nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Вы подвержены цифровой зависимости?


Вы подвержены цифровой зависимости?
Современные цифровые технологии могут обернуться как благом, так и или проклятием, в зависимости от того, как они используются человеком. Мы уже знакомы с понятием "игровая зависимость", которая уже охватывает не только азартные, но и компьютерные игры. Известны случаи, когда человек становится рабом Интернета, не только он сам, но и его близкие страдают от его сетевой зависимости. Вряд ли кто готов признаться в том, что он имеет хотя бы небольшую зависимость от цифровых устройств, но кажется, что опасность этого нового вида наркомании сегодня становится весьма реальной.

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании маркетинговым агентством DNX, дало жизнь новым терминам: техно-наркоман (techno-addict) и цифровая зависимость (digitally dominant) для обозначения лиц, чья жизнь всецело вращается вокруг электронных средств связи, а общение с внешним миром, друзьями, коллегами и родственниками происходит в основном через текстовые СМС-сообщения, электронную почту, видеовызовы и другие цифровые каналы. Тем не менее, только из-за того, что вы используете свой смартфон, ноутбук или настольный компьютер для общения, вас не назовут техно-наркоманом или цифро-зависимым. Даже если вы очень активно используете эти устройства, это не обязательно плохо. Проблема возникает, когда человек проведет 48 часов без непосредственного живого общения с другими людьми лицом к лицу. И если это происходит на регулярной основе, то это уже определенно говорит о наличии признаков цифровой зависимости как заболевания.

Теперь остановимся на минуту, чтобы проанализировать свои привычки. Как долго вы можете жить, существовать, не видя лица другого человека, без живого общения в своей, реальной жизни? Минуты? Часы? Дни? Недели? Не нужно озвучивать ответ, но постарайтесь его запомнить. Возможно, до нас эти новые веяния еще не успели докатиться, но подготовиться к встрече с ними не вредно.

В исследовании, которое провело агентство DNX, приняла участие тысяча взрослых британцев, 16 процентов из которых впоследствии были признаны подверженными цифровой зависимости. Кроме использования персональных цифровых устройств для связи, эти люди также демонстрировали предпочтение автоматизированным видам услуг. Например, вместо того чтобы купить билет у кассира, они предпочитают общение с автоматом по продаже билетов. Они также предпочитают получать пищу и напитки из автомата, а не от живого официанта или бармена. Не удивительно, что люди c цифровой зависимостью делают большую часть своих покупок в Интернете, а не в магазине, рынок для них становится вообще запретной территорией. С количеством интернет-магазинов, доступных сегодня каждому покупателю, это не проблема.

Итак, вы ощущаете у себя признаки цифровой зависимости? Волнуетесь, переживаете по поводу возможных последствий, или считаете, что все это просто естественная часть человеческого прогресса?


авторы
Игорь Грень
номер
2012/19

Еще из раздела интернет и общество
Веб диктует стиль вечерних платьев Соцсети также притягательны, как и пища Как тратят время в онлайн Снова об интернет-зависимости
© 2016 PressEnter