nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Чудеса в решете: Linux Ubuntu для Android


Чудеса в решете: Linux Ubuntu для Android
Компания Canonical, в среде линуксоидов известная как разработчик популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, анонсировала оригинальный проект Ubuntu for Android. Цель проекта – превратить смартфон в «заменитель» компьютерного системного блока, а попутно – продемонстрировать возможности Linux. Владелец смартфона сможет воспользоваться специализированной версией Ubuntu, просто подключив мобильное устройство к любому настольному монитору. Впрочем, «просто» – это некоторое преувеличение. Для работы с Ubuntu for Android необходимо будет организовать подключение клавиатуры и мыши – а для всего этого уже потребуется некая док-станция.

Инициатором необычного проекта стал лично глава Canonical Марк Шаттлворт. По его замыслу, это приложение для Android-смартфонов и планшетов позволит их пользователям получить заодно полноценную настольную версию операционной системы Linux Ubuntu, . Впервые Шаттлворт рассказал об этом некоторое время назад в своём блоге – и вот теперь задумка уже практически воплощена в жизнь.

Принципиально важный момент: Ubuntu for Android не является самостоятельной ОС. Разработка использует ядро Android и является своего рода дополнением для мобильной ОС от Google. Благодаря этому в среде «псевдо»-Ubuntu можно запускать приложения для Android. Кроме того, пользователь имеет свободный доступ к календарю смартфона, списку контактов, фотографиям, видеозаписям и другим файлам, хранящимся на устройстве.

Таким образом, при использовании Ubuntu for Android пользователю не нужно синхронизировать данные, так как обе ОС используют одну и ту же память одного устройства. Мобильное устройство при этом – независимо от того, смартфон или планшет это, работающий под управлением Android, – обретает функционал компьютера с предустановленной настольной версией Ubuntu, с возможностью полноценной работы и запуска родных приложений. И одновременно Android-смартфон или планшет остаётся мобильным устройством под управлением Android, сохраняя возможность принимать звонки.

Для кого-то это «раздвоение личности», а Марк Шаттлворт говорит, что пользователь такого устройства получит «Ubuntu в кармане». Более того, чтобы еще более расширить предлагаемый пользователям функционал, в мобильное приложение вскоре будет добавлена функция Ubuntu TV – это специальная оболочка, которая открывает доступ к видеоконтенту на большом экране. Благодаря ей пользователь получит не только саму ОС, но и домашний медиацентр.

Стоит учесть, правда, что изначально Ubuntu for Android поддерживает только процессоры ARM. Поддержка архитектуры возможна (и планируется) x86 в дальнейшем. Кроме того, пользователи не могут установить Ubuntu for Android на смартфон самостоятельно. Когда эта разработка пойдет в производство, ПО будет загружаться на смартфоны компаниями-производителями, с которыми Canonical заключит соответствующий договор.

Как пишет в своём блоге Шаттлворт, Ubuntu for Android «откроет огромные перспективы перед операторами связи, которые мечтают, чтобы смартфон в конечном счете полностью заменил настольный ПК, и производителями устройств, которые стремятся предложить корпоративным заказчикам универсальное вычислительное устройство для работы».

Вопрос, правда, в том, воспримет ли вообще мировая IT-индустрия решение, способное резко сократить потребность человечества в десктопах и ноутбуках?

Но пока всё выглядит очень красиво и практично. Пользователь подключает смартфон к док-станции, после чего может открыть на большом экране полноценную ОС Ubuntu и работать с ней в обычном режиме. Клавиатура и мышь подсоединяются через USB-интерфейс, компьютерный монитор подключается при помощи HDMI-кабеля (можно не к док-станции, а прямо к смартфону). Отключив аппарат от док-станции, владелец снова получает смартфон, который ничем не отличается от других Android-устройств.

Есть у ПО Ubuntu for Android ещё одна немаловажная особенность: оно весьма требовательно к вычислительным ресурсам смартфона. Превратить в портативный системный блок получится только аппарат, который имеет двух- или четырехъядерный процессор, а также располагает по меньшей мере 512 Мб оперативной памяти. А таких пока выпускается очень мало. Также, как уже было сказано, смартфону потребуется HDMI-выход, что также снижает перечень претендентов. Ну и, наконец, от смартфона потребуется 2 Гб свободного места для образа Ubuntu, видеоускоритель и поддержка USB Host.

Впрочем, самого Шаттлворта это не смущает: он уверен, что у проекта большое будущее. Уже сейчас мощность смартфонов (скорость работы процессоров которых превышает 1 ГГц, а объем ОЗУ достигает 1 ГБ) достаточна для запуска полноценной настольной ОС, а на повестке дня уже 4-ядерные смартфоны, которые намного мощнее.

О массовом пришествии 2- и 4-ядерных смартфонов можно судить, уже просто посмотрев на всё многообразие новинок, представленных на форуме MWC-2012 в Барселоне. В свою очередь, проект Ubuntu for Android мог бы стимулировать пользовательский спрос на многоядерные «умные телефоны».

Более того, Ubuntu for Android потенциально может резко повысить интерес к смартфонам в развивающихся странах – там, где большинство людей пока не имеет персонального компьютера, но уже обзавелось бюджетными мобильниками. Получается, что относительно недорогой смартфон сможет заменить сразу два устройства. Благодаря Ubuntu for Android смартфоны также смогут идеально играть роль тонких клиентов в корпоративной IT-инфраструктуре.

Проект Ubuntu for Android, впрочем, нельзя назвать совершенно оригинальным. Ранее аналогичные возможности предлагали пользователям несколько смартфонов Motorola – в частности, модели Atrix 4G и Droid Bionic. Подключив любой из этих аппаратов к монитору через HDMI-выход, пользователь мог открыть рабочий стол Ubuntu.

Также проект Ubuntu for Android ни в коем случае нельзя путать с проектом Ubuntu Phone, который был анонсирован в прошлом году. Ubuntu Phone – это проект открытой мобильной ОС для смартфонов. Ubuntu for Android же – это симуляция настольной версии Ubuntu, записанная в память смартфона в виде приложения для запуска на большом экране.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
номер
2012/09

Еще из раздела мобильные приложения
Emotion - фирменный интерфейс Huawei для смартфонов Hush – приложение для индексации уровня заряда смартфонов PhotoScan – приложение Google для старых фотографий Photoshop приходит на смартфоны
© 2016 PressEnter