nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Материнская плата Biostar T77: добротный мэйнстрим на Intel H77 Express


Материнская плата Biostar T77: добротный мэйнстрим на Intel H77 Express
Анонс линейки чипсетов Intel седьмой серии прошел спокойно и без лишнего шума. Смеем предположить, что многие узнали об их существовании только после появления соответствующих продуктов, которые хлынули на рынок быстро и в заметных количествах. Выход нового поколения чипсетов не был приурочен, как это часто бывает, к анонсу новой платформы, но связан с появлением CPU семейства Ivy Bridge.

Возглавил линейку наиболее универсальный и функциональный набор микросхем Intel Z77 Express и его урезанная версия Z75, не поддерживающая интегрированное графическое ядро. Модель с индексом "Р" была упразднена, для удовлетворения потребностей массового рынка выделили H77 и H75, а в бизнес-сегмент традиционно пошли Q77 и Q75. Чипсет Z77 Express хорош своей универсальностью, хотя сама по себе она, универсальность, как раз таки является спорным моментом: как ни крути, но для массового рынка современных ПК, в которых и видеокарту-то встретишь не всегда, больше подходит набор микросхем H77 Express. Судите сами – встроенное в процессоры видео с ним работает как надо, возможность добавить пусть одну, но зато любую ультрасовременную видеокарту, есть, ну а с поддержкой периферии у H77 дела обстоят ничуть не хуже, чем у Z77 Express.

Как вы уже, наверное, догадались, в данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату, основанную именно на чипсете Intel H77 Express. Речь пойдет о продукте Biostar со скромной маркировкой T77.

Технические характеристики

На сегодняшний день модельный ряд материнских плат компании Biostar, основанных на чипсете Intel H77 Express, насчитывает лишь две модификации. Вариации стандартны – это форм-фактор и уровень оснащения. Biostar T77 – это полноразмерная модель, основной функционал которой обеспечен за счет возможностей чипсета. Из дополнительных котроллеров здесь применяются лишь неизменный гигабитный Realtek 8111E и высококачественный восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC892. Собственно, большего и не требуется, потому как поддержка двух портов SATA 6Gb/s и четырех USB 3.0 обеспечиваются чипсетом.



Дизайн и компоновка

Biostar T77 базируется на текстолите полноразмерного (по длине) формата ATX.

На ней можно увидеть достаточно большое количество слотов – два PCI и два PCIe x1 для всевозможных дополнительных устройств, а также два слота для видеокарт. Увы, чипсет не поддерживает разделение шестнадцати линий PCIe, предоставляемых контроллером процессора, на два порта, поэтому второй слот на самом деле снабжен лишь четырьмя линиями PCIe 2.0. Ход, надо сказать стандартный, и больше маркетинговый, чем практический, потому как предлагаемая в таких случаях установка карты, используемой в роли ускорителя PhysX или высокоскоростного SATA RAID-контроллера, вряд ли состоятельны в рамках недорогой платформы.

Преобразователь питания процессора построен по схеме 4+1+1 фаза, где четыре канала, выделенных для питания исполнительных ядер CPU, и один для системной логики (контроллеров), работают под управлением ШИМ-контроллера Intersil ISL6363, а еще один, питающий интегрированное в CPU графическое ядро, реализован по простейшей схеме с buck-контроллером Fitipower FP6326.



Во всех силовых цепях применяются высококачественные полевые МОП-транзисторы производства компании NIKOS, корпусные дроссели и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера. Сегодня такую элементную базу принято считать классической, но свои функции она выполняет на все 100%, а схемотехника конвертора принципиально не отличается от решений с танталовыми емкостями и ключевыми сборками типа Driver-MOSFET.

При этом разработчики Biostar позаботились об организации благоприятного теплового режима работы транзисторов, для чего последние оснащены парой небольших силуминовых радиаторов декоративной формы. Подобный радиатор установлен и на чипсете, хотя там он еще и прикрыт декоративной шильдой.

Проработка панели входов-выходов Biostar T77 достойна похвалы. В частности, здесь присутствуют сразу три видеовыхода (D-Sub, DVI-D и HDMI), пара портов USB 3.0, четыре USB 2.0, гигабитный RJ-45 и шесть аналоговых звуковых выходов.


Удивительно, но конструкторы даже оснастили плату кнопками включения и сброса и индикатор POST-кодов – редкость для недорогих устройств, к которым и относится Biostar T77.Для системы класса "собрал и забыл" их польза сомнительна, но они вполне пригодятся на этапе сборки ПК.

Упаковка и комплектация

Продукт Biostar T77 упаковывается в довольно объемную коробку, оформленную в приятных светлых тонах. Внутри, помимо неотъемлемых инструкций по эксплуатации, диска с драйверами и заглушки для I/O-панели, можно найти целых четыре сигнальных кабеля SATA, что, в рамках платы для массового рынка, можно счесть некоторым бонусом.

UEFIBIOSSetup

Управляющая система платы Biostar T77 основана на спецификации UEFI, и в компании приложили определенные усилия, чтобы реализовать одну из ключевых возможностей технологии – продвинутый графический интерфейс и управление с помощью мыши. В целом, структура и организация настройки платы все же повторяют классические BIOS Setup, но смотрится все заметно приятней и проще.

Особое внимание стоило бы обратить на представленный набор оверклокерских опций, который у Biostar T77 находится на весьма неплохом уровне. Вынесен он в отдельный раздел O.N.E., где собран достаточно полный арсенал необходимых средств.



Жаль только, что чипсет Intel H77 Express принципиально не поддерживает увеличение множителя у специальных моделей процессоров с индексом "К", а это есть единственный способ оверклокинга соответствующих CPU. Конечно же, остается еще возможность "подстегнуть" интегрированный GPU и модули памяти, но, увы, эффекта, достигаемого при разгоне CPU, они не обеспечат даже близко.

Итоги

Материнская плата Biostar T77 хорошо подходит на роль основы для рабочей или развлекательной системы с достаточно гибким функционалом, который можно легко расширять,добавляя в систему видеокарту или устройства с интерфейсом PCI либо PCIe. При этом даже базовые возможности платы, благодаря полноценной поддержке встроенного видеоядра CPU Intel, полному набору видеовыходов и качественному аудиокодеку, способны закрыть весь набор среднестатистических требований, предъявляемых к ПК, кроме, разве что, сугубо игровых. Впрочем, это, как и во всех остальных случаях, решается покупкой соответствующей видеокарты.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
BIOSTAR, Intel
номер
2012/32

Еще из раздела материнские платы
Foxconn A75M – добротная основа для домашнего медиацентра Foxconn B75M – доступная плата для Intel Ivy Bridge Foxconn H61MXL – недорогая и компактная материнская плата для платформы Intel Sandy Bridge Foxconn H67M-V – практичная плата на чипсете Intel H67 для рабочих ПК
© 2016 PressEnter