nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 600D


Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 600D
На сегодняшний день, как можно понять из многочисленных тематических форумов, у многих любителей фотографии, что называется, «старой закалки» сложилось достаточно неоднозначное отношение к зеркальным цифровым фотокамерам.

С одной стороны, никто не сомневается в преимуществах использования ручной фокусировки при условиях низкой освещенности и съемки далеко расположенных объектов, а также возможность ручной серийной съемки, однако при этом стоит учитывать, что подобные ситуации возникают не очень часто и переплачивать от трех-четырех сотен за полупрофессиональную «зеркалку» до одной или даже нескольких тысяч долларов за по-настоящему серьезный аппарат захотят немногие.

Однако если вы все-таки придерживаетесь мнения, что для того, чтобы стать профессионалом, начинать нужно с хорошего аппарата или попросту «переросли» ваш простой цифровой ультракомпакт и желали бы подняться на новый уровень, именно зеркальная фотокамера должна стать для вас отправной точкой, пусть даже для начала – полупрофессионального уровня.

Особенно приятно, что помимо дорогих и малодоступных фотокамер, многие производители сегодня не забывают выпускать и более простые в параметрах, но на порядок более дешевые и при этом весьма неплохие фотокамеры.

В данном конкретном случае камера Canon EOS 600D попадает между любительской 550D и уже вполне профессиональной 7D. Все три камеры имеют один и тот же сенсор, однако камера EOS 600D переняла очень многое от старшей модели 60D, в результате оказалась лишь немногим проще, чем 60D, по крайней мере, в плане функциональности. Главные различия скорее в эргономике.

Благодаря интеллектуальным автоматическим режимам, куче программных фишек, поворотному экрану с режимом «живого просмотра», съемке Full HD видео любой начинающий фотограф получит все то, к чему он привык в компактных камерах, плюс к этому высокое качество, надежность и гибкость зеркалки легендарной серии EOS.

Если вы в свое время легко и просто разобрались в ручными настройками своей цифровой мыльницы, Canon EOS 600D наверняка не станет для вас слишком сложной в освоении. Принято считать, что отчасти именно в этом секрет большой популярности бюджетных камер серии EOS.

Внешне EOS 600D не сильно отличается от EOS 550D – корпус практически тот же. Лишь немного увеличились размеры и вес. Как и ожидалось от бюджетной камеры, корпус целиком пластиковый, однако пластик очень качественный, прочный и приятный на ощупь. Рукоятка отделана резиной с «тиснением» под кожу.

На левой боковине корпуса расположены прикрытые резиновой заглушкой разъемы для пульта дистанционного управления, разъем AV/USB и просто незаменимый сегодня разъем HDMI, которого в предыдущей модели не было. Тут же имеется еще одна заглушка с разъемом для подключения внешнего микрофона.

На правой стороне расположен прикрытый жесткой пластиковой заглушкой слот для карты памяти формата SD. Кстати, о картах памяти.

Модель EOS 600D поддерживает не только карты памяти SD и SDHC, но и сравнительно новые карты SDXC. Причем рекомендую вам не экономить и приобретать карты объемом не менее 8 гигабайт и скоростью записи 133х. Дело в том, что одна секунда видео в максимальном разрешении занимает около 5-6 Мб, кроме того, с медленными картами съемка в Full HD останавливается буквально через 5 секунд из-за переполнения буфера.

Но вернемся к дизайну…

В верхней части корпуса все традиционно: кнопка спуска затвора, колесико управления и диск выбора режимов, под которым находится рычаг включения. Тут же и кнопка выбора значения ISO. Кнопку DISP в левой части задней панели сменила кнопка INFO, а DISP переместилась в левую часть верхней панели камеры.

А вот исчезновение с оптического видоискателя датчика автоматического выключения экрана при поднесении камеры к глазу меня немного смутило. Теперь экран выключает как раз кнопка DISP.

Зато приятным нововведением в новой модели является возможность поворота дисплея, который вращается в двух осях и в походном режиме позволяет предохранить экран от повреждений.



Экран имеет диагональ 3 дюйма, соотношение сторон 3:2 и разрешение 1040 тысяч пикселей.

Светочувствительная матрица EOS 600D, традиционно для Canon, выполнена по технологии CMOS, то есть сама считывающая матрица содержит еще и усилитель сигнала. Матрица формата APS-C, имеет размеры 22,3х14,9 мм и содержит 18 миллионов эффективных пикселей, позволяя делать снимки с разрешением 5185х3456 точек. Как я уже упоминал, такая же матрица используется и в полупрофессиональной модели Canon EOS 7D, 60D и предыдущей 550D. Теоретически можно надеяться, что в новом поколении камер инженеры установили более позднюю и улучшенную версию матрицы, но об этом можно только догадываться. Зато по своему качеству снимки, сделанные камерами Canon 7D и Canon 600D, ничем не отличаются. Вот только в 7D количество каналов считывания данных с матрицы вдвое больше и потому она снимает со скоростью до 8 кадров в секунду, а Canon 600D – 3,7. С этой скоростью аппарат может снять серию до 70 файлов JPEG или до 9 RAW.

Кнопки вызова меню и вывода информации находятся под левой рукой, четырехпозиционный крестик джойстика – под правой. Четыре его кнопки по умолчанию дают доступ к выбору режимов затвора, автофокуса, вариантам стандартных значений баланса белого и стилям изображения.



С помощью меню каждый из стилей можно настраивать по четырем параметрам – резкость, контрастность, насыщенность и цветовой тон. Важно отметить, что для не очень опытных фотографов предусмотрена упрощенная подстройка стилей – режим СА, то есть Creative Auto. Устанавливается он на диске режимов и предлагает ручную подстройку диафрагмы и экспокоррекции. Менять эти параметры можно на экране камеры, и вы сможете наглядно видеть, каким получится конечный кадр. Эдакий «реалтаймовый» самоучитель получился.

Кроме того, на диске выбора режимов съемки появился новый режим A+. Это интеллектуальный сценарный режим, который переводит Canon 600D в полный автомат, чтобы пользователь не утруждал себя выбором режима съемки.

Чуть ниже джойстика размещены отдельные кнопки переключения экрана в режим просмотра изображения и стирания кадров.

Несмотря на то, что кнопок довольно много, они расположены и отмечены вполне логично и интуитивно понятны.

Помимо «горячего башмака» для подсоединения внешней вспышки, в камере EOS 600D имеется встроенная вспышка с ведущим числом 13. Она стала чуть выше, чем в предыдущих моделях, и к тому же получила возможность контроля работы ведомых вспышек.

Теперь можно без труда снимать с внешней вспышкой «красиво», удерживая эту вспышку в руке или установив на специальном кронштейне/штативе. И не покупать для этого специальный управляющий модуль или еще одну вспышку. Причем встроенная вспышка может управлять внешней не освещая сцену, или подсвечивать объект вместе с ней.

Штатная вспышка способна также работать в режиме стробоскопа, для наводки на резкость в условиях недостаточного освещения. Есть и обычная лампа подсветки, мощности которой на больших расстояниях не хватает. Однако при съемке ночных портретов она спасает людей от сомнительного удовольствия быть предварительно ослепленными стробоскопом.

В автоматических режимах вспышка взводится самостоятельно, но у вас есть возможность задвинуть ее обратно при полунажатой клавише спуска затвора. В творческих режимах вспышка поднимается нажатием на специальную кнопку на левой стороне корпуса устройства.

Оптический видоискатель построен на основе пентазеркала. Конечно, это не пентапризма, устанавливаемая на моделях более высокого уровня, но яркость и четкость, обеспечиваемые пентазеркалом, вполне соответствуют классу этой камеры. Увеличение х0,85, покрытие кадра 95%. Последнее говорит о том, что будет небольшая разница в границах кадра между тем, что видно в видоискателе, и тем, что получится на фотографии.

Рядом с видоискателем имеется клавиша Live View , помогающая пользователям, которые привыкли наводить камеру посредством ЖК-экрана, а не через окуляр. Функция нетрадиционная для зеркальных фотокамер, но очень полезная для «переходного периода», и потому она все чаще появляется в любительских «зеркалках». Впоследствии советую вам все-таки привыкнуть к правильному способу наведения камеры, тем более, что он имеет ряд преимуществ, главным из которых является точная оценка яркости, контраста и резкости, которой на ЖК-экране добиться сложно.

Автофокусировка осуществляется нажатием кнопки спуска наполовину, при этом, после фокусировки, камера подает звуковой сигнал и подсвечивает точку фокуса в видоискателе или, если камера находится в режиме Live View, прямоугольник зоны фокусировки подсвечивается зеленым. Через видоискатель автофокусировка осуществляется по 9 точкам. В автоматических режимах точку фокусировки выбирает камера. В творческих режимах возможен выбор точки вручную.

При визировании с помощью ЖК-экрана автофокусировка может осуществляться по двум сценариям: «Скоростной» и «По изображению». В первом случае камера после нажатия кнопки сначала опускает зеркало, фокусируется, потом поднимает зеркало. Соответственно изображение на ЖК-экране пропадает на время фокусировки, но скорость автофокуса при этом почти такая же, как и при съемке через видоискатель, так как используется специальный датчик автофокуса. Во втором сценарии камера фокусируется уже непосредственно по датчику изображения. В этом случае изображение на экране постоянно, но скорость фокусировки значительно медленнее.

Меню настроек Canon 600D традиционно и содержит четыре основных раздела, каждый из которых подсвечен отдельным цветом: красный – это меню съемки, синий – меню просмотра, желтый – системной настройки, зеленый – программируемый раздел.

Для возможности сочетания предустановок с ручным изменением параметров имеется группа «Творческая зона». В ней можно менять чувствительность ISO от 100 до 12.800. Если же чувствительность не задана, автоматика сама ее подстроит, но уже от 100 до 1600. Самое приятное, что, в отличие от подавляющего большинства бюджетных камер, Canon EOS 600D прекрасно проявляет себя даже в самых сложных условиях. Даже при значении ISO 3200 шумы практически не заметны.

Навигация традиционно осуществляется при помощи клавиш джойстика. В зависимости от режима съемки количество пунктов меню может меняться.

Приятной неожиданностью стали подсказки, всплывающие на экране, во время переключения режимов и осуществления настроек камеры. Отличное подспорье в освоении настроек аппарата.

В Canon 600D реализована оригинальная система борьбы с негативными последствиями пыли на матрице. Несмотря на наличие ультразвуковой вибрации матрицы для очистки от пыли и антистатического покрытия, фотоаппарат имеет возможность формирования «карты пыли», которая считывается при съемке белого листа и затем используется для программной коррекции изображения.

Canon EOS 600D очень неплохо снимает видеоролики, что вообще-то нетипично для камер такого типа, причем с соотношением сторон кадра 16:9. Можно менять некоторые настройки вроде размера кадра, частоты строк и частоты кадров. Например, ролики в разрешении 1920х1080 (Full HD) можно снимать с частотой кадров 30 кадров/с, 25 кадров/с и 24 кадра/с, а также 60 и 50 кадров/с с разрешением 720p. В принципе, профессионалы обычно не пользуются фотокамерами для съемки видео, но весь мы уже с вами давно поняли, что камера Canon EOS 600D сама себя профессиональной не «считает», а потому иметь возможность качественной любительской съемки видео, думаю, не откажется любой начинающий фотограф.

Можно снимать удаленные объекты, пользуясь новой функцией цифрового видеозума, которая задействует центральную область матрицы с увеличением от 3х до 10х, при этом сохраняя качество Full HD. Эта функция отлично подходит для съемки, например, быстродвижущихся объектов дикой природы.

Штатный аккумулятор камеры имеет емкость 1080 мАч, чего, по инструкции, хватает на 400 снимков. Однако в действительности вы вполне можете позволить себе на сотню снимков больше, если лишний раз не включать экран.

Итог

Canon EOS 600D – камера, которую не стыдно брать с собой куда угодно и при этом очень легко пользоваться даже новичку. Опять же – превосходный способ разобраться с ручными настройками, свойственными камерам значительно более высокого уровня.

Да и в списке совместимых объективов на сегодняшний день числится несколько десятков всевозможных вариантов и более десятка моделей внешних вспышек. Есть с чем попрактиковаться.

А на первое время прекрасно подойдет и «кИтовый» объектив Canon ZOOM EF-S IS с фокусным расстоянием 18-55 мм.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Canon
номер
2012/28

Еще из раздела зеркальные фотоаппараты
Pentax K-30: зеркалка для любой погоды SLT-A37: новая недорогая "зеркалка" от Sony Nikon D3200 – фотокамера, которая «дружит» с мобильниками и планшетами Зеркальный фотоаппарат Sony Alpha A57 с 16-мегапиксельной матрицей
© 2016 PressEnter