nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

MES-системы: IT для белорусской промышленности


MES-системы: IT для белорусской промышленности
Белорусская промышленность в последние годы все активнее внедряет компьютерные технологии, стараясь с их помощью повысить производительность и качество, понизить энерго- и материалоемкость производства. Здесь относительно новым для нашей страны становится направление MES-систем – автоматизированных систем управления производством.

20 апреля в Минске прошла пресс-конференция, посвященная выходу на белорусский рынок инжиниринговой компании-интегратора «Интента», которая выросла из структурной бизнес единицы российско-белорусской Группы компаний «СИТЕК». «Интента» специализируется именно на поставках и внедрении MES-систем, преимущественно в сегменте металлообработки на крупных машиностроительных предприятиях. То есть при всей своей узости и специфичности, эта тема по-настоящему актуальна для белорусской промышленности.

Несмотря на явно выраженный рекламный характер прошедшего мероприятия, собравшиеся журналисты узнали множество действительно интересных фактов.

В Беларуси сегодня остро стоит вопрос модернизации промышленного комплекса. С одной стороны, такие требования выдвигает меняющаяся экономическая реальность: вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство и России – в ВТО. Эти процессы вынуждают белорусские предприятия вплотную заниматься повышением своей конкурентоспособности на мировом рынке.

С другой стороны, этот вопрос ставит государство в проекте концепции развития промышленного комплекса страны на период до 2020 года. Как следует из данного документа, главная цель белорусской промышленной политики – формирование конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, ориентированного на экспорт.

Компания «Интента» – это инжиниринговая компания-интегратор IT-продуктов для промышленности с акцентом на модернизацию производства в сфере машиностроения, приборостроения, легкой и пищевой промышленности. Специалисты компании «Интента» в рамках группы компаний «СИТЕК» уже реализовали ряд крупных проектов по внедрению IT-решений на предприятиях БелАЗ, МТЗ, АвтоВАЗ, Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), Воронежском механическом заводе (ВМЗ) и ряде других заводов.

20 апреля на пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали:

- гендиректор группы компаний «СИТЕК» Андрей Карцев,
- директор ООО «Интента» Александр Косьяненко,
- начальник бюро обслуживания оборудования с ЧПУ Отдела внедрения и эксплуатации оборудования с ЧПУ ПО МТЗ Андрей Беляков,
- заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики НАН РБ Михаил Ковалёв.

Первый опыт

Как рассказал журналистам гендиректор «Ситек» Андрей Карцев, инвестиционный проект по модернизации станков и цехов в ОАО «БелАЗ» оценивается в $200-300 млн. Такую сумму завод планирует затратить на создание новых цехов и обновление станков в течение трех ближайших лет. «Мы убеждаем новое руководство БелАЗа, чтобы в этом производстве были применены наши решения по компьютерной сети, – отметил гендиректор. – Сейчас мы делаем пилотный проект с нашими решениями и надеемся, что все это будет оправдано, будет показана их эффективность».



Андрей Карцев рассказал, что прежний инвестпроект БелАЗа стал своего рода примером того, как необходимо автоматизировать процессы управления производством. Касаясь перспектив внедрения MES-систем, он отметил, что окончательное решение будет зависеть от руководства завода. В общей сложности подобный проект по автоматизации управления производственными процессами на новых станках (с учетом того что таковых будет куплено около 200) оценивается в 2-3 млн евро. Для примера: компания Airbus тратит на схожие цели до 20 млн евро на каждый завод.

«В Беларуси в большинстве случаев идеология такова: купить компьютер, а потом подумать, как установить на него программу и объединить в сеть», – пояснил Андрей Карцев. Не на всех предприятиях, к тому же, мыслят понятием жизненного цикла станка – чаще смотрят только на его стоимость.

Глава «Ситека» убежден, что сегодня станок, не подключенный к компьютерной сети – то же самое, что и бизнесмен без мобильника. Белорусский рынок услуг интеграции ПО для автоматизации и управления производством, по словам Карцева, считается довольно перспективным и растущим. Именно поэтому специально для работы на нем была создана «дочка» группы компаний «Ситек» – специализированная инжиниринговая компания «Интента».

В свою очередь, представитель Академии наук Михаил Ковалев отметил, что белорусская промышленность готова к модернизации. Необходимость в этом осознают как руководители предприятий, так и руководство Минпрома. Для этого в Беларуси создана Межведомственная комиссия по внедрению и использованию интегрированных информационных систем и технологий в промышленности. Её руководителем стал вице-премьер Владимир Семашко.



Вместе с тем, по словам Ковалёва, существует и препятствие. В частности, это касается недостаточных финансовых ресурсов для внедрения информационных технологий в производство и оплаты труда IT-специалистов. Кроме того, в республике недостаточно гибкое экономическое законодательство. Так, представители заводов часто указывают на невозможность эффективного использования денег, выделяемых на внедрение информтехнологий. Кроме того, на белорусских предприятиях зачастую слабо развита нормативная база, касающаяся IT-взаимодействия и СЭД.

Политика модернизации

Задачи по модернизации, объективно возникшие перед белорусским промышленным комплексом, формируют новые тенденции и подходы к управлению этой отраслью экономики. Как отмечают эксперты, сейчас можно говорить о следующих тенденциях в белорусской промышленности:

1. Изменение производственного менталитета

2. Необходимость прозрачности в управлении промышленными процессами

3. Уход от крупносерийного производства

4. Рывок в компьютеризации промышленных процессов

5. Новый подход к вопросу рентабельности

Современная реальность вынуждает к новым подходам, технологиям, условиям управления. Решением становятся IT-системы управления промышленными объектами, такие как MES. Эти автоматизированные системы управления и станут той самой «волшебной кнопкой» для руководителей предприятий.

«Сегодня в Беларуси формируется управленец-промышленник нового типа, – убежден Андрей Карцев. – Первый тренд состоит в изменении менталитета: руководители думают не о том, как улучшить производство деталей, а как принципиально изменить подход к их производству, чтобы продукт соответствовал спросу и был конкурентоспособен на зарубежных рынках. Во-вторых, управленцу уже недостаточно на планерках «на словах» получать ответ, как идут дела на производстве. Он сам каждый день хочет «держать руку на пульсе» производственного процесса. В-третьих, нынешний темп жизни требует от руководителя гибкости в стратегических подходах. Например, быть готовым к переориентированию производства на выпуск продуктов более мелкими партиями под каждый конкретный запрос клиента. Это и определяет новый подход к расчету рентабельности промышленного продукта».

Главный вопрос, который ставят эксперты сегодня – это процесс адаптации успешных зарубежных IT-решений в рамках белорусского промышленного комплекса и их внедрение. Процесс внедрения предполагает специальные знания по программному продукту – с одной стороны, и быть в контексте местной экономической ситуации – с другой. Понимание проблемных мест каждого конкретного производства необходимо ещё до начала внедрения на нём MES-систем.

«В Беларуси мы сейчас наблюдаем эффект «запаздывающего внедренца». Мы идем «по пятам» Запада, перенимаем все лучшее и за гораздо меньшие деньги, чем это было бы 10-20 лет назад, – считает директор ООО «Интента» Александр Косьяненко. – Так, MES-системы достаются почти даром. Актуальным остается вопрос по внедрению этого программного продукта, его адаптации на локальном рынке страны. Таким образом, в Беларуси возник острый запрос на талантливых адаптеров, которые способны перенести эффективные западные технологии на нашу действительность и внедрить их. Чувствуя рынок, его потребности и готовность к модернизации, мы выводим сегодня на белорусский рынок инжиниринговую компанию-интегратора «Интента», выросшую из структурной бизнес единицы Группы компаний «СИТЕК» – «MES». Мы будем вносить свой вклад в модернизацию белорусской промышленности при помощи MES-систем, систем расширенного календарного планирования (APS), решений для управления инструментооборотом (TDM) и решений для трехмерного моделирования, анализа и автоматизированной подготовки производства (PLM)».

Вопрос эффективности

Исследование, проведенное международной некоммерческой ассоциацией MESA International, определило впечатляющие показатели эффективности для промышленного предприятия внедрения и интеграции MES-систем:

- повышение общей производительности цеха на > 30%;
- сокращение времени производственных циклов на > 45%;
- сокращение незавершенного производства на > 24%;
- сокращение времени на ввод данных на > 55%;
- сокращение «бумажного» обмена между производственными сменами на > 61%.

По данным Объединенного института проблем информатики НАН РБ, внедрение автоматизированных систем управления на производстве характеризуется целым рядом изменений:

- ускорением обработки заказа клиента – более чем в 12 раз;
- увеличением количества обрабатываемых заказов при том же количестве работников – на 50%;
- уменьшением запасов годовой продукции, незавершенного производства материалов – в среднем на 28%;
- уменьшением уровня неликвидов – на 70%;
- увеличением среднего размера прибыли – в среднем на 5%;
- управлением бизнесом на основе отчетности в режиме реального времени – на уровне 100%.

Проблема инфраструктуры

Журналист КГ поинтересовался: планирует ли компания участвовать в создании холдинга «Росбелавто», то есть в слиянии автомобильных корпораций МАЗ и КамАЗ? Ведь в рамках холдинга неизбежно произойдет унификация производственных процессов, для чего, в частности, как раз и предназначаются MES-системы.

Андрей Карцев:

- Эффективное вхождение в холдинг через одно из предприятий вполне возможно – у нас так было с НПО им. Хруничева: мы начали сотрудничество с одним предприятием, и через него прошли в следующие. Но если говорить об автотракторных предприятиях, то там ситуация непростая. Каждое такое предприятие живет со своей IT-стратегией. У МАЗа одна IT-инфраструктура, у КамАЗа – другая, у «Ярославского автодизеля», который поставляет им двигатели – третья…

И мы видим на примере концерна Siemens, с которым много лет работаем, что для унифицирования IT-стратегии требуется очень сильное корпоративное управление – бизнес-процессами, бюджетами, в том числе IT. К сожалению, у меня такое ощущение, что пока к такой унификации МАЗ и КамАЗ не готовы.

Могу сказать, что пророков в своём отечестве нет: МАЗ, например, по MES-системам с нами не работает. Там традиционно звучит такой вопрос: «Покажите нам возврат инвестиций в эту систему». Это то же самое, что доказать возврат инвестиций в компьютерную сеть, без которой мы бы просто бегали с дискетами от компьютера к компьютеру. Как просчитать, насколько сеть эффективнее?

То есть здесь очень много зависит от уровня менеджмента на упомянутых предприятиях. В России он более зрелый, и они уже дальше продвинулись в IT-вопросах. Здесь же мы сильно зависим от ситуации на каждом конкретном предприятии, продвинутости его менеджеров.

Александр Косьяненко:

- Когда вы упомянули КамАЗ, то вот с ними мы работаем, реализуем совместные проекты. Другое дело, что подход КамАЗа к компьютеризации производства, и подход МАЗа – они диаметрально противоположны. И что после объединения подход станет общим, мы не можем не то что гарантировать – мы даже предвосхитить это не можем, тем более влиять на этот процесс.



Мы также спросили у представителей «Ситека»: как они оценивают уровень развития IT-инфраструктуры белорусских промышленных предприятий?

Александр Косьяненко:

- Не у всех, но у многих заказчиков, когда мы приходим, мы видим, что IT-инфраструктура, необходимая для развёртывания MES-систем, отсутствует напрочь. В лучшем случае бывают персональные компьютеры у специалистов внутрипроизводственных областей. Это, как правило, мастера, начальники производственных участков и т.д. Но на некоторых предприятиях и этого даже нет.

И тут уже в зависимости от того, насколько предприятие готово вкладываться в своё совершенствование – IT-инфраструктура создаётся или силами заказчика, или нашими силами. Один из заказчиков, которых я упоминал, – Воронежский механический завод – они вообще запросили беспроводные комуникации между станками. То есть там не потребуется штробить полы, укладывать кабели, – всё будет беспроводным.

Андрей Карцев:

- Я приведу пример Китая. В Китае наземная телефонная инфраструктура очень отставала от времени, от телефонизации той же Европы. А потом БАХ! – и пришла сотовая связь, и у всех появились телефоны. Это преимущество того, кто приходит позже – он приходит уже на другие технологии и быстрее их осваивает.

Так и здесь: то, чем мы занимаемся, существует уже давно. В MES-системы люди инвестировали огромные деньги, люди разрабатывали методологию всего этого. А здесь сейчас всё уже делается легко и просто. Я считаю, что компьютерная сеть в цехах элементарно строится на всех предприятиях. А если она может стать беспроводной, то дело ещё значительно упростится.

На мой взгляд, на белорусских предприятиях проблема все же не в IT-инфраструктуре. То, что мы видим, – это отсутствие на предприятиях регламентов использования всех данных, получаемых от станков. На АвтоВАЗе, например, мы предоставили возможность непосредственно оператору на станке получать по сети технологию изготовления детали. Но в связи с тем, что в стране не принято было законодательство по электронному документообороту и электронной подписи, всё равно основным «правильным» документом по технологии являлся бумажный чертёж. А то, что там по сети было передано – это только справочная информация.

Справка: компания «Интента»

ООО «Интента» в рамках Группы компаний «СИТЕК» (Беларусь, СНГ) вышла на белорусский рынок 20 апреля 2012 года. Это инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации и управления производством. Сертифицированный центр компетенции в области систем управления производством в машиностроении компании Siemens. «Интента» предлагает услуги по внедрению программного обеспечения от ведущих мировых IТ-лидеров и промышленных холдингов для автоматизации промышленных предприятий и решения широкого спектра IТ-задач.

Справка: MES-системы

MES – (Manufacturing Execution System) – исполнительная система производства, автоматизированная система управления производством, информационно-вычислительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства в режиме реального времени.

Справка: группа компаний «СИТЕК»

Группа компаний «СИТЕК» начала свою деятельность в 1995 году в качестве официального представителя департамента «Техника автоматизации и приводы» компании SIEMENS. Поставляя комплектующие SIEMENS для металлорежущих станков, компания постепенно расширяла сферу своей работы, предлагая услуги по проектированию систем управления, сервисную и технологическую поддержку заказчиков, пусконаладочные работы, внедрение систем управления производством.

С июля 2008 года СИТЕК является сертифицированным Центром компетенции MCIS в области систем управления производством в машиностроении (MES) (Manufacturing Execution System) компании Siemens и представляет ее интересы в странах СНГ.

C 2011 года направление MES выделилось в отдельную стратегическую бизнес единицу и является интегратором систем автоматизации производства (MES, APS, Tecnomatix, TDM V4). Штаб-квартира компании находится в Минске. Представительства и представители – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске.


авторы
Антон Платов
статьи на тему
конференции

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: перелистывая страницу года Казахстанские компании стали принимать Яндекс.Деньги Пол Отеллини уходит из Intel IT-индустрия: только мобильное!
© 2016 PressEnter