nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Intel анонсировала торговую марку Intel Xeon Phi


Intel анонсировала торговую марку Intel Xeon Phi
Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 открывает новый этап развития суперкомпьютерных вычислений и становится основой 44 самых быстрых в мире систем, включая 3 суперкомпьютера с петафлопсной производительностью, согласно 39-ому изданию списка 500 самых мощных вычислительных систем.

Суперкомпьютер SuperMUC, расположенный в Суперкомпьютерном центре LRZ, в Германии, занял в списке четвертое место. Он обеспечивает производительность на уровне 2,9 петафлопс и является самой мощной европейской суперсистемой и самым крупным проектом на базе семейства процессоров Intel Xeon E5.

На конференции International Supercomputing Conference корпорация Intel также объявила о том, что Intel Xeon Phi станет новой торговой маркой для всей будущей продукции на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (Intel MIC). Первое поколение продукции семейства Intel Xeon Phi (сопроцессоры под кодовым названием Knights Corner), которое будет представлено до конца 2012 г., дополнит существующие семейства продукции Intel Xeon E5-2600/4600 и обеспечит новый уровень производительности для высокопараллельных рабочих нагрузок. Первое поколение процессоров ориентировано на высокопроизводительные вычисления, в то время как следующие поколения процессоров Intel Xeon Phi будут применяться в корпоративных центрах обработки данных и рабочих станциях.

Intel представила технические детали своей первой продукции в рамках семейства Intel Xeon Phi – сопроцессора под кодовым названием Knights Corner. Сопроцессоры Intel Xeon Phi не только обеспечивают высокую скорость работы высокопараллельных приложений. Они обеспечивают исключительную простоту использования за счет поддержки уже знакомых специалистам моделей программирования, методик и инструментов для разработки, которые применяются в архитектуре Intel. За счет более эффективного использования параллельного кода центрального процессора, компании-разработчики ПО и корпоративные ИТ-департаменты смогут отказаться от необходимости использования проприетарных моделей программирования.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi сохраняют совместимость с моделями программирования архитектуры x86 и будут восприниматься приложениями как отдельные вычислительные узлы, которые функционируют под управлением собственной ОС на базе Linux. Такой подход обеспечит дополнительную гибкость работы при реализации кластерных решений, которые не имеют альтернативных технологий на основе графических процессоров.

Intel Xeon Phi созданы на базе новых 22-нанометровых трехмерных транзисторов Tri-Gate и доступны в форм-факторе PCIe. Они включают более 50 вычислительных ядер и поддерживают не менее 8 ГБайт системной памяти GDDR5. Сопроцессоры также поддерживают расширения SIMD (512 бит), что дополнительно увеличивает скорость работы за счет обработки нескольких элементов данных с помощью одной инструкции. В прошлом году Intel представила демонстрацию работы одного сопроцессора Knights Corner, который обеспечивал более 1 терафлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду) реальной производительности по результатам измерения DGEMM. На конференции International Supercomputing Conference 2012 Intel также продемонстрировала решение с производительностью более 1 терафлопс на один узел. В этот раз результаты были измерены с помощью отраслевого теста Linpack (Rmax). Для сравнения, в 1997 г. в суперкомпьютер ASCII RED было установлено более 9000 процессоров Intel Pentium для того, чтобы превысить отметку в 1 терафлопс.

Несмотря на то, что начало поставок продукции запланировано на второе полугодие 2012 г., Intel объявила о том, что первый кластер на базе сопроцессора Intel Xeon Phi уже создан и занял 149 место в списке 500 самых мощных в мире систем, обеспечивая производительность на уровне 118 терафлопс.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi имеют сильную отраслевую поддержку – 44 производителя, включая компании Bull, Cray, Dell, HP, IBM, Inspur и NEC, планируют начать выпуск своих систем на базе этих процессоров.

Предполагается, что первый суперкомпьютер Stampede с петафлопсной производительностью на базе семейства процессоров Intel Xeon E5 и сопроцессоров Intel Xeon будет представлен в начале 2013 г. По прогнозам Intel, в следующем году будет представлен целый ряд систем с петафлопсной производительностью, которые будут использовать преимущества программируемости и эффективной производительности сопроцессоров Intel Xeon Phi.

Обеспечение точности прогнозов на две недели на уровне прогнозов на ближайшие два дня или расшифровка генома человека за 12 часов при стоимости менее $1000 по сравнению с двумя неделями и $60000, которые требуются для расшифровки сейчас, – это всего лишь два примера тех задач, которые смогут решать высокопроизводительные системы, используя больший объем ресурсов. Постоянная потребность во все более и более мощных системах вызвала значительное увеличение объемов поставок высокопроизводительных процессоров за последние пять лет, и Intel предполагает, что в ближайшие пять лет совокупные темпы годового роста превысят 20%. По прогнозам Intel, самый мощный суперкомпьютер в 2013 г. будет иметь количество процессоров, превышающее на 1% весь объем отгрузок серверных процессоров корпорации в 2011 г.

Для обеспечения эксафлопсной производительности современные высокопроизводительные центры должны создаваться на базе новой архитектуры и коммутируемой системы. Для того чтобы добиться эксафлопсной производительности к 2018 г, Intel инвестировала значительные средства в новые технологии. Недавнее приобретение компании Infiniband и объединение активов компаний QLogic и Cray имеет очень важное значение для Intel для успешного развития в будущем.


компании и бренды
Intel
номер
2012/23

Еще из раздела процессоры
Huawei Kirin 660 будет мощнее Snapdragon 653 Intel Curie – модуль для носимых устройств Intel Kaby Lake – процессоры для мобильных гаджетов Intel Xeon Phi: процессор с 50-ю ядрами
© 2016 PressEnter