nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

MWC 2012: чем удивила Nokia


MWC 2012: чем удивила Nokia
Корпорация Nokia — финский производитель мобильных телефонов, несмотря на спад остающийся одним из мировых лидеров — презентовала в Барселоне целый ряд своих новинок. Помимо ожидавшихся экспертами Windows Phone-аппаратов и ряда бюджетных мобильников на платформе Symbian, Nokia неожиданно для всех показала крайне необычный «камерофон» с разрешением матрицы… 41 Мп. Впрочем, обо всем по порядку.

Во-первых, Nokia представила несколько бюджетных телефонов на платформе S40 – Asha 202, 203 и 302. Они ориентированы на развивающиеся рынки или пользователей без особых запросов. Модель Asha 202 может работать с двумя SIM-картами, а также имеет сенсорный экран, как и Asha 203. Старшая модель, Asha 302, оборудована полноценной QWERTY-клавиатурой.

Asha 202 и 203 оснащены 2,4-дюймовым сенсорным экраном, 2-мегапиксельной камерой, музыкальным плеером, FM-радио, веб-браузером, Bluetooth и поддержкой карт памяти объемом до 32 Гб.



Владельцы этих телефонов также получат бесплатный доступ примерно к 40 играм от издательства Electronic Arts, в числе которых – Tetris, Bejeweled, Need For Speed, Sim City Deluxe и др. Интересно, что общая стоимость установленных игр превышает цену самих телефонов.

Ожидается, что в продажу модели Asha 202 и 203 поступят по цене примерно $80 в течение ближайших полутора месяцев. Модель Asha 302 обойдется дороже, почти в 130 долларов, и уже доступна в магазинах ряда европейских операторов сотовой связи.

Модель Nokia Asha 302, в отличие от младших моделей, больше рассчитана на корпоративных пользователей. Аппарат поддерживает Mail for Exchange, сервис для синхронизации пользователями почты, календаря и контактов, а также, как упоминалось выше, имеет QWERTY-клавиатуру. Этот телефон оснащен процессором частотой 1 ГГц и поддерживает сети 3.5G.

Также на конгрессе Nokia анонсировала младшую – тоже вполне бюджетную – модель смартфонов серии Lumia – Lumia 610. Новинка работает под управлением обновленной версии Windows Phone 7.5 – Tango. Продажи устройства начнутся во II квартале, его стоимость составит 190 евро. Аппарат получил только 256 Мб оперативной памяти, поэтому на него можно будет установить не все приложения.



Смартфон оснащен процессором с частотой 800 МГц, 5-мегапиксельной камерой, 8 Гб встроенной памяти, 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением 800×480 точек, привычным набором модулей и датчиков.

Как видим, выигрывая по цене, данная модель проигрывает своим «собратьям» по мощности процессора и объему памяти. По словам представителей Nokia, смартфон создан для молодых людей, которые активно пользуются мобильным Интернетом и социальными сетями. Для этого возможностей аппарата хватит с лихвой. В продаже будут модели белого, черного, пурпурного и голубого цветов.

Размеры Nokia Lumia 610 составляют 119×62×12 мм, вес – 132 г. По словам разработчиков, максимальное время автономной работы смартфона в режиме разговора достигает 7 с половиной часов, в режиме ожидания – 24 дней.

В Барселоне финны также представили международную версию смартфона Lumia 900, работающую под управлением мобильной ОС Windows Phone 7.5 Mango. Этот аппарат впервые был анонсирован в Америке на CES-2012 главой Nokia Стивеном Элопом. Теперь же эта модель добралась до Европы. В отличие от вышеописанной модели 610, Lumia 900 – флагман линейки, причем его нельзя назвать очень дешевым. По словам представителей Nokia, он будет продаваться по цене около 480 евро.

Этот смартфон очень похож на модель Lumia 800, только «девятисотая» модель больше – экран 4,3 дюйма против 3,7 у Lumia 800.

Старт продаж этого смартфона также назначен на II квартал нынешнего года (ранее сообщалось, что на американский рынок Lumia 900 поступит в марте). Смартфон будет продаваться в трех цветовых вариантах – белом, черном и голубом.

Но самой впечатляющей новинкой, которую Nokia приурочила к выставке Mobile World Congress 2012, стал аппарат Nokia 808 PureView, работающий под управлением операционной системы Symbian Belle. Этот смартфон оснащен камерой с 41-мегапиксельной (!) матрицей, оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой. Производитель объясняет, что технология PureView позволяет объединять семь пикселей в один для получения фотографий высокой детализации с разрешением в 5 миллионов точек. Можно выбрать и другой режим съемки – к примеру, с разрешением 2 или 8 млн пикселей. Поддерживается запись видео в формате Full HD (1920×1080 точек) со скоростью 30 кадров в секунду.



В коммуникаторе применен одноядерный процессор с частотой 1,3 ГГц. Интегрированный флеш-модуль вмещает 16 Гб информации; объем оперативной памяти – 512 Мб. Мультитач-дисплей AMOLED с диагональю 4 дюйма имеет разрешение 360×640 точек.

Смартфон несет на борту адаптер Wi-Fi (802.11b/g/n), модуль Bluetooth 3.0, приемник GPS, FM-тюнер и FM-трансмиттер, а также микрочип NFC. Есть порт MicroUSB, интерфейс HDMI и стандартное гнездо для наушников.

Габариты новинки – 123,9×60,2×13,9-17,95 мм; вес – 169 г. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумулятора достигает 11 часов в режиме разговора и 540 часов при ожидании. Поддерживаются мобильные сети GSM и WCDMA.

В продажу Nokia 808 PureView поступит в мае по ориентировочной цене в 450 евро. По словам представителей компании, модель 808 PureView станет последним Symbian-смартфоном, который выпустит финский производитель. Правда многие аналитики сомневаются в том, что Nokia скоро откажется от Symbian. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Nokia
номер
2012/09

Еще из раздела мобильные телефоны
Бизнес-смартфон Motorola Atrix HD готов к продаже Pantech Vega S5: телефон на Android ICS с 13-мегапиксельной камерой Ritmix RBK-475: новая электронная книга В России вышли Samsung GALAXY S WiFi 4.2 и GALAXY S WiFi 3.6
© 2016 PressEnter