nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Тестируем недорогой геймерский корпус AeroCool VS-3


Тестируем недорогой геймерский корпус AeroCool VS-3
Одним из основных направлений развития компании AeroCool является сегмент компьютерных корпусов. Причем производитель явно прикладывает немалые усилия для того, чтобы новые продукты получались не только красивыми и функциональными, но и доступными по цене. Ярким примером здесь может служить AeroCool VS-3, который позиционируется как вариант для построения игровой системы, а его цена в розничной сети не превышает $50.

Комплект поставки

Корпус продается в обычной картонной коробке. Все дополнительные элементы упакованы в дополнительной коробочке. Здесь можно обнаружить набор необходимых винтиков и стоек, пяток пластиковых хомутиков, заглушку для картридера на переднюю панель и пять достаточно интересных пластиковых элементов для монтажа жестких дисков. Об их роли мы расскажем чуть ниже, т.к. VS-3 - это, наверное, один из первых корпусов, где мы видим подобную систему.

Внешний вид

Внешне VS-3 выглядит достаточно стандартно, т.к. хороший дизайн уже давно стал нормой даже в бюджетном секторе. Передняя панель изготовлена из пластика, а в самом низу установлена металлическая решетка с крупными сотами и пылезащитным фильтром. В середине смонтированы две привычные кнопки и светодиодные индикаторы. Здесь же находятся и дополнительные разъемы (2 х USB 2.0 и 2 х аудио). Вверху можно увидеть три крышки отсеков пластиковых дисков. Они вставляются немного неплотно и поэтому слегка люфтят.

На столе или полу корпус инсталлируется с использованием пластиковых ножек высотой около 2 сантиметров. Это не только слегка возвышает гипотетический компьютер, но и обеспечивает более уверенное охлаждение, т.к. именно на нижней панели окажутся заборные вентиляторы. Боковушки самые стандартные - с креплением безотверточными винтами. На левой расположены многочисленные перфорационные отверстия для дополнительных кулеров. Но никаких пылезащитных фильтров здесь не предусмотрено.

Конструкция шасси



Все металлические части корпуса изготовлены из материала толщиной 0.5 мм, покрытого черной матовой краской. Надо отдать должное, что покрытие достаточно качественное. А вот сама конструкция в целом получилась хлипкой и легкой. Хотя все эти оценки зависят лишь от того, с чем сравнивать конкретный продукт и что считать идеалом. Да, AeroCool VS-3 не такой жесткий, как этого хотелось бы, но никаких проблем при работе компьютера из-за этого не наблюдается. Конструкция шасси простая, но, что характерно, достаточно продуманная и удобная. Материнская плата устанавливается при помощи ввинчиваемых стоек. Места внутри много, поэтому допускается использование полноформатных плат АТХ. Для быстрой смены скобы системы крепления процессорного кулера предусмотрено окошко размером 13х12.5 см. Высота охлаждающей системы не должна превышать 16 см, и это с учетом отсутствия дополнительных вентиляторов на боковой стенке.

Блок питания монтируется в нижней части. Здесь для него предусмотрены заборная решетка с пылезащитным фильтром и резиновые демпферы для виброразвязки. Кабельная система реализована не в полном объеме, но между боковой стенкой и стойкой для накопителей все же есть небольшое пространство, куда можно спрятать основные провода. Овальных прорезей для их ввода и вывода предостаточно.

Сама же стойка для накопителей сделана очень интересно. По сути, здесь реализовано девять стандартных мест для устройств размером 5.25". Три из них (верхние) как бы зарезервированы под оптические диски, т.к. здесь используются быстросъемные элементы крепления. Но ничто не мешает переставлять их и на другие места. Жесткие же диски инсталлируются при помощи пластикового крепежа из комплекта поставки. Винчестер прикручивается к пластине, а она сама – к корпусу. Отверстия позволяют использовать накопители размером 3.5" или 2.5". Но это еще не все, т.к. снизу каждой пластины можно использовать 120 мм вентилятор, а сами пластины могут монтироваться горизонтально (до шести штук) или вертикально спереди (до трех штук). Таким образом, можно конфигурировать систему охлаждения и допустимую длину графического ускорителя. Например, если жесткий диск инсталлирован самым стандартным образом, то длина карты может достигать 28 сантиметров, если же накопитель перевернуть или переставить, то хоть 40 сантиметров.

Система охлаждения



Система охлаждения в данном случае построена не слишком сложно, да и большинство мест под опциональные вентиляторы оставлены пустыми. Один 120 мм кулер можно установить на передней панели посредством пластикового крепления. Таким образом можно закрепить и три вентилятора, но поскольку решетка предусмотрена только в нижней части, то особого смысла от верхних не будет. Еще два 120 или 140 мм монтируются на боковую панель, а один – внизу. По умолчанию же установлен только выдувающий кулер на задней панели. При питании от 12 вольт его лопасти вращаются с частотой 1200 оборотов в минуту, а шум на расстоянии 20 сантиметров составляет 40 дБ(А).

Тестирование температурного режима

Для тестирования температурного режима мы воспользовались следующей системой:

- материнская плата: Gigabyte GA-P67-DS3-B3;
- центральный процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц;
- кулер: Thermaltake ISGC-400;
- видеокарта: Saphire Radeon HD6750 1 GB DDR-3;
- память ОЗУ: 2х2 GB Kingston DDR3-1600 KHX1600C9D3X2K2/4GX;
- накопитель: Western Digital Blue WD5000AAKS 500 GB;
- блок питания: Сooler Master Silent Pro 1000 W.

Процессор разогнан до частоты 4.5 Гц, при этом напряжение питания ядер поднято до 1.35 В. Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогревается до 49 градусов, а накопитель – до 40. Непродолжительный прогон бенчмарков показывает, что в пассивном режиме корпус работает не слишком эффективно. Температура центрального процессора поднимается до 87 градусов, и даже относительно "холодный" жесткий диск разогревается до 43 градусов. То есть если в корпусе будет действительно построена игровая система, то доукомплектование его дополнительными вентиляторами становится неизбежным.

Заключение

В итоге мы оцениваем AeroCool VS-3 как модель, полностью оправдывающую свою стоимость. Этот небольшой и симпатичный корпус позволяет собрать приличную игровую систему с любым графическим ускорителем и относительно невысоким процессорным кулером. В случае этого придется позаботиться о дополнительном охлаждении, что с учетом предельно низкой начальной цены вполне допустимо. Конструктивная особенность шасси, где для крепления жестких дисков используются специальные пластиковые элементы, выглядит немного непривычно, но интересно. Кстати, эти же элементы можно использовать и для монтажа вентиляторов. В общем, простенько, но со вкусом.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
AeroCool
номер
2012/18

Еще из раздела корпуса
Игровой корпус для экономных геймеров ARESZE Subverter 7650B Тестирование корпуса STC Magnum X7 для построения игровых систем IW-BR661 Dragon Slayer: самый нетипичный и новаторский из InWin’ов Блок питания XILENCE серии SPS-XPXQ с инновационной технологией Direct Airflow-Technologie
© 2016 PressEnter