nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: большая передышка


IT-индустрия: большая передышка
Мировая экономика, которая своим плохим состоянием долго угнетала IT-индустрию, сегодня демонстрирует признаки улучшения ситуации. Министры финансов и главы центральных банков G20 по итогам встреч в Вашингтоне констатировали, что риски, еще недавно стоявшие перед глобальной экономикой, начали постепенно отступать.

Некоторое улучшение в экономике, по сути, вызвано быстрым наполнением ее деньгами, отмечают эксперты. По их мнению, ситуация с ликвидностью нормализовалась в результате предоставления Европейским центральным банком (ЕЦБ) $1 трлн экономике Старого света. Вопрос теперь в том, сколь долго эти меры будут действовать и насколько эти меры повлияют на дальнейшую стабилизацию, поскольку вопросы базовые, вопросы долга стран, не решаются. Например, общий долг еврозоны составляет около 90% ВВП и за последние месяцы увеличился. Соответственно, без решения проблем долговой зависимости ряда стран невозможно говорить о снятии тех вопросов, которые привели к кризисной ситуации.

«Мы и сегодня, и раньше высказывались за необходимость принятия мер по бюджетной консолидации, за то, чтобы не затягивать их принятие», – подчеркнули министры финансов, собравшиеся в Вашингтоне.

Тенденции: телевизоры не сдаются

Исследовательская компания Nielsen опубликовала отчет, который выглядит весьма обнадеживающе для телевизионной индустрии. Еще недавно считалось, что из-за проникновения Интернета в обществе происходит массовый отказ от ТВ. Однако, оказывается, это не так. По крайней мере в США телевизор по-прежнему остается центром домашних мультимедиа-развлечений.

Более того, за 2011 год число американских семей, владеющих телевизором, выросло на 8 млн. По статистике Nielsen, американец просматривает в среднем около пяти часов видео ежедневно, при этом 98% этого контента он смотрит на телевизоре. Телевидение сумело остаться основным центром домашних развлечений.

Согласно исследованию Nielsen, в среднем почти все время телевизор используется по своему прямому назначению: для просмотра телепередач и сериалов, которые идут в текущий момент времени, или каким-либо образом записанных с эфира. Доля времени, проведенного за игровыми приставками, невелика.

На просмотр телепередач и сериалов каждый американец в среднем тратит по 33 часа в неделю или по 4,7 часа в день, что практически полностью занимает все его время «общения» с телевизором. Хотя аналитики и отмечают, что люди стали меньше использовать телевизор по его основному назначению, однако изменение это незначительно – всего 0,5% времени по сравнению с IV кварталом 2010-го.

Вместе с тем эксперты отмечают увеличение числа пользователей, которые смотрят видео на смартфонах. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 35,7% до 33,5 млн человек. «В ближайшее время мобильные телефоны не заменят другие устройства отображения, однако они все чаще играют роль устройства, с помощью которого пользователи потребляют контент», – такой вывод содержится в отчете.

Производители: рынок сомневается в ультрабуках

Ведущие производители ноутбуков, изначально предполагавшие, что ультрабуки и Windows 8 поспособствуют созданию новой тенденции замены ПК, вместо этого испытывают значительные затруднения. Причина – то, что дизайн Windows 8, рассчитанный на управление касанием, равно как и само ПО, могут увеличить стоимость продукции за пределы ценового диапазона массовой продукции, тем самым уменьшая потребительский спрос.

Цены на ультрабуки все еще не могут быть уменьшены до приемлемого уровня, а стоимость ультрабуков под управлением Windows 8, скорее всего, возрастет из-за агрессивного продвижения Microsoft возможностей сенсорного управления ПО, в то время как стоимость ПО все еще будет оставаться на высоком уровне. Из-за всего этого сейчас производители ПК испытывают значительное давление, поскольку высокий спрос может не возникнуть, как это изначально предполагалось.

Между тем, Intel упорно не желает жертвовать своей прибылью для сокращения цен на процессоры, в то время как производители брендированных ПК, испытывающие производственные затруднения, также не хотят продавать свою продукцию в убыток, пока прибыльность ODM-ноутбуков все еще низка. Таким образом, даже несмотря на то, что, как ожидается, ультрабуки смогут существенно повысить потребительский спрос, подобные планы можно лишь отложить на более поздний срок.

Поскольку ноутбуки, оснащенные сенсорными дисплеями, должны быть сконструированы в выдвижном или поворотном формате экрана (во избежание вибрации панелей), производителям придется для своей продукции под управлением Windows 8 использовать новые конструкции панелей. Как результат, спрос может оказаться ниже прогнозируемого до 2013 года.

Тем временем рынок пополняется новыми игроками. Компания Sony официально представила ультрабуки, которые были впервые показаны на выставке CES в январе как прототипы. Это Vaio T11 и T13 с диагональю дисплея 11 и 13 дюймов соответственно. Сначала они будут работать на процессоре Intel Core второго поколения, но позже в них начнут устанавливаться более новые чипы Ivy Bridge. Оба компьютера выполнены в компактном корпусе из магния и алюминия и оснащаются либо SSD-диском (32 Гб), либо гибридным SSD/HD (32+320 Гб).

Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, есть модули Bluetooth 4.0, порты USB 3.0 и 2.0, выход HDMI, слот для карт SD и MMC, веб-камера Exmor разрешением 720p, акустические технологии xLoud и Clear Phase, ПО PlayMemories Home и Adobe Acrobat X Standard для создания PDF-документов. Время автономной работы от одного заряда – 9 часов (на моделях с только SSD-диском). В спящем режиме компьютер может находиться 90 дней. 13-дюймовая модель весит 1,6 кг. Оба компьютера управляются 64-битной версией Windows 7. Новые Sony Vaio T поступят в продажу уже в мае, цена пока не объявлена.

А вот компания ASUS поставила перед собой сложную задачу получить наибольшую долю глобального рынка планшетных ПК под управлением Android во втором полугодии 2012 года, сообщил глава компании Джерри Шен на недавней конференции инвесторов. В III квартале 2012 года ASUS также выпустит планшеты под управлением Windows 8, заявил Шен. Доля Zenbook, серии ультрабуков ASUS, составила 10% от общего объема поставок ноутбуков, и, как ожидается, к концу 2012 года соотношение достигнет 10-20%.

Также тайваньская компания сообщила о консолидированной выручке в объеме $3,08 млрд и валовой прибыли в 13,9%.

Теперь взглянем на рынок смартфонов. Хотя Samsung обогнала Apple по объему продаж смартфонов (42,2 млн против 35,1 млн), Apple получает от них гораздо больше доходов, чем корейский конкурент.

По оценкам аналитиков, выручка Apple от продаж мобильной техники, включая iPad, составила $29,3 млрд. Samsung со всех мобильных устройств, включая простые телефоны, выручила всего $17 млрд, сообщает британская аналитическая компания Juniper Research.

Такая разница обусловлена валовой маржой, которую каждая компания извлекает из продаж мобильных устройств. У Samsung этот параметр составляет всего 12,9%, что отчасти объясняется готовностью Samsung конкурировать в нижнем ценовом сегменте, где маржа прибыли очень низка. У Apple же этот параметр один из самых высоких в индустрии – 47,4%.

Интересно, что Juniper Research вполне допускает появление третьей компании, которая сможет получить сопоставимую рыночную долю. Хотя Apple и Samsung в совокупности контролируют 60% мобильного рынка (в IV квартале было 46%), оставшихся 40% достаточно, чтобы какой-то другой игрок смог приблизиться к лидерам.

Напоследок – о комплектующих. Корпорация WD объявила, что в III финансовом квартале, который завершился 30 марта, ее выручка составила $3 млрд. Объем поставок жестких дисков достиг 44,2 млн штук, а чистый доход – $483 млн. В аналогичном квартале предыдущего года выручка компании достигала $2,3 млрд, чистый доход – $146 млн, было продано 49,8 млн HDD.

«Финансовые результаты III квартала, включающие в себя показатели HGST за три с половиной недели, прошедшие после ее приобретения, показали потенциал обновленной Western Digital, – отметил Джон Койн, генеральный директор WD. – теперь, представляя на рынке обе наши дочерние компании – WD и HGST, мы получили портфель продуктов, технологические ресурсы и специалистов, которые позволяют нам существенно расширить круг наших покупателей и лучше подготовиться к возможностям для роста, который ожидает отрасль в ближайшие годы. Также стоит отметить, что работы по восстановлению нормальной деятельности как WD, так и наших поставщиков после разрушительного наводнения в Таиланде, вышли на новый этап. Теперь мы имеем все необходимые ресурсы для полного удовлетворения спроса на наши устройства».

Интернет-бизнес: качели прибылей/убытков

На минувшей неделе акции деловой социальной сети LinkedIn на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 10%. Стоимость акций превысила $120, что стало историческим максимумом.

Причиной роста акций послужили известия об успешном в плане продаж I квартале (рост оказался двукратным), причем результаты превзошли прогноз аналитиков. Кроме того, число зарегистрированных пользователей за три месяца увеличилось на 8% – со 150 до 161 миллиона человек.

Напомню, что год назад, в мае 2011-го, компания LinkedIn провела одно из крупнейших IPO в США. Стоимость акций тогда составляла $45 за штуку, то есть была почти втрое ниже нынешнего уровня.

Но если кто-то выигрывает, то кто-то, наоборот, проигрывает. Капитализация Groupon, крупнейшего в мире онлайн-сервиса скидок, упала более чем на 50% с момента проведения компанией IPO в ноябре прошлого года. Бумаги Groupon на торгах 4 мая упали на 3,3% до 9,97 доллара за акцию, что стало минимальным показателем после выхода сервиса на биржу.

В ходе IPO, которое стало одним из крупнейших среди интернет-компаний США, Groupon выпустил 35 млн акций по $20 за штуку. На первых же торгах после размещения бумаги компании подорожали сразу на 40%, однако впоследствии на котировках негативно сказались финансовые результаты Groupon за IV квартал 2011 года.

В начале апреля нынешнего года компания Groupon пересмотрела данные за октябрь-ноябрь прошлого года и сообщила, что квартальная выручка составила $492,2 млн, на 14,3 миллиона меньше, чем предполагалось ранее. При этом чистый убыток Groupon в IV квартале достиг $65 млн против убытка в $10,6 млн в III квартале.

В начале апреля один из акционеров Groupon – Фань Чжань – подал иск к компании, обвинив ее руководство в сокрытии истинных финансовых результатов работы сервиса. Размер компенсации, который требует Фань Чжань, не сообщается. В середине апреля еще один похожий иск к Groupon подала компания Hagens Berman Sobol Shapiro, представляющая интересы ряда инвесторов.

Мобильное: RIM борется за будущее

Мировой рынок мобильной связи достигнет объема в $1,5 трлн по итогам 2012 года, сообщается в отчете американской компании Chetan Sharma Consulting. При этом 28% данного объема ($400 млрд) – это доходы, которые операторы мобильной связи получат за счет предоставления услуг, связанных с мобильной передачей и обработкой данных.

Аналитики Chetan Sharma Consulting ожидают, что более половины доходов, полученных от услуг, связанных с данными (53%), будет выручено за счет мобильных приложений, веб-трафика, видео и музыки. В денежном выражении это около $212 млрд по итогам текущего года. В 2011-м, согласно подсчетам Chetan Sharma, мировой рынок мобильной связи и сервисов достиг $1,4 трлн.

Стоимость акций RIM в ходе торгов на Фондовой бирже Торонто в первых числах мая опустилась до 8-летнего минимума – то есть до $11,91 за ценную бумагу. Ранее курс поднялся до $14,46 в преддверии презентации платформы BlackBerry 10. Но после того как презентация завершилась, пишет The Verge, «день за днем стоимость ценных бумаг стала падать вниз, как с лестницы».

Правда, стоит признать и то, что фондовый рынок временами демонстрирует негативную динамику и после запуска продуктов, которые впоследствии становятся успешными. Так, например, было с Apple iPhone 4S.

Однако компания RIM слишком явно переживает сложные времена: этот производитель не сумел вовремя подготовиться к эре интернет-устройств, и сейчас на фоне более стремительного роста конкурентов доля Research In Motion на мировом рынке сокращается.

По данным ComScore, доля RIM на американском рынке к концу марта снизилась до 12,3% с 16%, которые она занимала за три месяца до этого. Устройства компании пока занимают третье место после гаджетов, работающих на базе мобильной ОС Android от Google (51%) и смартфонов iPhone от Apple (30,7%).

Стараясь выправить ситуацию, Research In Motion недавно представила прототип очередной версии смартфона Blackberry – с сенсорным экраном и новой операционной системой. Прототип устройства представил исполнительный директор Research In Motion Торстен Хайнс, который возглавил компанию в конце января.

«Уверен, в этом году мы выйдем на рынок с превосходным устройством», – цитирует его Bloomberg. – Это не финальная стадия продукта и не последняя версия «начинки». Но это является для нас важной вехой».

В отличие от традиционных устройств, Blackberry прототип нового гаджета не имеет клавиатуры, он оснащен сенсорным экраном. Работать аппарат будет под управлением новой операционной системы Blackberry 10 – обновленной версии ОС, которая в настоящее время установлена на планшетном компьютере PlayBook производства RIM. Одной из новых функций прототипа является усовершенствованная сенсорная клавиатура, которая позволяет выбирать целое слово одним нажатием кнопки.

Однако прототип не воодушевил инвесторов. Вскоре акции RIM на бирже NASDAQ упали на 5,7%, до $13,48 за бумагу. Капитализация компании составила $6,95 млрд. Напомню, что в прошлом году компания потеряла 75% стоимости, ее доля на рынке смартфонов снизилась в III квартале 2011 года до 11% – с 15% за аналогичный период предыдущего года.

По мнению независимых отраслевых аналитиков, будущее RIM зависит от успеха новой операционной системы Blackberry 10. Но некоторые из них отмечают, что компания с ней уже опоздала. По мнению эксперта Jefferies Питера Майсека, речь Хайнса перед зрителями, которых оказалось больше, чем ожидалось, имела успех. «Но кому-то придется говорить и через год. Это будет проблематично. Когда они выпустят устройства на базе Blackberry 10, iPhone 5, Windows 8 и Android-устройства уже будут выпущены. Такое чувство, что они приближаются к тому моменту, когда что-то делать уже будет поздно», – говорит он.

В свою очередь, аналитик BGC Financial Коллин Джиллис назвал Blackberry 10 надежной операционной системой, но «этого вряд ли будет достаточно для улучшения показателей RIM». По его словам, «лучше было бы выпустить новый продукт, чем демонстрировать его недостатки».


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Asus, Intel, Microsoft, RIM, Sony, Western Digital
номер
2012/18

Еще из раздела it бизнес
Слоны против китов Facebook накануне IPO: «пузырь» или мегапроект современности? MES-системы: IT для белорусской промышленности Facebook рассказал, как купит Instagram
© 2016 PressEnter