в мае 2011-го совместно с оператором связи Verizon Wireless, а позднее значительно расширила свое присутствие на мировом рынке смартфонов с поддержкой LTE.

В настоящее время более десяти моделей LTE-смартфонов LG доступны в странах, где действует мобильная связь стандарта LTE – это Корея, США, Япония и ряд стран Европы и Азии.

Optimus LTE стал самым популярным LTE-смартфоном LG с рекордом продаж в 2 млн штук, а смартфон Optimus Vu был продан в количестве 500 тысяч штук с начала продаж в марте. С выпуском в мае первого в мире LTE-смартфона с 2 Гб оперативной памяти – Optimus LTE II, компания достигла самого высокого темпа продаж среди LTE-смартфонов: полмиллиона штук за первые 70 дней продаж.

Согласно отчету исследовательской компании Jefferies & Company, LG является мировым лидером в сфере патентов LTE-связи на общую сумму более $8 млрд. А консультационная компания TechIPM, анализировавшая патенты в сфере LTE-связи, зарегистрированные в США во II квартале 2012 года, установила, что LG обладает самым большим числом патентов в этой сфере.

«Ожидается, что продажи смартфонов с поддержкой LTE в этом году увеличатся в 10 раз по сравнению с прошлым годом, – сказал Пак Чен Сок, президент и генеральный директор компании LG Electronics Mobile Communications. – Ориентируясь на это, мы планируем в ближайшие несколько месяцев выпустить еще более впечатляющую линейку смартфонов с поддержкой сетей LTE».

Samsung

В СМИ появилась информация о ценах и характеристиках новых смартфонов Samsung под управлением Windows Phone 8. Сперва будут выпущены два устройства по цене от $284 до $486. То есть сперва Samsung планирует выпустить модели на базе новой мобильной платформы Microsoft в средней и высшей ценовой категории. На рынок они поступят в последнем квартале этого года, хотя точные даты пока не названы.

Называются две модели: Marco (кодовое название GT-I8370) и Odyssey (GT-I8750). Модель Marco получит 4-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением WVGA и 4-ядерный процессор Krait частотой 1,5 ГГц. У него будет две камеры (8 Мп сзади и 1,9 Мп спереди), 16 либо 32 Гб встроенной памяти с поддержкой microSD-карт. Цена Marco пока неизвестна.

Про Odyssey, наоборот, известно только то, что он будет стоить в пределах $405-486. Вероятнее всего, Odyssey будет продвигаться как «смартфон-икона», примерно как семейство Galaxy S.

Также недавно стало известно, что Samsung Electronics официально представит свое устройство Galaxy Note 2 в Берлине в конце августа. Смартфон будет поставляться с 5,5-дюймовым дисплеем Super AMOLED, 4-ядерным CPU Exynos 4 и поддерживать технологию Samsung S-Pen, а также работать под управлением Android 4.1.

HTC

Продажи тайваньской HTC по итогам II квартала текущего года упали на 27% до $3,04 млрд, и компания ожидает, что падение продолжится и в III квартале. Если прогнозы корпорации сбудутся, объем ее продаж составит примерно половину от того показателя, который она демонстрировала за аналогичный период прошлого года на пике успеха.

За последний год стоимость акций HTC упала на 70%. Это очень значительное падение для компании, которая не так давно была лидером по количеству продаж Android-смартфонов. В мае прошлого года корпорация смогла удвоить число проданных устройств, а год спустя уже не может похвастаться сопоставимыми результатами.

Первоначально именно смартфоны HTC на базе Android, а не Samsung Electronics, стали конкурентами устройств от Apple. Падение продаж тайваньской компании поднимает несколько вопросов – что же именно и в какой момент пошло не так, а также – есть ли вообще на рынке смартфонов место для третьей компании помимо Apple и Samsung. Некоторые аналитики полагают, что нет. Research in Motion, Nokia, Motorola и LG в прошлом году показали падение продаж. Аналитики также указывают на то, что Apple и Samsung тратят на маркетинг и продвижение своих смартфонов в шесть раз больше, чем НТС. Американская компания недавно опубликовала данные, согласно которым реклама iPhone и iPad в прошлом году обошлась корпорации в $535 млн – это почти вдвое больше, чем чистая прибыль НТС за II квартал.

Еще одно преимущество конкурентов над НТС – то, что они производят не только смартфоны. Бренд Samsung используется на массе устройств от стиральных машин до пылесосов, что способствует популярности корпорации. Аналитик Nomura Аарон Дженг считает, что Apple и Samsung удалось более успешно наладить отношения с продавцами их продукции, благодаря чему корпорации получают от ритейлеров значительную маркетинговую поддержку. Эксперты полагают, что после выпуска долгожданного iPhone 5 к концу текущего года Samsung и Apple будут занимать примерно 70% мирового рынка смартфонов. Два года назад их совокупная доля составляла всего 28%.

Сотрудница компании по исследованию рынка Canalys Николь Пенг полагает, что для НТС еще не все потеряно и спасением для компании может стать Китай. По ее словам, в Поднебесной очень популярна линейка смартфонов Desire: ее доля на рынке с начала года удвоилась и достигла 6%. Эксперт уверена, что потенциально китайский рынок огромен и может стать прекрасным плацдармом для НТС. В прошлом квартале Китай занимал 27% по числу поставок новых смартфонов, тогда как на США приходится всего 16%.

Прочие

Американская Apple запланировала презентацию iPhone нового поколения на сентябрь, и, как предполагают отраслевые наблюдатели, новое устройство будет обладать крупным дисплеем в сверхтонком корпусе и «научится» поддерживать технологии LTE и NFC.

Несмотря на то, что RIM представит модели BlackBerry 10 не раньше начала 2013 года, предполагается, что производитель обнародует подробности относительно платформы BlackBerry 10 для разработчиков и партнеров, сотрудничающих с канадской компанией, на мероприятии BlackBerry Jam Americas, которое запланировано в Сан-Хосе в конце сентября. RIM нацелена продвигать BlackBerry 10 для приложений для смартфонов, планшетных ПК и прочих встраиваемых систем.

Тем временем, Sony Mobile Communications запланировала выпуск моделей под управлением Android 4.1 на основе 4-ядерных процессоров с дисплеями больших размеров, в диапазоне от 4,5 до 5 дюймов.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Google, HTC, LG, Microsoft, Motorola, Nokia, RIM, Samsung, Sony
номер
2012/32

Еще из раздела мобильные телефоны
Logitech представила сверхтонкий чехол-клавиатуру для iPad mini Lumia 535: недорогой смартфон от Microsoft Lumia 540 Dual SIM выходит в России Lumia 540 Dual SIM – бюджетный смартфон с хорошими характеристиками
© 2016 PressEnter