nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Цифровая камера Canon PowerShot SX260 HS


Цифровая камера Canon PowerShot SX260 HS
Как правило, любая оригинальная идея, в то или иное время появившаяся в головах дизайнеров, воплощается в готовом изделии, в нашем случае – в одном из высокотехнологичных гаджетов. Говоря еще более по теме – в одной из новых моделей цифровых фотокамер. В свое время компания Canon решила поступить самым оригинальным образом, «спрятав» встроенную фотовспышку фотокамеры прямо внутрь ее корпуса.

Первой «ласточкой» чуть более года назад стала фотокамера Canon PowerShot SX200 iS и, признаться, ее появление вызвало самую неоднозначную реакцию пользователей. С одной стороны, потрясающие функциональные возможности: оптический 12-кратный зум, 12 мегапикселей в сенсоре, съемка HD-видео, возможность полной автоматической настройки или почти полной ручной, огромный трехдюймовый экран, наконец… С другой стороны – вспышка, пугающая с непривычки своим эффектным появлением прямо у вас из-под указательного пальца левой руки. В некоторых случаях от неожиданности можно было бы просто выронить камеру из рук, так что наличие наручной петли в случае именно с этой моделью оказывалось как нельзя более кстати.

Еще одним недостатком Canon PowerShot SX200 iS пользователи называли довольно неуклюжий дизайн, с острыми углами и сравнительно неудобным хватом, создающим дискомфорт при съемке.

Прошло чуть более года, и за это время компания-производитель несколько раз проводила своеобразную «работу над ошибками», выпуская вначале камеру Canon PowerShot SX220 HS, а после – ее же версию, но уже с GPS-модулем - Canon PowerShot SX230 HS.

Однако если те камеры все еще сложно было назвать «ультразумами» (у обеих оптическое разрешение равнялось 14х), то новая камера Canon PowerShot SX260 HS уже по своим параметрам зуммирования приблизилась к этому классу фотокамер вплотную, если не сказать, что «одной ногой» вошла в него.

В свое время многие профессиональные фотографы, давая совет начинающим фотолюбителям на предмет того, с какой камеры лучше начинать, чтобы научиться фотографировать, отвечали: «Если есть возможность, лучше учиться на хорошей» и рекомендовали, как правило, «зеркальный» «Зенит». Именно на нем можно было научиться по-настоящему правильно выставлять кадр, устанавливать значение диафрагмы, выдержки и так далее… Любители же быстрой съемки изначально «успокаивались» на простых и сравнительно дешевых «Сменах» и «Вилиях», и лишь со временем, в погоне за более широкими возможностями переходили на ФЭД 3 или даже на «Зенит».

И если вы еще не успели приобрести любую из трех вышеупомянутых моделей, есть смысл обратить внимание на более современную фотокамеру Canon PowerShot SX260 HS. Ведь, если не считать, что это все-таки не «зеркалка», данная камера способна стать для вас не только отличным помощников в быстрой автоматической съемке, но также помочь получить практически все необходимые для искусства фотографии навыки.

Итак, хотя корпус камеры, как и ранее, выполнен из металла, в конструкции все еще имеется немалое количество пластиковых вставок, при этом сама камера сохранила симпатичные округлости граней и приятное на ощупь покрытие. Кроме того, появился удобный выступ под пальцы левой руки, облегчающий удержание камеры.

Цветовая гамма представлена четырьмя цветами: черным, серым, бирюзовым и темно-розовым. Так что выбор есть как у любителей строгости, так и у поклонников всего яркого, уместного как раз на отдыхе.

Как и практически все самые новые камеры серии PowerShot, SX260 HS питается не от стандартных батарей, а от аккумулятора. Так что, выходя на улицу, не забывайте предварительно его зарядить, другой возможности может не представиться. В поездках я бы даже советовал использовать запасной аккумулятор, благо заряжать его можно с помощью отдельного зарядного устройства, основной аккумулятор при этом используя в самой камере.

Но все же самое грандиозное впечатление от фотокамеры получаешь, когда нажимаешь на клавишу включения. Огромный объектив плавно выдвигается из корпуса, увеличивая толщину камеры примерно вдвое. Но и это еще не все. Повернув колечко зуммирования, вы выдвигаете объектив еще дальше, превращая PowerShot SX260 HS в «мини-телескоп». Сложно даже представить, как такой длинный и широкий объектив смог вообще поместиться в такой компактный корпус. Да и как можно было разместить за объективом немаленькую ПЗС-матрицу 1/2.3", «прихлопнув» к задней стенке еще и большой трехдюймовый ЖК-дисплей? Чудеса инженерии!

Как и у предыдущих моделей, вспышка утоплена в корпус и теперь она полностью автоматическая. Ни выдвинуть, ни задвинуть ее обратно пальцем не получится. Только принудительно через меню.

Как и следовало ожидать, огромный объектив и зумом обладает впечатляющим. В отличие от предыдущих моделей 12х – у SX200 и 14х - у SX220 и SX230, у новинки это значение составляет аж 20х, что сегодня соответствует ультразумам начального уровня. Более того, камера обладает возможностью неплохого цифрового увеличения, которое у нее представлено в двух уровнях: до 39х, что отображается на экране желтой полоской, и до 80х (!), где полоска уже синяя. Само собой, при таком грандиозном увеличении сложно было бы ожидать высокой четкости, однако, хотите – верьте, хотите – нет, но я смог сфотографировать окна лоджии дома, находящегося от объектива фотокамеры на расстоянии примерно 830 метров, если верить «линейке» из программы SityInfo 2.9. Можно даже легко рассмотреть зеленое полотенце, что сушится на бельевой веревке. Причем снимал я даже не со штатива, что явно демонстрирует отличную работу фирменной технологии интеллектуальной стабилизации изображения.



Кстати, об экране. Его разрешение составляет 460 тысяч точек, что позволяет обеспечить высочайшую детальность и четкость изображения. Более того, покрытие из закаленного стекла не только служит для дополнительной защиты экрана от повреждений, но также в большой мере улучшает его читаемость.

Для улучшения комфортности во время видеосъемки экран оптимизирован для записи видеоизображений высокой четкости (Full HD) и потому логично имеет соотношение сторон 16:9.

Функцию управления режимами взяло на себя небольшое, но довольно упругое при повороте рифленое колесико на задней панели корпуса чуть выше многофункционального поворотного джойстика.

На нем нанесены символы 12 всевозможных режимов съемки, включая полностью ручной, где вы можете самостоятельно регулировать значения диафрагмы и выдержки. Кроме того, во всех фоторежимах, кроме полностью автоматического, вы можете вручную выставить резкость.

Регулировка резкости производится в два этапа. С помощью клавиши на многофункциональном джойстике вы переходите в меню настройки резкости (макро, обычный, ручной). После этого выбираете пункт меню MF (Manual focus) и теперь можно самостоятельно наводить резкость, прокручивая рифленое кольцо джойстика.

К слову, данный режим окажется очень полезен во время макросъемки с плохими условиями освещенности, когда подавляющее большинство цифровых камер, включая даже сравнительно дорогие модели, просто не способны нормально сфокусироваться.

У фотоаппарата имеется четыре режима творческой зоны (P/A/S/M), в них можно контролировать все параметры съемки, вплоть до выдержки и диафрагмы. Есть три автоматических режима: Live, Auto и Easy (отмечен сердечком). В последнем все кнопки, которые могут ввести пользователя в заблуждение, отключены, работают лишь зум и спуск затвора.

Для воспроизведения отснятого материала в камере предусмотрен HDMI-порт для подключения к широкоформатному телевизору или даже проектору.

Датчик изображения данной камеры обеспечивает весьма высокое для камеры любительского класса разрешение - 12,1 мегапикселя. Это означает, что вы можете увеличивать или обрезать фотографии без потери качества и детализации. При этом новый, еще более производительный, чем в предыдущих моделях, процессор Canon DIGIC 5 значительно повышает эффективность интеллектуальных технологий Canon.

Интерфейс камеры практически такой же, как у остальных современных компактов Canon, единственное существенное отличие – это меню настройки GPS-модуля, который теперь может работать даже тогда, когда камера выключена.

Функциональность GPS-модуля довольно скромная, то есть стандартная для камер: запись журнала координат в файл на карте памяти, а также добавление координат в метаданные снимков. Штука удобная, но, признаться, не особенно необходимая в повседневной жизни, да и работает модуль преимущественно на открытой местности, в помещении от него никакого толку, а батарейку он при этом опустошает довольно шустро.

Для любителей эффектных кадров предусмотрена функция ускоренной видеосъемки для замедленного воспроизведения, что бывает очень полезно во время спортивных мероприятий. В данном режиме видео записывается со скоростью 240 кадров в секунду и с разрешением 320x240 точек или 120 кадров в секунду с разрешением 640x480. Негусто, конечно, но от любительской фотокамеры ожидать большего было бы уже слишком.

Стоит упомянуть также и о новейшем режиме Movie Digest (Видеодайджест), который позволяет дополнить небольшим видеорядом все фотографии, сделанные вами за день. В этом режиме видеозапись начинается за четыре секунды до момента создания фотоснимка. Затем все клипы собираются в фильм с разрешением VGA. Кроме того, камера поддерживает формат Apple iFrame, который упрощает работу с видео на компьютере. Формат iFrame разработан специально для работы с видеоприложениями на Mac и PC и позволяет значительно ускорить процедуру импорта, редактирования и просмотра видеороликов на различных платформах и устройствах.

Что касается качества получаемых кадров, то, как и было задумано производителем, камера Canon PowerShot SX260 HS вполне прилично справляется с задачей обеспечения хорошей цветопередачи, резкости и контрастности при минимуме вмешательства в процесс самого фотографа. Даже в полностью автоматическом режиме вы можете сделать вполне приличный снимок с разрешением до 4000x3000 пикселей для вашего домашнего цифрового или даже «бумажного» фотоальбома. Разобравшись же со всеми хитростями, приемами и возможностями, которые дают режимы ручных настроек, вы сможете поднять свое умение фотографирования на поистине впечатляющую высоту.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Canon
номер
2012/26

Еще из раздела беззеркальные фотоаппараты
Samsung представляет линейку SMART-фотокамер с Wi-Fi модулем Фотокамера GH200 – компактная модель с большими возможностями Lumix DMC-GF5: новая беззеркальная фотокамера Panasonic Экстрим-камера линейки Sony Bloggie Sport HD
© 2016 PressEnter