nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В тесте Тьюринга российская программа успешно прикинулась человеком


В тесте Тьюринга российская программа успешно прикинулась человеком
В легендарном здании в Блетчли-парк в пригороде Лондона (именно там, где во время II Мировой войны появился первый компьютер и кибернетика как наука) состоялся очередной международный конкурс по прохождению теста Тьюринга. Он оказался особо значимым еще и потому, что проводился в столетнюю годовщину со дня рождения автора идеи теста – математика и криптографа Алана Тьюринга. Организаторы соревнования отмечают, что оно стало крупнейшим за все время проведения.

Если кто не в курсе, напомню: суть теста Тьюринга заключается в том, что судья через текстовый интерфейс общается одновременно с реальным человеком и с компьютерной программой. Задача судьи – задавая вопросы, определить, кто из собеседников является человеком, а кто – программой. Программа признается прошедшей тест, если в 30% случаев она заставила судью ошибиться и принять себя за человека. При этом переписка ведется через контролируемые промежутки времени – это позволяет нивелировать разницу, обусловленную тем, что компьютер отвечает быстрее человека.

На нынешнем конкурсе победила технология искусственного интеллекта, разработанная российским инженером Владимиром Веселовым. Почти в 30% разговоров ей удалось успешно выдать себя за человека. Этот чат-бот выступал в образе 13-летнего мальчика. Персонаж для чат-бота был выбран не случайно: по словам разработчика программы, «тринадцатилетний не слишком взрослый, чтобы знать все, но и не слишком мал, чтобы не знать ничего». А судьи особо отметили, что в отличие от своих соперников, имитирующих людей, Владимир Веселов наделил своего бота собственной отчетливой личностью. К примеру, у Густмана есть морская свинка, а его отец работает гинекологом.

В соревновании участвовало более трех десятков судей, которые пытались отличить 5 платформ искусственного интеллекта от 25 спрятанных человек, которые также общались через чат. Всего было проведено 150 бесед, в ходе 29% из которых судьи приняли российского чат-бота за человека. Второе место в конкурсе занял чат-бот JFred, третье – Cleverbot. Другими двумя ботами, участвовавшими в соревновании, были UltraHal и Elbot.

Это уже не первый случай, когда российские технологии искусственного интеллекта проходят тест Тьюринга. В 2007-м успеха добился российский чат-бот Cyberlover – изначально он был создан для заигрывания с пользователями в чатах онлайн-знакомств. Там его задачей было вытягивать из собеседников максимум личной информации. Тогда эксперты отметили, что российский бот «продемонстрировал беспрецедентный уровень социальной инженерии».



Победитель нынешнего соревнования чат-ботов Владимир Веселов – выпускник Военного инженерно-космического института имени Можайского в Санкт-Петербурге. После учебы Веселов работал там же научным сотрудником и преподавателем кафедры, где в сферу его деятельности входили вопросы применения методов и систем искусственного интеллекта для систем управления космических аппаратов.

С 1999-го Веселов занимался системами обработки естественного языка в петербургском подразделении американской компании Artificial Life, а в 2001 году в США с партнерами создал компанию Princeton Artificial Intelligence, в которой разрабатывал собственную платформу искусственного интеллекта. С 2002-го Веселов работает в компании Johnson&Johnson, где занимается вопросами автоматизации аналитической лаборатории и обработки лабораторных данных.

В 2011 году технологию, разработанную командой под руководством Веселова, приобрела компания i-Free, которая специализируется на проектах в области мобильных и NFC-технологиий, цифровой дистрибуции контента, электронных платежей и т.д. Технологию Веселова i-Free использовала в мобильном приложении Everfriends для ОС Android – это, по сути, конкурент личного голосового помощника Siri в iPhone. Как и Siri, оно использует технологию распознавания речи, умеет отвечать на вопросы и выполнять различные команды владельца смартфона.


авторы
Антон Платов
номер
2012/25

Еще из раздела технологии
LTE: теперь уже всерьез Opus и MP3: вместо или вместе? 3D-печать – выдумка или реальность? Wall-Ye – робот для сбора винограда
© 2016 PressEnter