nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Intel Xeon Phi: процессор с 50-ю ядрами


Intel Xeon Phi: процессор с 50-ю ядрами Корпорация Intel готовится наладить в конце 2012 года массовое производство первого сопроцессора Intel Xeon Phi, содержащего более 50 ядер. Он будет производиться с использованием 22-нм технологического процесса и на базе транзисторов 3D Tri-Gate – это те же технологии, которые лежат в основе процессоров Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge).

Это будет первый продукт, основанный на многоядерной архитектуре Many Integrated Core (MIC). Сопроцессор Intel Xeon Phi представляет собой модуль форм-фактора PCIe, который содержит более 50 ядер и не менее 8 Гб оперативной памяти GDDR5. Операционная система будет видеть этот модуль как отдельный вычислительный блок, работающий под управлением собственной операционной системы на ядре Linux (независимо от ОС всей машины).

Вычислительная мощность сопроцессора Xeon Phi составляет 1 Тфлопс (1 трлн операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: в 1997 году, чтобы преодолеть рубеж в 1 Тфлопс, в суперкомпьютер ASCII RED пришлось установить более 9.000 процессоров Intel Pentium.

Понятно, что сопроцессор Intel Xeon Phi вовсе не предназначен для использования в домашних либо офисных компьютерах. Представители Intel полагают, что к 2020 году микропроцессорные решения, выпущенные в рамках нового семейства, позволят создавать суперкомпьютеры мощностью 4 экзафлопс и более. О намерениях выпускать суперкомпьютеры на базе Xeon Phi уже объявили Bull, Cray, Dell, HP, IBM, Inspur, SGI и NEC, добавили в пресс-службе. В частности, новые модули будут работать в HPC-системе Cray следующего поколения, под кодовым названием Cascade.

Бренд Xeon Phi будет охватывать все первое поколение продуктов на архитектуре MIC, которое ранее было известно под кодовым именем Knights Corner. В Intel рассчитывают, что продукты семейства Xeon Phi дополнят линейки процессоров Intel Xeon E5-2600/4600.

Предполагается, что поставки тестовых образцов Xeon Phi начнутся во второй половине 2012-го, а серийные поставки – в самом конце года.

Для справки: архитектура MIC была представлена Intel в июне 2010-го. Она предназначена для суперкомпьютеров нового поколения. Особенность архитектуры MIC – в том, что она поддерживает уже существующие модели и приемы программирования, созданные для архитектуры x86. То есть микропроцессорный гигант предлагает использовать одни и те же средства программирования как для x86, так и для MIC, без необходимости переписывать код.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Intel
номер
2012/24

Еще из раздела процессоры
Mediatek Helio X25 – мощнейший 10-ядерный процессор Mediatek Helio X25 – мощнейший 10-ядерный процессор NVIDIA показала мобильный процессор Tegra 4 Qualcomm Snapdragon 617 и 430 – новые процессоры с поддержкой LTE
© 2016 PressEnter