nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Редкие звери: белорусский рынок неттопов


Редкие звери: белорусский рынок неттопов
Хотя ноутбуки и планшеты успешно наступают по всем фронтам, десктопы медленно сдают свои позиции. Более того, они, по большому счету, все еще продолжают доминировать на рынке ПК. Особенно на постсоветском пространстве, где ноутбук все еще нередко воспринимается, как «неоправданная роскошь».

Все настольные компьютеры, которые мы используем дома и в офисе, можно условно разделить на несколько категорий, самая массовая из которых – ПК для работы с офисными приложениями и обучения. Требования к ним вполне четкие: низкое энергопотребление, малошумность, компактность, дешевизна. А вот высокие производительность и функциональность как раз не требуются – ведь, как предполагается, пользователь не будет в офисе или учебной аудитории играть в современные игры или монтировать видео.

Отдельный класс десктопов

В ответ на несколько специфический спрос появилось и предложение в виде т.н. «неттопов» – небольших по размеру настольных ПК. Слово «неттоп» образовано от «InterNET» и «deskTOP»: этот термин предложили маркетологи Intel, когда микропроцессорный гигант выпустил первые чипы Atom, которые в понимании Intel должны были стать основой для неттопов. По сути, неттоп – это стационарный аналог нетбука – миниатюрного сетевого ноутбука.

Intel с самого начала позиционировала неттопы как дешевые устройства с низким энергопотреблением и компактным дизайном. Традиционные винчестеры в них предполагалось заменить на твердотельные SSD-накопители, стоимость которых в последние годы заметно снизилась. Впрочем, это удалось только отчасти.

Неттоп в видении Intel – это практически идеальный десктоп для офиса или учебного класса. Он постоянно подключен к серверу, на котором хранятся «тяжелые» приложения и массивы данных. Также через сервер пользователь выходит в интернет. Все неттопы имеют небольшой размер, позволяя освободить место на рабочем столе. Их система охлаждения обладает низким уровнем шума.

Кроме офиса, неттопы могут стать хорошим вариантом и для дома (второй ПК) или оснащения интернет-кафе либо библиотеки.

Понятно, что перспектив покорить рынок ПК у неттопов нет. Это «нишевый» продукт, который не сможет доминировать на рынке. Но в своей нише неттопы оказались вполне успешным и прибыльным продуктом.

Несколько лет назад, когда неттопы только появились на рынке, аналитики предсказывали, что их будущее будет во многом зависеть от активности корпоративного сектора, где тогда имелся большой отложенный спрос на модернизацию оборудования. И вправду, уже в 2009 и 2010 годах их продажи в крупных городах уже были сравнимы с продажами «полноценных» настольных ПК. Хотя в регионах, признают эксперты, производители и продавцы до сих пор сталкиваются с тем, что слово «компьютер» ассоциируется с большим ящиком под столом.

Intel оценил рынок неттопов в 2011 году в 60 млн единиц. Прогноз корпорации на 2012-й – 100 млн неттопов, проданных по всему миру. Правда, это предсказание может скорректировать очередной экономический кризис. Пока неясно – замедлит ли кризис рост рынка неттопов, или же наоборот – ускорит выбор покупателями компактных бюджетных решений.

В любом случае, современные решения предоставляют возможности, которые, как правило, перекрывают потребности и домашнего и офисного пользователя. Новое поколение «маломощных» платформ вполне достаточно и для таких ресурсоемких приложений как HD-видео. Только «прожорливые» игры пока остаются за пределами возможностей неттопов.

Есть у них, конечно, и свой набор недостатков. К примеру, неттопы не понравились домашним пользователям во многом по причине сложности апгрейда – для неттопов он просто не предусмотрен. Конечно, на Западе практика апгрейда вообще не особо распространена, но все же... Еще один минус – отсутствие в большинстве моделей DVD-привода.

Внутри неттопа

В качестве основы неттопов используются процессоры с энергетически эффективными микроархитектурами, то есть такими, которые предлагают пониженное энергопотребление при, скажем так, не выдающейся производительности. Обычно это CPU семейств Intel Atom, VIA Nano и VIA C7, AMD Fusion.

Существенное отличие неттопов от «старших собратьев» – это отдельный блок питания, как на ноутбуке. И за счет этого – существенное уменьшение веса и размеров корпуса. Также в неттопах обычно используется «ноутбучный» HDD 2.5” и возможно присутствие малогабаритного оптического привода.

Классическая конфигурация неттопа примерно такова:

- CPU: 1,2-1,6 ГГц, одно- или двухъядерный;
- ОЗУ 2-4 Гб DDR3;
- HDD 80-500 Гб;
- Интегрированные видео- и звуковая карты;
- DVD-привод (далеко не во всех моделях);
- Порты – USB, LAN, WiFi и/или Bluetooth, eSATA.

Более новые модели неттопов обычно оснащены чипсетами со встроенной графикой от ATI AMD и nVidia и позволяют достаточно комфортно смотреть видеофильмы в формате FullHD.

Неттопы на белорусском рынке

На белорусском компьютерном рынке неттопы, надо признать, пока являются далеко не самым ходовым товаром. Причин тому несколько. Одна – уже упоминавшаяся невозможность апгрейда, столь милого сердцу белорусских пользователей. Другая – то, что еще пару лет назад стоимость неттопов в Беларуси была даже выше стоимости десктопов (во многом из-за малых объемов поставляемых партий). Собственно, и сегодня наиболее мощные из неттопов не уступают в цене «большим» десктопам.

Однако уже сегодня в ассортименте белорусских компьютерных фирм можно найти несколько десятков моделей неттопов. Это модели таких брендов, как ASUS, Acer, Foxconn, Pegatron, Zotac, Prestigio, iRU, 3Q, ASRock и MSI. Доминируют, как видим, «тайваньцы», хотя хватает и «россиян». Цена разных моделей варьирует от $165 до $500 – в зависимости от комплектации и функционала.

Сейчас на белорусском рынке наиболее активно предлагаются неттопы марки ZOTAC. В зависимости от конкретной модели цена на них варьирует от $420 (ZOTAC ZBOX NANO-AD10-PLUS) до $215 (ZOTAC ZBOX SD-ID12-E). Также популярны модели ZOTAC ZBOX SD-ID12-PLUS-E за $330 и ZOTAC ZBOX NANO-VD01 за $250. В неттопах ZOTAC используются самые различные CPU – от AMD Fusion в более дорогих моделях до Intel Atom и VIA Nano в более дешевых.

На втором месте оказался, если судить по приблизительным объемам продаж, известный тайваньский OEM-производитель Foxconn – неттопы он выпускает под собственным брендом, что вообще делает редко. У белорусских покупателей популярны модели Foxconn nT-435 за $170, Foxconn Nettop-nT-330i White за $250 и Foxconn NetBox nT535 за $225. Здесь используются исключительно одно- и двухъядерные чипы Intel Atom.

Далее следует еще один известный OEM-производитель из Тайваня – Pegatron. И он тоже, подобно своему извечному конкуренту Foxconn, решил выпускать неттопы под собственным брендом. В белорусских интернет-магазинах предлагаются модели Pegatron Walle L6 PV D-SUB Black за $165, Pegatron Amis L6 Atom D525 PV GT218-ION black за $190, Pegatron Amis L6 Atom D425 black за $185 и Pegatron Mighty Mouse MM L6 за $260. Во всех перечисленных моделях также использованы только чипы Intel Atom.

Свою долю белорусского рынка неттопов имеют и такие известные тайваньские производители, как ASUS и Acer. Популярные в Беларуси модели – ASUS EeeBox PC EB1021 на базе 2-ядерного AMD Fusion E-350 ($440) и Acer Aspire Revo R3700 на базе 2-ядерного Intel Atom D525 ($385).

В совсем небольшом (в белорусских условиях) сегменте «домашних» неттопов доминирует 3Q Qoo! Tower Sign на базе 2-ядерного Intel Atom D510 ($240). Эта модель отличается «гламурным» дизайном, совершенно неуместным в офисе, но вполне вписывающимся в будуар блондинки из анекдотов.

Совокупный размер рынка неттопов в Беларуси оценить крайне сложно по причине малых объемов продаж. Да и сами торговцы неохотно делятся информацией, что вполне понятно: большинство поставок – «серые», из России.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Acer, AMD, Asus, Intel
номер
2012/08

Еще из раздела неттопы
Бесшумные компьютеры Foxconn Nano - в 40 раз меньше обычных ПК Зеленый атом: 180-долларовый нанокомпьютер Foxconn nT-i1250 Мини ПК Giada D2305 - отличный процессор, графика и Hi-End возможности Модернизируемые неттопы Foxconn A3550 и A3700 на основе процессоров AMD
© 2016 PressEnter