nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Касперский в Лондоне пять раз напугал человечество


Касперский в Лондоне пять раз напугал человечество
На конференции Counter Terror Expo, прошедшей в Лондоне, одним из наиболее заметных и цитируемых оказалось выступление Евгения Касперского, основателя антивирусной компании «Лаборатория Касперского». В своем выступлении он выделил пять основных, на его взгляд, угроз для обычных пользователей, которые сегодня присутствуют в киберпространстве. Перечислим их поочередно:

1. По мнению Касперского, главная угроза – это специализированное кибероружие, созданное специально для атак на какие-либо объекты. Такого рода оружием стал, к примеру, вирус Stuxnet, который в 2010 году атаковал ядерные производства Ирана. В какой-то момент такого рода атаки могут быть проведены в намного большем масштабе, принеся намного более серьезные неприятности. «И с этим никто ничего не может поделать. В случае со Stuxnet возможно, что компьютерный червь не нашел бы конкретную жертву. А так как многие ядерные станции спроектированы схожим образом и используют те же системы, они все могли подвергнуться атаке по всему миру», – отметил Касперский.

2. Не меньшая угроза, причем намного более массовая, – использование социальных сетей для массового манипулирования людьми. «В ходе Второй мировой войны листовки с пропагандой сбрасывали на территорию противника с самолетов. Сейчас то же самое происходит с социальными сетями», – сказал основатель «ЛК». Он напомнил, что недавно подобный инцидент произошел в Китае, когда в местных блогах появилась информация о танках и выстрелах в Пекине, которая на самом деле была ложной. По словам Касперского, потенциально это могло привести к массовой панике и прочему негативу.

3. Третьей потенциальной опасностью Касперский назвал «детей интернет-поколения» и то, как они будут взаимодействовать с политикой. «Если нынешние дети, выросшие в цифровом мире, не получат систему для онлайн-голосования, они физически не захотят никуда идти, чтобы проголосовать. В этом случае все демократическая политическая система будет разрушена», – считает Касперский.

4. Традиционная опасность для пользователей – обычные хакерские атаки. Они не просто становятся все более распространенными, но и переходят из сегмента ПК к смартфонам и другим мобильным гаджетам. По словам Касперского, взлом смартфонов под заказ уже стал крупным бизнесом в России, Азии и других местах: «Мы предполагаем, что сейчас киберпреступники, которые атакуют мобильные устройства, зарабатывают от $1 тыс. до $5 тыс. в день на человека».

5. Еще одна заметная опасность для современных пользователей – фактическое исчезновение конфиденциальности как результат бурного развития социальных сетей и прочих сервисов Web 2.0. «Сегодня конфиденциальности уже нет. Есть Google Street View, роботы, которые перемещаются в воздухе и делают фото, камеры и т.д. И, конечно же, есть множество интернет-компаний, которые требуют ваши персональные данные, и зачастую безо всякой на то необходимости», – сказал Касперский.


авторы
Антон Платов
номер
2012/17

Еще из раздела безопасность
Хакерские войны: сводки с фронтов Хакеры считывают данные кредиток на расстоянии В России резко возросла мощность DDoS-атак Вирусы шифровальщики: как с ними бороться
© 2016 PressEnter