nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: Apple как двигатель


IT-индустрия: Apple как двигатель
Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и производственных партнеров, а также увеличение команды сотрудников на 400%». Собственная рабочая сила компании насчитывает около 80.000 человек.

Большая часть сотрудников отдела техподдержки базируется в корпоративном кампусе в Остине, вместимость которого за последние семь лет выросла с 2100 до 6000 работников. Тут также ведутся операции с поставщиками, финансами, развитием Maps, а также решаются различные задачи iTunes и App Store.

Тогда как средняя зарплата сотрудников колл-центра Apple составляет всего $30.000 в год, люди, получившие статус штатного работника, получают $45.000 плюс льготы и ежегодные фондовые гранты. Средняя зарплата в кампусе – включая руководящий персонал, но без учета льгот и акций – составляет $77.000 в год.

При этом 91% всей прибыли, которую приносят продажи смартфонов во всем мире, в III квартале получила именно Apple. Для сравнения, в прошлом году доля компании составляла 65%. Операционная прибыль Apple за III квартал достигла $8,5 млрд, тогда как вся индустрия получила $9,4 млрд. Китайские Huawei, Vivo и Oppo стали следующими наиболее прибыльными производителями смартфонов, но они все еще далеко позади Apple с результатами 2,4%, 2,2% и 2,2% соответственно (около $200 млн операционной прибыли у каждого).

Тенденции

В IV квартале мировые поставки ноутбуков достигнут 41,65 млн штук, что на 6,4% выше за квартал. Росту будет способствовать повышенный предпраздничный спрос, а также запуск массового производства четвертого поколения Apple MacBook Pro. Кстати, IV квартал будет первым, отметившим рост, после восьми кварталов спада.

HP в IV квартале останется крупнейшим продавцом ноутбуков, и ее разрыв с Lenovo будет продолжать расти. Dell сместила часть своих ресурсов на сектор потребительских ноутбуков, что позволит компании добиться роста в квартале, несмотря на ослабление спроса в бизнес-сегменте. Новые ноутбуки от Apple уже отмечены негативными отзывами о дизайне и цене, однако значительно модернизированное оборудование и новый дизайн Touch Bar должны простимулировать многих пользователей заменить свои старые системы Apple. Нарастив отгрузки, Apple в IV квартале может стать четвертым по величине производителем в мире.

Комбинированные поставки базирующихся в США поставщиков верхнего уровня – HP, Dell и Apple – составят более 50% мировых продаж. ASUS станет пятым крупнейшим мировым поставщиком ноутбуков, и ее разрыв с шестой по величине Acer будет расти, так как последняя уменьшила свои поставки, чтобы сохранить высокую валовую прибыль.

Что касается тайваньских ODM-производителей, Quanta Computer в IV квартале достанутся крупные заказы от Apple, но спад заказов от других клиентов ограничит рост компании. Рост Compal Electronics будет на уровне общего объема поставок. Pegatron Technology, крупнейший производственный партнер ASUS, добьется лучших результатов среди ODM-производителей в IV квартале.

Компании Qualcomm, Samsung, MediaTek, Apple и Spreadtrum Communications готовятся к производству большого количества мобильных чипов по 10-нм техпроцессу – они будут встраиваться в смартфоны в 2017 году. Qualcomm недавно объявила, что ее мобильные 10-нм чипы будут производиться на базе Samsung. Серия мобильных чипов Exynos следующего поколения от Samsung будет собираться собственными силами компании с использованием 10-нм техпроцесса, их массовое производство начнется в первой половине 2017 года.

MediaTek начнет производить в больших количествах два вида мобильных чипов – Helio X30 и X35, изготовленные по 10-нм техпроцессу компанией TSMC из транзисторов типа FinFET. MediaTek входит в первую группу клиентов TSMC, применяющих 10-нм техпроцесс. Ожидается, что в конце 2016 или начале 2017 года MediaTek запустит массовое производство серии Helio X30, а серия X35 будет изготовлена с помощью несколько менее мощной спецификации 10-нм техпроцесса. TSMC также будет производить 10-нм чипы для HiSilicon, которая станет ведущим поставщиком чипсетов для мощной серии смартфонов Huawei в 2017 году.

В 2017 году IТ-директора планируют потратить чуть больше трети (34%) общего IТ-бюджета на облака и хостинг-услуги. Хотя IaaS (инфраструктура как услуга) останется такой же популярной, большая часть денег уйдет на приложения, управляемые сервисы и безопасность, выяснили аналитики 451 Research. В настоящее время на облачные вычисления и хостинг уходит около 28% IТ-бюджета. IaaS, а также приложения, управляемые сервисы и услуги безопасности, относятся к числу публичных облачных услуг.

Несмотря на то, что значительная часть IТ-бюджета – около 30% – уходит на инфраструктуру, предприятия тратят оставшиеся 70% на широкий спектр услуг, в том числе 42% на программно-аппаратные ресурсы, 14% на управляемые сервисы, 9% на безопасность и 5% на услуги профессионального характера – в частности, на облачные возможности.

Компании переходят со старого, традиционного метода расходов на облако, говорит Лиам Игл, главный автор исследования. Этот сдвиг происходит из-за того, что бизнес-лидеры видят преимущества технологии и хотят ее контролировать. «Причины утверждения облака кроются в его основных ценностях – гибкости, переходе от капитальных затрат к операционным и т.д.», – заявил Игл.

Что касается приложений SaaS, то больше всего тратится на электронную почту, совместную работу и производительность, хостинг сайтов и присутствие в интернете, управление взаимодействием с клиентами, хранение файлов и промышленное применение. В следующем году компании планируют внедрять такие облачные сервисы, как хранение файлов, анализ данных, бизнес-аналитика, большие данные, базы и хранилища данных, а также инструментальные средства разработки приложений и платформ.

Что касается поставщиков услуг, то почти 70% опрошенных имеют дело с поставщиками публичного облака, а 26% – с управляемыми хостинг-провайдерами. Что касается IaaS и SaaS, здесь доминируют крупнейшие производители, особенно те, кто может предложить пакет услуг для бизнеса. На рынке IaaS преобладают AWS, Microsoft Azure, Google Cloud и IBM SoftLayer. Что касается SaaS, в пространстве CRM доминирует Salesforce, тогда как Microsoft Office 365 занимает первое место по категориям производительности и электронной почты, а DropBox отдается предпочтение в сфере услуг хранения файлов.

Компании

Корпорация Oracle планирует приобрести контрольный пакет акций американского провайдера Dyn, что позволит ей расширить возможности представления облачных услуг за счет существующих технологий, которыми обладает Dynamic Network Services. Сам провайдер благодаря сделке сможет оптимизировать затраты при ведении своей деятельности.

Напомню, 21 октября Dyn пережил мощную кибератаку, вследствие чего пострадали клиенты провайдера, такие как Twitter, Netflix, Pfizer и CNBC. Атака подорвала рейтинг Dyn, что сказалось на снижении стоимости акций, чем и спешит воспользоваться Oracle.

Компания Delta Electronics объявила о намерении приобрести 100% акций Unicom System за $11,1 млн. Основные программные продукты Unicom System – MES- и BCS-системы, используемые для управления предприятием, а также контроля и управления оборудованием. Приобретение может сократить время и инвестиции Delta в разработку смарт-производственных решений и помочь компании интегрировать аппаратные и программные средства для обеспечения промышленной автоматизации. Кроме того, сделка позволит Unicom System использовать репутацию и каналы сбыта компании Delta для продвижения своей продукции.

Социальная сеть Facebook собирается открыть в Лондоне штаб-квартиру и создать 500 новых рабочих мест, увеличив таким образом штат сотрудников на 50%. Об этом сообщила вице-президент крупнейшей в мире соцсети по региону ЕМЕА Никола Мендельсон. Открытие новой штаб-квартиры назначено на 2017 год. Ожидается, что общая численность персонала составит 1,5 тыс. человек.

В августе этого года генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил о продаже более 760 тыс. акций общей стоимостью около $95 млн в целях благотворительности. Инициатором продажи выступили фонды семьи Цукерберга Chan Zuckerberg Initiative Holdings и Chan Zuckerberg Foundation. Стоимость одной ценной бумаги колебалась от $122,8 до 124,3.

Производитель антивирусов, компания Symantec начала приобретение разработчика инструментов для информационной безопасности Lofelock за $2,3 млрд. По официальным данным, стоимость Lofelock на мировом рынке составляет около $2 млрд, и то, что Symantec готова переплатить при покупке компании, говорит о большой перспективности сделки. После завершения всех необходимых процедур компании объединятся в крупный концерн, который может оказаться довольно успешным.

Напомню, в июне Symantek приобрела компанию Blue Coat, специализирующуюся на сервисах кибербезопасности. Цена сделки составила $4,65 млрд.

Выступая с речью на конференции LA Auto Show AutoMobility, гендиректор Intel Брайан Кржанич объявил, что Intel Capital планирует выделить более $250 млн на дополнительные инвестиции в следующие два года, чтобы полностью претворить автономное вождение в реальность.

Kржанич также говорил о том, что автопромышленность находится на пороге крупных преобразований, требующих беспрецедентного уровня вычислений и возможностей подключения. С различными датчиками, локаторами, дальномерами и камерами, которые будут встраиваться в самоуправляемые автомобили, необходимо быть готовыми к потокам данных в объемах более 4000 Гб, поступающих из одного автомобиля каждый день.

Телекоммуникации

Британское правительство представит план по развитию нового поколения беспроводной связи, получившего условное название 5G. В нем Министерство финансов расскажет о создании специального государственного фонда, направленного на развитие телекоммуникаций в стране. По данным Би-би-си, £400 млн будет выделено в Digital Infrastructure Investment Fund, средства из которого пойдут на развитие оптоволоконных сетей и широкополосного интернета, а £740 млн – на развитие сетей 5G. По данным британских СМИ, правительство озабочено тем, что Великобритания проигрывает многим развитым и даже развивающимся странам в развитии современных телекоммуникационных сетей – ранее о планах запуска и тестировании сетей 5G уже заявляли власти Южной Кореи, Японии и Китая.

Более половины населения мира по-прежнему не пользуются интернетом, хотя число их сокращается, указано в докладе ООН. Согласно отчету, выпущенному Международным союзом электросвязи ООН, 47,1% населения имеют доступ к Сети, что больше по сравнению с 43% в 2015 году.

Распространение мобильных сетей по всему миру играет важную роль в расширении подключения к интернету, говорится в докладе. Мобильные широкополосные сети в 2016 году охватили 84% населения мира, но число собственно пользователей до сих пор значительно меньше тех, у кого есть возможность доступа к Сети.

Хотя рост использования интернета наиболее интенсивен в развивающихся странах, многие люди в этих регионах не владеют или не пользуются мобильным телефоном. Южная Корея показала самый высокий уровень подключения к интернету и его использования, в то время как африканские Нигерия, Чад, Гвинея-Бисау и Южный Судан – самый низкий.

В некоторых странах покупка самого телефона является более трудной задачей, чем подключение услуги доступа в Сеть. Женщины, пожилые люди, малообразованные, бедные и проживающие в сельской местности чаще не пользуются интернетом, нежели мужчины, молодежь, городские жители и обеспеченное население.

Мобильное

Отозванные Galaxy Note 7 корпорация Samsung не уничтожила, как мог подумать кто-то наивный. Два миллиона топовых смартфонов никто под нож пускать не собирается. Несмотря на то, что установить причины взрывающихся аккумуляторов не удается по сей день, вряд ли в проблеме виноваты экраны, процессор, модули камер, оперативная или флэш-память. Стало быть, все эти компоненты (и многие другие) можно аккуратно извлечь и установить в какие-нибудь другие смартфоны.

Но Samsung решила сделать еще брутальнее. Смартфоны Galaxy Note 7 снова поступят в продажу, но уже не в Европе и развитых странах, а в странах третьего мира, вроде Индии и Вьетнама. Правда, предварительно компания все-таки попробует докопаться до причин возгораний.

Напомню, что в возгораниях Note 7 сперва были обвинены аккумуляторы Panasonic. После замены поставщика картина не изменилась. Были проверены цепи питания, контроллеры и даже конструкция батарейного отсека, но все оказалось тщетным. Добиться воспламенения смартфонов в лабораторных условиях не удается и по сей день.

Между тем, технологическое развитие «Айфонов» притормозится. Только «старшая» модель iPhone 8 может получить обновленный яркий и энергосберегающий OLED-дисплей, которым уже оснащены флагманы крупнейших производителей смартфонов. Причина тому – трудности с производством и поставкой новых экранов, за которые отвечает главный конкурент Apple – южнокорейская Samsung. Главная проблема Apple заключается в том, что четыре крупнейших производителя компонентов для OLED-дисплеев – Samsung Display Co., LG Display Co., Sharp Corp. и Japan Display Inc. – не обладают достаточной мощностью, чтобы в следующем году обеспечить все iPhone новыми экранами. Проблемы с поставками могут принудить компанию использовать новые экраны только в одной из версий следующего поколения iPhone, что сильно отсрочит внедрение этой технологии.

Между тем, компания Samsung уже давно использует AMOLED-панели (AMOLED – фирменное название OLED-дисплеев от Samsung) во многих смартфонах Galaxy, начиная с линейки Galaxy S, которая поступила в продажу в 2010 году. С выходом каждого нового флагмана названия AMOLED-дисплеев становились все изощреннее: от AMOLED Plus и Advanced до Full HD Super AMOLED.




авторы
Денис Лавникевич
номер
2016/44
компании и бренды
Apple, Qualcomm, Samsung

Еще из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Microsoft
  • номер: 2012/25
Microsoft анонсировала свое новое приобретение – на этот раз компания Билла Гейтса собирается купить фирму Yammer, которая известна как разработчик одноименного сервиса для создания корпоративных сетей. Сумма сделки составит $1.2 млрд. ...
подробнее
  • авторы: Антон Платов
  • компании и бренды: Facebook, Motorola, Nokia, NVIDIA, Google
  • номер: 2012/24
Интернет-реклама переживает настоящий триумф, своего рода период расцвета. Сеть на глазах становится главной медиа-площадкой мира. Индустрии ПК или мобильников в периоды их расцвета такие темпы роста и не снились. За I квартал 2012 года ...
подробнее
  • авторы: Антон Платов
  • компании и бренды: Intel, Western Digital, Samsung, Seagate, Nokia, HTC
  • номер: 2012/23
Пожалуй, главная тема дискуссий на минувшей неделе: на рынке активно обсуждается возможность продажи контроля в компании Nokia. В результате выхода на рынок новых моделей смартфонов Samsung и жесткой конкуренции со стороны компании Apple ...
подробнее
© 2018 PressEnter

Сайт работает на платформе Nestorclub.com