nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Офисный джаггернаут: обзор ноутбука HP ProBook 4730s


Офисный джаггернаут: обзор ноутбука HP ProBook 4730s
Обозревателю «Компьютерной газеты» довелось значительно раньше, чем он планировал, обзавестись новым ноутбуком – из-за собственной безалаберности и благодаря техническому прогрессу. Но худа без добра не бывает – можно сделать обзор портативного ПК, купленного за собственные деньги (а не одолженного на пару суток) и уже несколько недель безжалостно эксплуатируемого отнюдь не самым ласковым журналистом в мире.

Вынужденная покупка

Признаюсь, покупать новый ноутбук, сразу 17,3-дюймовый, я планировал не раньше осени. До сих пор обязанности основного рабочего ПК успешно выполнял 15,6-дюймовый НР 6735s, ни малейших претензий к которому не было. Однако месяца полтора назад, торопясь к очередному выпуску новостей (телевизор – зло!), я щедро напоил ноут полной чашкой сладкого кофе с молоком. Следующие несколько часов ушли на протирание клавиатуры салфетками, лихорадочный бэкап данных и русский народный мат.

Хотя ноутбук полностью сохранил работоспособность (работает и сейчас), риск остаться без главного рабочего инструмента был слишком велик. В общем, возникла задача: подобрать портативный ПК (от десктопов я отказался лет пять назад), по приемлемой цене, оптимальный для офисной работы, блуждания по интернету, – ну и, разумеется, смотрения кино и слушания музыки. Требования к мощности центрального и графического процессоров были скромные – все же в игры я не играю и видеоролики не монтирую. А со всем прочим сегодня любой процессор справится.

Зато важна была диагональ экрана (много работающие с текстами меня поймут), качество дисплея, удобство клавиатуры, да и общее юзабилити. Требовалась и выносливость – все-таки, по моим наблюдениям, для ноутбуков, принадлежащих профессиональным журналистам, год стажа идет как минимум за три.

После анализа предложений белорусских интернет-магазинов я остановился на модели HP ProBook 4730s. По соотношению цена/функциональность/дизайн он мне понравился более прочих. Это практичный и строгий внешне аппарат из бизнес-серии, ориентированный преимущественно на работу с офисными приложениями.

История модели

Весной 2011 года корпорация HP полностью обновила всю линейку ноутбуков (кроме, разве что, нетбуков). Радикальный редизайн затронул не только бюджетные и потребительские модели, но и прежде консервативные бизнес-ноутбуки серий ProBook и EliteBook.

HP ProBook 4730s пришел на смену линейке 4720s, базировавшейся на прежнем поколении процессоров Intel. Развитие линейки ProBook, как мне кажется, идет в правильном направлении: 4730s стал более практичным и удобным, но при этом сохранил фирменный стиль. Ему очень пошло широкое применение анодированного алюминия, пусть и в виде накладных панелей. Это и значительно улучшает дизайн, и повышает долговечность и прочность корпуса. Обновленный ProBook выглядит крупным и толстым, но в реальности он оказался лишь на пару миллиметров толще 15,6-дюймового НР 6735s.

Экстерьер и юзабилити

Итак, что мы имеем. Ноутбук был доставлен курьером в сумке – да, именно в сумке, идущей в комплекте, – на коробки, упаковки, диски с драйверами и тома инструкций не рассчитывайте. Сумка, кстати, – наихудшее детище китайского ширпотреба: бесформенная, цвета детской дизентерии и с бахромой висящих ниток. Ну да ладно – мало кто часто тягает с собой 17-дюймовый ноутбук.

Сразу предупреждаю, что ПК поставляется с предустановленным Linux, если обнаружите на нем Windows, то за пиратскую копию «окошек» можете благодарить продавца (меня, к слову, об этом честно предупредили, когда принимали заказ).

Качество изготовления оказалось великолепным, все элементы плотно подогнаны друг к другу, никаких скрипов и стонов не наблюдается.

Дизайн очень симпатичный, крышка и внутренняя панель выполнены из темно-серого анодированного алюминия. Окантовка экрана, как и днище, выполнены из черного пластика. Пластик толстый и прочный, нигде не прогибается. В общем, ProBook 4730s выглядит серьезно и солидно, как и должен выглядеть рабочий ноутбук.



Раскладка клавиатуры стандартная, полностью повторяет таковую у распространенной модели HP ProBook 4530s. Есть полноразмерный, несколько отделенный, цифровой блок. Общее хорошее впечатление портят неудобные клавиши управления курсором и еще пара-тройка совсем уж незначительных нюансов. Зато неоспоримое преимущество – то, что клавиатура выполнена защищенной от проливания. То есть сладкого кофе с молоком она не боится изначально (в случае с НР 6735s мне, думаю, просто повезло).

Над клавиатурой справа есть еще две дополнительные кнопки со светодиодами. Одна вызывает браузер по умолчанию, вторая включает/отключает беспроводные контроллеры.

Клавиатура помещена в небольшое углубление, над ней расположилась широкая перфорированная панель, закрывающая динамики, еще выше слева – небольшая кнопка питания с индикацией. Получилось лаконично, аккуратно и визуально дорого.

Первое впечатление от сенсорной панели – то что она очень большая. Лично я такую увидел впервые. Оказалось весьма удобно. Причем, в отличие от моделей ProBook прошлого поколения, тачпад выполнен в классическом виде – с двумя кнопками снизу. В более старых моделях, помнится, сенсорная панель нажималась в нижней части, что было не слишком практично.

Тачпад Synaptics имеет поверхность 94х52 мм со слегка шероховатой фактурой, отличную отзывчивость. Новая панель настроек обеспечивает возможность отключить или перенастроить большинство дополнительных функций, включая мультитач.

У ProBook 4730s тачпад смещен сильно влево. В этом есть свое удобство: при подключенной мыши в некоторых ситуациях курсор удобнее двигать ею, а в некоторых – тачпадом. Впрочем, это уже вопрос личного предпочтения.

На переднюю грань вынесены аудиовыход и вход для микрофона, а также карт-ридер. Слева от последнего еще расположен светодиод, указывающий на работу жесткого диска. Сзади никаких разъемов нет.

На левой боковине расположены разъем для подключения блока питания (над ним помещен светодиод, сигнализирующий о подключении к сети и статусе зарядки аккумулятора, Kensington Lock, D-SUB, RJ-45, HDMI, два USB (один 2.0 и один 3.0) и слот ExpressCard/34. На правой боковине всего два разъема – оба USB 2.0, а также оптический привод.



Пара стереодинамиков находится над клавиатурой под металлической сеткой. Звуковая система ProBook 4730s помечена как «SRS Premium Sound». Хотя ProBook 4730s формально относится к корпоративному классу, по мощности и качеству звучания он не уступает многим недорогим потребительским ноутбукам. Запас громкости приличный, звук резкий, мощный.

Субъективное личное впечатление – звук действительно качественный, глубокий и с объемным эффектом. Впрочем, в моем случае это не избавило ПК от немедленного подключения к внешним колонкам.

Над дисплеем, справа и слева от веб-камеры, – два микрофона. Схема из двух микрофонов и специального алгоритма обработки сигналов с них позволяет эффективно фильтровать посторонние шумы. Понятно, что это будет весьма востребовано, когда пользователю потребуется побеседовать, скажем, по Skype в шумном офисе.

Сама камера, кстати, довольно качественная по сравнению с обычно устанавливаемыми на ноутбуки, ее разрешение – 1,5 Мп.

Днище ProBook 4730s удивило практически полным отсутствием вентиляционных отверстий. Есть лишь две узкие решетки ближе к передней части – и их очень просто перекрыть, поставив лэптоп на мягкую поверхность.

Конструкция днища выполнена очень удачно и довольно нестандартно. Есть две сдвижные защелки, они фиксируют одновременно как аккумуляторную батарею, так и большую съемную крышку. Эта крышка снимается буквально одним движением. Под ней помещен каркас, создающий воздушную прослойку и защищающий винчестер и другие компоненты от контакта с днищем. Такая конструкция очень удобна в том плане, что для ремонта, замены компонентов или обычной чистки не требуется выкручивать множество мелких шурупов, запоминая место каждого, а потом думать, куда деть те, что остались лишними. Просто снял нижнюю крышку – и доступ к внутренностям открыт.

Конструкция корпуса разработана исходя из требуемой для повседневной интенсивной работы прочности и устойчивости к деформациям. Каркас ноутбука пластиковый, но из очень прочного пластика и с ребрами жесткости; он поддается кручению, но не сжатию. Крупные петли крышки не целиком металлические, но все равно демонстрируют хорошую жесткость и четкую фиксацию.

Осталось описать дисплей. Но тут ничего особенного не наблюдается. Его разрешение составляет 1600х900 точек – но это стандарт для 17-дюймовых моделей. Цветопередача хорошая, так же как и запас яркости. Но вот углы обзора откровенно малы, особенно по вертикали. Порой это мешает работать.

Для своих габаритов ProBook 4730s весит не так уж много – примерно 3 килограмма. Понятно, что выполненный полностью в пластмассе, он весил бы меньше, но обычно ноутбуки с такой диагональю «путешествуют» мало – их покупают в качестве замены настольным ПК. То есть вес тут совсем не критичен.

Внутри ProBook 4730s

Технические характеристики HP ProBook 4730s вполне адекватны его позиционированию на рынке в качестве хорошего офисного ПК. Компьютер поставляется с процессором Core i5-2410M, средним по мощности из поколения Sandy Bridge, или с немного более слабым чипом i3-2330M. С оперативной памятью ситуация вполне ожидаемая – по умолчанию ее устанавливается 4 Гб, хотя при необходимости этот объем можно удвоить.

Видеокарта AMD Radeon HD 6490M Hewlett-Packard также применяется в 15,6-дюймовых ProBook 4530s. Это ускоритель начального уровня, предназначение которого – усилить встроенную в процессор Intel HD Graphics 3000. Последнего в большинстве случаев будет достаточно, но если вдруг потребуется справиться с повышенной нагрузкой, то «на подхвате» будет кое-что посильнее. Да и по части некоторых возможностей по обработке и декодированию видео продукт AMD превосходит Intel. Графика переключается автоматически (в зависимости от запущенного приложения), но возможно и ручное указание используемого адаптера.

Жесткий диск в моей конфигурации оказался довольно емким – на 640 Гбайт, скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. Имеется традиционный датчик ускорения для заблаговременной парковки головок винчестера при падении или сильном ударе. Разные модификации ProBook 4730s поставляются с разными HDD, емкостью от 320 до 750 Гб.

Коммуникационные возможности также вполне соответствуют классу ноутбука. Имеется гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n, Bluetooth 3.0. «Излишеств» вроде WiMAX и 3G в этом ноутбуке нет.

Личные впечатления

С самого начала ноутбук мне понравился. Хотя и пришлось не один день адаптироваться к новой клавиатуре. Матовый дисплей намного удобнее при постоянной работе с текстом, чем более распространенный глянцевый. Но что особо понравилось в ProBook 4730s, так это то, что черная рамка, которая обрамляет дисплей тоже матовая. Таким образом, взгляд не «цепляется» за блики на рамке, как это бывает у многих бюджетных моделей других производителей.

Аккумулятор по-хорошему удивил. В комплекте с ProBook 4730s поставлялся довольно емкий аккумулятор на 8 ячеек (73 Втч; 4900 мАч; 14,8 В). Прежде я считал самым «долгоживущим» от батареи свой нетбук Samsung N130 – он без проблем работает 5 часов со средней нагрузкой (интернет + редактирование текста).

Однако «прожорливый» по определению ProBook 4730s значительно превзошел нетбук по показателям автономности. Результаты тестирования таковы: в режиме без нагрузки лэптоп продержался почти 10 часов, при работе со средней нагрузкой – шесть часов, да и в режиме просмотра видео (со звуком через собственные динамики) не разочаровал –протянул 4 часа.

Конечно, сложно сказать, как долго аккумулятор ноутбука сможет сохранять столь выдающиеся характеристики – но пока я реально впечатлен.

Что касается системы охлаждения, то кулер работает постоянно даже при работе от аккумулятора и если отключена дискретная графика а в настройках Windows выставлен профиль «Пассивный» – в отличие от НР 6735s, в котором вентиляция включалась периодически. Тихий шум вентилятора отчетливо слышен, если нет никаких других источников звука, но даже тогда он не напрягает. Настраивая режим работы системы охлаждения, разработчики из HP явно ориентировались на достижение низкой температуры снаружи и внутри корпуса. И в самом деле: еле ощутимый поток воздуха из вентиляторной решетки на левом торце постоянно остается прохладным.

Температурные показатели при всех режимах работы остаются в норме – не греется ни днище, ни панель под запястьями. Посмотрим что будет через год, когда в корпусе накопится определенное количество домашней пыли.

Недостатки

- относительно слабый (в сравнении с «одноклассниками») экран с малыми углами обзора, постоянно приходится подстраивать его угол наклона, при малейшим отклонении дисплей темнеет;
- непрактичная кнопка открывания CD-привода;
- неудобный блок клавиш управления курсором;
- непропорциональные друг другу правый и левый Shift.

Технические параметры HP ProBook 4730s


Дисплей


17,3", 1600x900, 16:9

Технология экрана

TN+Film

Подсветка матрицы
LED (светодиодная)

Поверхность экрана
матовая

CPU

Intel Core i5-2410M (два ядра, четыре потока, 2,3/2,9 ГГц, 3072 Кбайт L3) или Intel Core i3 (в зависимости от модификации)

Чипсет

Intel HM65 Express

Видеокарта

ATI Radeon HD 6490M + Intel HD Graphics 3000

Оперативная память

DDR3-1333, 4 Гб

HDD

640 Гб (5400 об/мин, SerialATA), с акселерометром

Оптический привод

DVD±RW Multi

Клавиатура

полноразмерная, с защитой от проливания

Коммуникации

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS

Порты

3 USB 2.0, 1 USB 3.0, D-SUB, HDMI, аудиовыход 3,5 мм, микрофонный вход, RJ-45 (правильнее 8P8C), карт-ридер, ExpressCard/34

Карты памяти

Memory Stick, Memory Stick PRO, MMC, SD, SDHC, SDXC

Веб-камера

1,3 Мп

Аудиосистема

2 динамика, система объемного звука SRS Premium Sound, 2 микрофона

Батарея

8 ячеек, 4910 мАч

Блок питания

90 Вт

Габариты

414х279х29 мм

Вес

3,05 кг

Предустановленная ОС

SUSE Linux Enterprise Desktop 11

Важная особенность серии ProBook в целом и 4730s в частности – это широкий выбор конфигураций. Так, 4730s может поставляться как с процессором Pentium B940, так и с Core i3 2330M или Core i5 2450M. Объем ОЗУ, в зависимости от модификации, варьируется от 3 до 8 гигабайт, а емкость жесткого диска – от 320 до 750 гигабайт. Видеокарта может быть как только встроенная Intel HD Graphics 3000, так и дискретная AMD Radeon HD 6490M. У более дорогих модификаций присутствует сканер отпечатка пальца.

Цена (в белорусских интернет-магазинах), соответственно, может варьировать от бюджетных $605, до почти hi-end уровня в $1500 – в зависимости от модификации.

Резюме

По своим характеристикам HP ProBook 4730s хорошо сбалансирован для офисной работы – он обеспечивает достаточный комфорт в подавляющем большинстве приложений, позволяет иметь дело с любым видео и при необходимости – даже с трехмерными играми. Хорошая эргономика обеспечивает удобство при работе с документами или интернет-серфинге. Весьма впечатляет время автономной работы. Можно сказать, что из всего что есть на рынке для решения офисных задач, – это лучший продукт по соотношению цена/функциональность/дизайн.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
HP, Intel
номер
2012/19

Еще из раздела ноутбуки
Dell выпустила ультрабук на базе Ubuntu Linux Dell выпустит Linux-версию ультрабука XPS 13 Dell готовит новые геймерские ноутбуки из линейки Alienware EeeBook X205 - новинка от ASUS
© 2016 PressEnter