nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC


Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC
Компьютерные пользователи со стажем наверняка помнят те времена, когда многие комплектующие, в частности видеокарты, присутствовали на рынке до тех пор, пока на них был спрос или даже немного дольше. Отчасти это было обусловлено тем, что прогресс 3D-технологий был не столь интенсивным и так или иначе, благодаря такому раскладу дел, положив глаз на флагманскую карту, всегда можно было подождать годик-другой и купить ее в разы дешевле. В принципе это можно сделать и сейчас, но теперь только на вторичном рынке.

И, тем не менее, до сих пор после анонса нового семейства видеокарт, на короткий промежуток времени наступает такой момент, когда решения прошлого поколения можно купить по более привлекательным ценам. Вот и сейчас, с выходом NVIDIA GeForce GTX 680, пока все ждут появления пусть чуть более медленных, но куда более доступных решений, можно увидеть резон в приобретении той же NVIDIA GeForce GTX 570, особенно если речь идет о "заряженной" версии. Ведь сколько еще пройдет времени, прежде чем те же GeForceGTX 670Ti иGTX 670 появятся на рынке без традиционной "наценки на новизну", если официальный анонс запланирован на май месяц текущего года?

Пожалуй, на упомянутую роль текущего мэйнстрима в оверклокерском обличье, вполне может сгодиться продукт MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. В последние годы компания MSI активно и отнюдь не безуспешно продвигается на рынок решений для оверклокеров, где стабильно набирает популярность. Причем обусловлен этот процесс в первую очередь особым вниманием разработчиков к качеству элементной базы, проработке схемотехники преобразователей питания, производительности систем охлаждения, а так же нельзя забывать и о развитии фирменной утилиты MSI Afterburner, перенявшей пальму первенства у своей предшественницы – легендарной Riva Tuner.

Техническиехарактеристики

Всего соответствующий модельный ряд продукции MSI насчитывает шесть модификаций видеокарты NVIDIA GTX 570 и MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC является старшей, а значит самой "заряженной" из всех. Список вариаций в пределах ряда традиционен, хотя и максимально обширен. От модели к модели изменяться могут система охлаждения, частоты функционирования графического процессора и видеопамяти, и даже дизайн печатной платы (PCB). По отношению к эталонной версии NVIDIA GTX 570, видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC может предложить уникальный, более развитый дизайн PCB, опять таки уникальную и априори более эффективную систему охлаждения, и, наконец, немного увеличенные частоты функционирования GPU и VRAM, хотя вряд ли потенциальный обладатель не воспользуется MSI Afterburner, чтобы увеличить их еще больше.



Сухие технические характеристики можно сравнить в нижеследующей таблице, после чего самое время приступить к более интересному занятию – знакомству с устройством продукта.



Система охлажденияMSITwinFrozrIII

Серийность модификаций фирменных систем охлаждения видеокарт MSI дошла уже до версии III. По отношению к прошлым моделям, MSI Twin Frozr III еще более "обросла мускулами" – габариты увеличились, тепловых трубок стало больше, но основная идея и компоновка кулера не претерпели видимых изменений.

Система охлаждения по-прежнему занимает два слота, что на фоне увлечения некоторых производителей трехслотовой компоновкой выглядит скорее положительно, по-прежнему в конструкции используются два ничем не прикрытых низкопрофильных вентилятора, а в целом радиатор закован в броню кожуха из достаточно толстого алюминия, что придает конструкции дополнительную жесткость и стилистическое единство.



С крышкой графического процессора кулер контактирует с помощью медного никелированного основания, тепло от которого передается тепловым трубкам. В данном случае их пять, причем три из них стандартны – их диаметр составляет 6 мм, а диаметр двух других, увеличен до 8 мм. Утолщенные трубки установлены по краям и отводят тепло в самые дальние концы пакета рассеивающих пластин. Более тонкие равномерно распределены по центральной части.



Профиль пакета имеет два характерных углубления, в которых размещается пара 80-миллиметровых вентиляторов. Размещение пропеллеров в углублениях, помогает максимально использовать воздушный поток, который, распространяется не только параллельно, но и перпендикулярно оси вращения. Их крыльчатки имеют по тринадцать лопастей оригинальной формы, получившей название Propeller Blade. Оригинальность заключается в том, что на концах лопастей имеются площади, с заметно более крутым углом атаки, что априори увеличивает производительность, и глянцевой поверхностью, призванной снизить воздушное сопротивление и завихрения. Естественно, по заверениям производителя, это значительно увеличивает их эффективность.

Скорость вращения вентиляторов регулируется PWM-схемой, реализованной на плате видеокарты. Интересно, что алгоритм управления скоростью имеет два режима – тихий и производительный (Silent – Performance) выбор которых осуществляется с помощью аппаратного переключателя, распаянного на верхней части PCB. Вообще, по сути, с помощью переключателя осуществляется выбор версии BIOS, что влечет за собой куда больше изменений, нежели особенности регулировки скорости вентилятора, но об этом позже.

Задача охлаждения, хотя это будет скорее перераспределение тепловой нагрузки, чипов памяти и ключей преобразователя питания, была возложена на алюминиевую пластину достаточно сложной формы. По совместительству элемент еще и придает жесткость самой плате.

Дизайн и компоновка печатной платы

Очевидно, что дизайн печатной платы MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC просто обязан отличаться от эталонного, поэтому данное обстоятельство воспринимается как должное. Однако, первопричиной использования своей собственной PCB со стороны MSI явилось отнюдь не желание предложить что-то уникальное, либо просто сэкономить, а напротив, стремление обеспечить карту качественной и мощной системой питания, наряду с оптимальным отведением тепла.

В отличие от эталонного дизайна, где питание GPU осуществляется с помощью четырехканального преобразователя, конвертер MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC имеет шесть каналов, управляемых ШИМ-контроллером uP6218. Чип поддерживает программное управление заданным напряжением, поэтому, учитывая, что фирменная утилита MSI Afterburner "умеет" с ним работать, для оверклокинга он годится вполне.

Элементная база преобразователя относится к серии MSI Military Class II, для которой характерно использование транзисторных ключей с пониженным сопротивлением открытого канала, дросселей с сердечниками из так называемого суперферрита – SFC (Super Ferrite Choke), алюминиевых полимерных емкостей с пониженным последовательным сопротивлением и танталовых Hi-с конденсаторов. Эти меры позволяют повысить КПД конвертера в целом, а так же снизить нагрев и увеличить долговечность элементов в частности.

Питание входных цепей видеокарты осуществляется по 12-вольтовой линии с помощью пары стандартных шестиконтактных штекеров.

Использование 320-битной шины обмена данными с памятью, диктует необходимость применения десяти чипов – именно столько их здесь и распаяно. Применяются гигабитные чипы Samsung K4G10325FE-HC04 стандарта GDDR5 с номинальной частотой функционирования 1250 МГц. Учитывая то, что в рамках небольшого заводского разгона карты MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC они работают на частоте 1000 МГц, можно надеяться на весьма приличный запас для самостоятельного оверклокинга видеопамяти.

Набор представленных на задней панели видеовыходов вполне стандартен. Это два DVI-I и один mini HDMI, который может быть трансформирован в полноразмерный DVI с помощью переходника из сопровождающего продукт комплекта аксессуаров.

Эксплуатация и разгон

Начать, пожалуй, следует с упоминания того, что тестируемая видеокарта разогнана относительно эталонной примерно на 5% по GPU и на 8% по видеопамяти. Конечно, на практике более-менее опытные пользователи будут использовать ее на пределе возможностей, но возможно найдутся и те, которые не станут менять значения по-умолчанию. В штатном режиме карта работает достаточно тихо и излишним шумом своему владельцу она досаждать явно не будет. При простое и низкой нагрузке, судя по показаниям тахометров, вентиляторы совершают 1400 об/мин и фактически не выдают своего присутствия. Уровень создаваемого при этом шума лежит ниже отметки 30 дБА – порога чувствительности используемого шумомера. В режиме максимальной нагрузки, создаваемой специально предназначенной для этих целей утилитой FurMark, графический процессор прогревался не более чем до 57 °С. Для поддержания такой температуры, при комнатной 25 °С, вентилятор разгонялся до 2550 об/мин. Уровень звука при этом повышался до 36 дБА. При отсутствии других источников звука в помещении, работу пропеллеров было отчетливо слышно, но на фоне работающего ПК шум полностью теряется.



Замер уровня шума издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 30 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор или нет, практически не возможно.

Но посмотрим, на что видеокарта годится в плане оверклокинга. Здесь MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC продемонстрировала, безо всякого преувеличения, выдающиеся результаты. В штатном режиме графический процессор работает при напряжении питания 1.00 В. Учитывая, что чипы видеопамяти функционируют при частоте, значительно более низкой, нежели номинальная, скорее всего их напряжение питания и вовсе занижено. Однако, благодаря тому, что ШИМ-контроллер преобразователя, реализованного на MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC, поддерживает программное управление названными напряжениями с помощью фирменной утилиты MSI Afterburner, это поправимо. Увеличив вольтаж питания графического процессора и видеопамяти на 0.1 и 0.05 В соответственно, удалось достичь действительно выдающихся результатов разгона. Так, GPU ускорился до 932 МГц, а клокинг VRAM составил 1151 МГц.



В тестовом пакете 3DMark 2011 это дало прирост в 20% к оценке производительности видеокарты в номинальном, то есть тоже немного разогнанном, режиме. На увеличении тепловыделения такой разгон естественно тоже сказался, и чтобы справиться с ним в режиме максимального разогрева, вентиляторам приходилось разгоняться до 3000 об/мин, что влекло за собой увеличение уровня шума до 40 дБА, хотя и при этом, нельзя сказать, что звуковой фон видеокарты доставляет неудобства.

Конфигурация тестового стенда и приложений

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

· процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
· материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
· оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
· кулер: СЖО Corsair H60;
· блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
· шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (FullHD). С полученными результатами тестов можно ознакомиться в таблице, представленной ниже.

Таблица, где

I — MSI N560GTX-Ti Twin Frozr II Golden Edition 1024 MB (880/4200 MHz)
II — NVIDIA GTX 560 Ti 1024 MB (822/4008 MHz)
III — MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC (770/4000 MHz)
IV — MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC (732/3800 MHz)

IIIIIIIV
3DMark VantagePerformance19374180482281521732
Graphics scoreExtreme10995102541305212411
3DMark 2011Performance4546423459095624
Graphics scoreExtreme1442133817601676
Unigine Heaven 2.01280x1024, 4xAA, tessel norm69658683
1680x1050, 4xAA, tessel norm57537067
1920x1200, 4xAA/4xAF, tessel extreme30283836
Metro 2033: Benchmark1280x1024, AAA/4xAF10098125120
tess1680x1050, AAA/4xAF888210298
1920x1200, AAA/4xAF80749390
tess + DOF1280x1024, AAA/16xAF35334240
Very High1680x1050, AAA/16xAF28263331
physX1920x1200, AAA/16xAF25233029
Colin McRae: DiRT 21280x1024129115151144
1680x10509389115108
1920x12008781106100
1280x1024, 4xMSAA/16xAF8984107104
1680x1050, 4xMSAA/16xAF75729188
1920x1200, 4xMSAA/16xAF72678481
BFBC21280x1024122114123117
1680x105098919794
1920x120087818985
1280x1024, 8xAA/16xAF1019510399
1680x1050, 8xAA/16xAF81778482
1920x1200, 8xAA/16xAF72677270
Batman: Arkham Asylum1280x1024133125139134
1680x1050118111121117
1920x1200110103115112
1280x1024, 4xAA/16xAF117111123118
1680x1050, 4xAA/16xAF9993103101
1920x1200, 4xAA/16xAF89849290
S.T.A.L.K.E.R.: COP1280x102481779794
1680x105062587068
1920x120055516260
1280x1024, 4xAA/16xAF57536764
1680x1050, 4xAA/16xAF43404947
1920x1200, 4xAA/16xAF38354644
Far Cry 21280x1024188180192183
1680x1050170160173165
1920x1200157148163155
1280x1024, 8xAA/16xAF124115124120
1680x1050, 8xAA/16xAF10395104101
1920x1200, 8xAA/16xAF93869390
Crysis Warnead1280x102434313533
1680x105026242928
1920x120021192524
1280x1024, 4xAA/16xAF32293433
1680x1050, 4xAA/16xAF24222625
1920x1200, 4xAA/16xAF19172120
Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark1280x1024, 16xAF78739694
1680x1050, 16xAF63597876
1920x1200, 16xAF56506763
1280x1024, 4xAA/16xAF51486258
1680x1050, 4xAA/16xAF41394946
1920x1200, 4xAA/16xAF37294139


В целом заводской разгон MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC дает ей прирост производительности в 3 - 4% по сравнению с эталонной версией NVIDIA GeForce GTX 570, хотя, как уже было доказано выше, куда больших результатов можно добиться с помощью разгона самостоятельного.

Итоги

Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC является отличной альтернативой эталонной NVIDIA GeForce GTX 570, превосходя ее фактически по всем ключевым параметрам. В частности, в составе решения MSI мы видим более эффективную систему охлаждения, развитую схемотехнику, элементную базу повышенной надежности и без преувеличения выдающийся оверклокерский потенциал. К недостаткам MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC можно было бы причислить более высокую стоимость, хотя в целом серьезных различий в цене с эталонной версией карты у продукта MSI нет, а с «заряженными» версиями конкурентов и подавно.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
GeForce, MSI, NVIDIA
номер
2012/25

Еще из раздела видеокарты
NVIDIA GeForce GTX 660 Ti GPU NVIDIA GeForce GTX Titan X: новая информация NVIDIA представила GeForce GTX 1050 и 1050 Ti на основе Pascal NVIDIA представила GeForce GTX 680 на архитектуре Kepler
© 2016 PressEnter