nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Intel наконец-то начала поставки Ivy Bridge


Intel наконец-то начала поставки Ivy Bridge
23 апреля корпорация Intel приступила к давно ожидавшимся поставкам процессоров нового поколения, которые известны под кодовым именем Ivy Bridge. Речь идет о 13 моделях 4-ядерных процессоров. Большинство из них предназначено для использования в настольных ПК, а также в среднеразмерных и крупных ноутбуках. До конца весны Intel также начнет поставлять процессоры семейства Ivy Bridge с более низким энегопотреблением, предназначенные для ультрабуков.

По аналогии с Sandy Bridge в новых процессорах графические ядра размещены непосредственно на том же кристалле, что и основные вычислительные ядра. Считается, что, пользователи встроенных графических решений вместе с новыми чипами получат и весомые преимущества. Кроме возможности работать с Full HD-видео, к ним относится более быстрое конвертирование видеороликов.

Многие аналитики признают, что от процессоров Ivy Bridge во многом будет зависеть дальнейшая судьба ПК-индустрии. Дело в том, что за 2011 год мировой рынок ПК вырос всего на 1,6% (в количественном выражении). В последний раз столь низкий показатель был зафиксирован 10 лет назад, после обвала всей мировой IT-индустрии на фоне «краха доткомов».

Сейчас Intel производит новые процессоры на трех своих заводах, строительство еще одного планируется завершить до конца этого года. «Это самое масштабный производственный запуск для Intel», – утверждают в корпорации. И добавляют, что рассчитывают изготовить на 50% больше процессоров нового поколения по сравнению с поколением Sandy Bridge.

Буквально через день после начала поставок Ivy Bridge, корпорация Hewlett-Packard объявила о выпуске шести десктопов на их базе: HP Omni 220qd, HP Omni 27qd, HP TouchSmart 520xt, HP Pavilion HPE h8t/h8xt и Pavilion HPE h9t Phoenix. Модели Omni 220qd, Omni 27qd и TouchSmart 520xt представляют собой компьютеры-моноблоки: дисплей и аппаратная начинка находятся в едином корпусе. Сстоимость всех представленных моделей – от $999 до $1199.

Замечу, что Ivy Bridge стали первыми чипами, которые выпускаются на базе 22-нм технологического процесса. Также это первые процессоры, в которых применены транзисторы, выполненные по технологии Intel 3D Tri-Gate. В транзисторах 3D Tri-Gate затвор имеет трехмерную конструкцию, увеличивая площадь, по которой передвигаются электроны. Это позволяет снизить управляющий ток и, соответственно, ток утечки. В результате повышается эффективность управления транзистором.

По словам вице-президента Intel Кирка Скаугена, процессоры Ivy Bridge работают на 20% быстрее по сравнению с процессорами предыдущего поколения Sandy Bridge и при этом потребляют на 20% меньше энергии.

В Intel переход на транзисторы 3D Tri-Gate называют «революционным событием», так как, по словам представителей компании, до этого никто не занимался серийным выпуском таких полупроводников. К слову, инженеры Intel саму технологию разработали еще в 2002 году, но только теперь микропроцессорный гигант смог ее коммерциализировать.

В 2013-м на смену Ivy Bridge должны придти процессоры Haswell. В них корпорация планирует 20-кратно улучшить показатели энергопотребления в режиме ожидания. В Intel рассчитывают, что это улучшение будет эквивалентно 10 дням работы ноутбука в режиме ожидания, причем при наличии постоянного сетевого соединения.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Intel
номер
2012/17

Еще из раздела процессоры
Intel представила Intel Core 3-го поколения с технологией vPro Intel представила новые модели семейства процессоров Intel Xeon Intel продемонстрировала 8-ми ядерный чип для настольных PC Intel расширяет функциональные возможности мобильных устройств
© 2016 PressEnter