nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

T-Mini P: суперкомпьютер для офиса


T-Mini P: суперкомпьютер для офиса
Российская компания-производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы» представила необычную разработку – персональный суперкомпьютер T-Mini P. Он предназначен для высокопроизводительных вычислений в офисных условиях. T-Mini P предлагается в нескольких различных конфигурациях. Это модели, состоящие из четырех или восьми вычислительных модулей на базе либо только процессоров с архитектурой х86 Intel или AMD, либо с гибридной архитектурой (CPU+GPU). В последнем случае в качестве графических ускорителей используются GPU Nvidia Tesla серии S. Помимо вычислительных модулей шасси персонального суперкомпьютера с сенсорным дисплеем также включает узел управления и подсистему хранения данных.

Систему на базе четырех модулей можно установить рядом с рабочим столом с подключением к двум независимым розеткам 10А. Более высокопроизводительные конфигурации могут устанавливаться в шасси высотой 8U.

Используемая операционная система – Windows HPC Server 2008 R2. Предельная производительность системы в конфигурации на процессорах х86 составляет 2,6 Тфлопс, с графическими ускорителями – более 3,38 Тфлопс. Стоимость персонального суперкомпьютера в конфигурации из четырех вычислительных модулей составляет порядка 1,5 млн рублей.

Руководители компании «Т-Платформы» убеждены, что T-Mini P будет востребован там, где имеется потребность в высокопроизводительных вычислениях, но нет нужды в крупном кластере (который к тому же требует изменения инфраструктуры). Персональный суперкомпьютер можно использовать для автоматизированного проектирования в промышленности, для рендеринга компьютерной графики или архитектурного планирования. Потенциальными покупателями персонального суперкомпьютера «Т-Платформы» называют инжиниринговые компании и дизайн-центры, нефтегазовые компании, научно-исследовательские организации и университеты.

Это не первый выход компании «Т-Платформы» на рынок персональных суперкомпьютеров. Еще в 2006-м она вывела на рынок персональный суперкомпьютер T-Forge Mini. Однако предыдущие модели компактных высокопроизводительных компьютеров «Т-Платформы» не разрабатывали сами, а брали за основу готовые сторонние решения. В T-Mini P же все компоненты, за исключением материнских плат, компания разработала сама.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Intel
номер
2012/24

Еще из раздела пк
Mac Pro в форме цилиндра Raspberry Pi – ПК за $25 ViewSonic стирает границы между мобильными устройствами и настольными ПК Zbox Magnus EN980: производительный мини-ПК от Zotac
© 2016 PressEnter