nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В США российского хакера оправдали, признав, что программный код не может быть собственностью


В США российского хакера оправдали, признав, что программный код не может быть собственностью
Весьма неожиданно завершилась в США история Сергея Алейникова – американского программиста российского происхождения. Напомню, что в Штатах его называли хакером и обвиняли в том, что он в 2009 году похитил проприетарный код инвестбанка Goldman Sachs. Теперь апелляционный суд снял все обвинения с Алейникова и освободил его.

Ранее, впрочем, исход дела выглядел совсем иным:

Сергей Алейников был арестован американскими правоохранительными органами в 2010 году. В ходе следствия было установлено, что разработчик украл код – кстати, разработанный им же самим – из Goldman Sachs. Похищенное ПО было разработано специально для скоростной обработки данных на фондовом рынке и биржевой торговле с использованием небольшой разницы в цене акций (т.н. «электронный трейдер»).

В 2011-м решением суда Сергей Алейников был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Однако в феврале уже нынешнего года Алейников начал апелляционную кампанию. И вот в конце апреля он был полностью оправдан и освобожден Вторым Федеральным окружным апелляционным судом. Соответствующая документация по делу будет обнародована позже. Однако ее суть известна: в своем постановлении судья указал, что программный код не может являться физической собственностью.

Непосредственно перед этим суд единогласно поддержал утверждения Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Также экспертиза подтвердила, что якобы похищенные данные не имеют отношения к межгосударственной или внешней торговле США – а это исключает нарушение закона об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 2010).


авторы
Антон Платов

Еще из раздела безопасность
Фишинг: ловись, рыбка, большая и маленькая… Яркая история Lulz Security Хакерские войны: сводки с фронтов Хакеры считывают данные кредиток на расстоянии
© 2016 PressEnter