nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Компьютерный блок питания Chieftec GPE-500S


Компьютерный блок питания Chieftec GPE-500S
Довольно часто случается, когда неопытный пользователь, формируя будущую настольную компьютерную систему — игровую, мультимедийную или просто для повседневных домашних нужд, — основную часть запланированного бюджета выделяет на самый актуальный процессор, видеоакселератор, оперативную память и материнскую плату. И почти всегда выбор качественного источника электропитания для работы всех этих комплектующих отходит на второй план, когда денег остается уже совсем немного.

Вторая причина выбора бюджетного БП – банальная необходимость апгрейда или замены по причине выхода блока из строя, который, как известно, обычно случается совершенно неожиданно. Потому часто приходится выбирать из того, что подешевле, рискуя нарваться на откровенно некачественный вариант.

Дело в том, что недорогие блоки питания традиционно создаются по стандартам и технологиям устройств предыдущих поколений. Производители обычно не используют в их цепях современные преобразователи постоянного тока и конденсаторы с исчерпывающим номиналом в фильтрах на входе и выходе. Потому такие блоки часто и вызывают опасения в своих главных характеристиках: пульсацией напряжений и их стабильности при неравномерной нагрузке.

Несмотря на то, что блоки питания Chieftec в большинстве своем относятся к бюджетным решениям, одновременно с этим они способны обеспечить достаточно высокое качество при сравнительно небольших затратах. И даже отсутствие сертификации уровня 80 PLUS для них не оказывается причиной для подозрений в «некомпетентности».

Неплохим подтверждением этому можно назвать представителя серии блоков питания ECO данного производителя под названием Chieftec GPE-500S, отличающегося, как и все модели в серии, высоким заявленным КПД до 85% и наличием активного стабилизатора PFC.

Заявленные производителем параметры блоков серии ECO отлично соответствуют современным веяниям в области источников питания: более высокая допустимая нагрузка на линию 12 В (относительно общей мощности), наличие активного PFC, более эффективная система контроля оборотов вентилятора и, наконец, «коробочная» поставка.

В серию ECO входят четыре модели выходной мощностью от 400 до 700 Вт по цене от 68-ти до 112-ти белорусских рублей. В данном обзоре речь пойдет о 500-ватной версии по цене от 82-х рублей…

Кстати, не стоит сразу с подозрением относиться к отсутствию у блока сертификата 80 PLUS стандарта энергосбережения Energy Star 4.0. Дело в том, что данный сертификат обычно получают блоки питания, используемые в сетях с напряжением 115 Вольт, а потому КПД блоков питания, сертифицированных по стандарту 80 PLUS, может быть ниже 80% в сетях 220/230 Вольт. С другой стороны, более продвинутый сертификат 80 PLUS Bronze охватывает блоки питания, работающие сразу в двух типовых диапазонах электросетей - 115/230 Вольт, что к Chieftec GPE-500S, как и ко всем остальным блокам серии, также неприменимо, ведь они предназначены только для «наших» напряжений 220-230 Вольт.

Производитель

Chieftec

Модель

GPE-500S

Подключение кабелей

Несъемные кабели

Максимальная мощность нагрузки, Вт

500

Версия ATX

ATX12V 2.3

Параметры электросети

230 В, 5 А, 50 Гц

КПД

>85%

PFC

Активный

Защита нагрузки

UVP (защита от понижения напряжения), OVP (защита от превышения напряжения), OPP (защита от превышения мощности), SCP (защита от короткого замыкания)

Габариты, мм

150x86x140

Гарантийный срок, лет

2



Упаковка и комплектация

Несмотря на то, что серия блоков питания Chieftec Eco относится к бюджетному сегменту, все ее модели продаются в приличных коробках из качественного, плотного картона, оформленного в «экологичной» зеленой цветовой гамме. Довольно часто комплектующие и БП данного ценового диапазона упакованы в обычные пакетики, как типичная OEM-поставка.

Впрочем, судя по тому, что на картонной коробке с Chieftec GPE-500S производитель указал технические параметры не только данного блока питания, но и всех остальных моделей серии, легко понять, что эта упаковка – одинаковая для всех БП Chieftec ECO.

Разница лишь в красной точке-наклейке, размещенной напротив соответствующего наименования модели.

Общие для всех достоинства блоков питания серии, а именно – тихий вентилятор, сотовая структура вентиляционных решеток и эффективность 85% в сети напряжением 230 В, вынесены на лицевую сторону коробки.

Как и следовало ожидать, комплект поставки Chieftec GPE-500S максимально лаконичен: сетевой кабель, крепежные винты и маленький мануал на одном сложенном листе.

Дизайн и оснащение

Внешне блок питания Chieftec GPE-500S выглядит вполне презентабельно, даже на уровне хороших блоков питания среднего ценового диапазона. Немалую роль в этом сыграла черная окраска корпуса блока, а также стильная нейлоновая оплетка кабелей главного разъема питания для материнской платы.

На одной из панелей корпуса блока имеется наклейка с выходными техническими параметрами, из которых можно узнать, что при общей выходной мощности 500 Вт блок максимально выдает 450 Вт в линиях напряжения 12 Вольт, что является 90% от полной мощности БП. Для бюджетного блока – более чем отличный показатель.

По остальным линиям напряжений блок выдает около 50 Вт, что в сумме соответствует заявленной номинальной мощности. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В - 103 Вт. Допустимая нагрузка на источник дежурного питания - 2,5 А.

На задней панели блока, прямо на вентиляционной решетке, установлены гнездо сетевого разъема и общий выключатель питания.



Кабели и интерфейсы

Набор доступных кабелей и интерфейсов питания сложно назвать исчерпывающим, и потому Chieftec GPE-500S подойдет разве что не слишком требовательным системам с небольшим набором внутренних компонентов. К примеру, дополнительный разъем питания имеет лишь 4-контактную вилку вместо 8-контактной, а потому не годится для оверклокерских систем. Да и питание для видеокарт представлено лишь в виде одного дополнительного разъема.

Длина кабелей не очень велика, потому устанавливать блок питания Chieftec GPE-500S в габаритные корпуса системных блоков не будет разумным решением.

Общий список интерфейсов питания следующий:

1 неразъемный интерфейс на 24 контакта

1 четырехконтактный разъем ATX12V для питания процессора

1 восьмиконтактный (6+2) разъем питания для плат PCIe

4 стандартных разъема SATA

2 стандартных разъема Molex, более применимых сегодня для дополнительных вентиляторов охлаждения.

Внутренне содержание и конструкция

Корпус блока питания Chieftec GPE-500S порадовал сравнительно высоким качеством материала, но толщина стенок у него не очень велика. Для создания дополнительной прочности конструкторы применили выдавленные на боковых панелях корпуса ребра и выступы жесткости.

Для охлаждения внутренних компонентов используется вентилятор Globe Fan S1202512L типоразмера 120 мм, построенный на недорогом подшипнике скольжения. Максимальная скорость вращения вентилятора - 2000 об/мин.

Интересным инженерным решением можно назвать прозрачную панель, частично прикрывающую крыльчатку вентилятора. Как утверждают сами производители, данная панель призвана перенаправить воздушные потоки для более эффективного охлаждения электронных компонентов и вертикальных алюминиевых радиаторов.

Приятной неожиданностью в конструкции можно назвать два дросселя на выходах цепей, что обычно присуще куда более дорогим блокам питания.

Входной фильтр электромагнитных помех представлен в виде двух конденсаторов CX, четырех конденсаторов CY и двух синфазных дросселей. При этом один конденсатор CX и два CY напаяны прямо на контакты гнезда питания.

От кратковременных скачков напряжения призван предохранить обычный варистор.

Как уже упоминалось, блоки серии ECO имеют активную коррекцию фактора мощности PFC, о чем явно говорит наличие дросселя за выпрямителем.

В качестве основной управляющей микросхемы используется чип Grenergy GR8313.

Выходы линий постоянного тока дополнительно стабилизируются электролитическими конденсаторами тайваньского производителя Teapo, имеющие довольно неплохую репутацию в бюджетном секторе.

В работе

Даже при сравнительно высоких нагрузках Chieftec GPE-500S показал себя весьма стабильным в работе. Серьезных провалов напряжения и тока не наблюдалось ни в одной из цепей питания, потому можно быть уверенным, что заявленный КПД не ниже 85% блок все-таки выдает.

Вентиляционные решетки на нижней и задней стенках корпуса работают довольно эффективно. Кроме того, прозрачная шторка, по словам производителя, оптимизирующая воздушный поток, и в самом деле работает. Во всяком случае, даже на половинной мощности блока питания вентилятора не слышно вообще, что говорит о его работе на невысоких оборотах.

Более-менее явно активность вентилятора проявляется при нагрузке выше среднего. Однако даже на максимальных оборотах блок не создает значительного акустического дискомфорта.

Итог: при всех своих недостатках, напрямую связанных исключительно с его бюджетной нишевостью, блок питания Chieftec GPE-500S показал себя довольно неплохо.

У него нет большого выбора в интерфейсах питания, не самая высокая мощность даже в самой топовой модификации, да и для любого разгона он не подойдет из-за отсутствия второго 4-контактного разъема дополнительного питания процессора.

Зато весьма радует сравнительно высокая эффективность и производительность, низкий уровень шума, неплохая группа стабилизирующих элементов и отличное качество сборки.

За такую цену сегодня найти блок питания аналогичного уровня будет очень непросто.

www.itkvariat.com


авторы
Иван Ковалев
номер
2016/42

© 2016 PressEnter