nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Браузер Opera избавляется от балласта


Браузер Opera избавляется от балласта
Норвежская компания Opera Software представила пользователям официальную бета-версию своего нового веб-браузера – Opera 12. Кодовое наименование этой веб-бродилки, предназначенной для десктопов и ноутбуков – Wahoo. Загрузить бета-версию Opera 12 можно по адресу www.opera.com/browser/next.

Самым примечательным в данном релизе стали не нововведения, а наоборот – исчезновение нескольких примечательных функций. Так, из Opera 12 наконец-то убрали не оправдавшую себя функцию Unite – напомню, что она позволяла превратить домашний ПК в сервер и раздавать контент. В пресс-службе компании пояснили, что в Opera 12 эти функции «по умолчанию отключены для новых пользователей», а полностью убрать их предполагается «в одном из следующих релизов, который выйдет до конца года».

Отказ от Unite представители Opera Software объясняют внедрением начиная с 11-й версии браузера более мощной платформы расширений. Разработчики не видят необходимости поддерживать оба проекта одновременно.

Также в Opera 12 убраны виджеты (Opera Widgets), поддержка распознавания голоса, синтезатор речи и поддержка VoiceXML. В компании пояснили, что поддержка голосовых функций прекращена одновременно с прекращением поддержки необходимой голосовой библиотеки. А без этого элемента качественно функции работать не будут. Впрочем, в Opera Software утверждают, что убранный функционал частично перейдет в расширения.

Что же касается инноваций, то в Opera 12 все плагины изолируются в отдельные процессы (здесь браузер оказался «догоняющим» относительно конкурентов). Соответственно, в случае сбоя плагина, программа не зависает – пользователь может продолжить работу без перезагрузки программы.

Другое нововведение – новый движок тем оформления. Также разработчики позаботились о повышении скорости загрузки браузера (оптимизированы SSL и измененен алгоритм загрузки вкладок), а также подготовили 64-разрядные версии «Оперы» для Windows и Mac. Усовершенствован значок безопасности – благодаря этому пользователям будет легче определять степень безопасности посещаемых ресурсов. Появилась поддержка веб-камеры, которую позволено использовать разработчикам веб-сайтов.

Также в новой версии появилась функция Opera Reader, предназначенная для удобного чтения книг в окне веб-браузера. Ещё можно отметить появление поддержки WebGL и опционального аппаратного ускорения.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Opera Software
номер
2012/17

Еще из раздела интернет-проекты
В YouTube появились платные каналы uCoz начинает сотрудничество с TemplateMonster Demis Promo - активный игрок на рынке SEO NetComber - восходящая звезда на рынке веб-аналитики
© 2016 PressEnter