nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Токсичное наследие огнеопасных смартфонов


Токсичное наследие огнеопасных смартфонов
Серьезную озабоченность проблемой переработки неисправных телефонов Samsung выражает Greenpeace. Экологи уверены, что опасным компонентам не место на свалках отходов.

Какая судьба ожидает 4,3 миллиона смартфонов Samsung Galaxy Note 7, которые подвержены риску самовозгорания? Экологическая организация Greenpeace считает, что текущий кризис корпорации Samsung открывает "большие возможности" не только для разработки новой, боле надежной и безопасной модели телефона, но и для модернизации, перепрофилирования системы переработки электронных отходов. Компания Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, "призналась, что не будет перерабатывать телефоны, и до сих пор не предложила каких-либо определенных шагов в решении этой проблемы", говорится в заявлении Greenpeace. В сентябре Samsung отозвала из продажи миллионы телефонов Galaxy Note 7 по всему миру после серии громких инцидентов, связанных с самовозгоранием этих мобильных устройств. Компания признает, что было продано более 3 миллионов смартфонов. Greenpeace, ссылаясь на данные немецкой исследовательской фирмы Oeko-Institut, напоминает и о тех 1,300,000 телефонов, которые были произведены, но не поступали в продажу.

Все смартфоны содержат токсичные тяжелые металлы, такие как шестивалентный хром, мышьяк, бериллий и кадмий. При захоронении или сжигании они попадают в окружающую среду и накапливаются в воздухе, почве и воде, а также в организмах людей и животных. Большая часть электронных отходов заканчивает свой путь на свалках таких стран, как Вьетнам, Китай и Нигерия, где печатные платы сжигают, вымачивают микрочипы в кислоте для извлечения ценных металлов, постепенно превращая целые деревни в кладбища токсичных отходов.

По данным Гринпис, только одна эта партия списанных устройств Galaxy Note 7 в общем объеме содержит 220 фунтов золота (на сумму около $4,6 млн в текущих рыночных ценах), от 44 до 132 фунтов палладия (от $408000 до $1,2 миллиона), более 2200 фунтов серебра (по меньшей мере $657000), 20 метрических тонн кобальта (около $575000) и одну метрическую тонну вольфрама ($260000).

"Эти материалы можно извлечь, но если Samsung не сможет перепрофилировать свою систему утилизации, чтобы повторно использовать эти драгоценные металлы, в конечном итоге возникнет серьезная угроза для окружающей среды, — говорится в заявлении Greenpeace. — Захоронение миллионов телефонов поднимает вопрос о прозрачности деятельности компании Samsung и ответственности, связанной с эффективностью использования вторичных ресурсов". Организация Greenpeace передала свою петицию с призывом к Samsung не отправлять телефоны на свалку, но ответа не получила. "У Samsung есть большие проблемы, но и большие возможности, чтобы создать более совершенную систему утилизации телефонов и использовать ценные материалы в производстве новых продуктов", — сказал Гэри Кук, старший ИТ-аналитик Greenpeace в США. Появился уникальный шанс сделать определенные инвестиции и получить масштабную прибыль от создания новых систем по восстановлению и вторичному использованию ресурсов. Это первый случай в новейшей истории, когда сразу отозвана такая крупная партия телефонов, и реальная возможность, учитывая объем, модернизации и создания новой системы утилизации.

Джим Пакетт, исполнительный директор Basel Action Network, группы по борьбе с незаконным оборотом электронных отходов, сказал, что Samsung не сможет так просто выбросить так много ценных телефонов. "Я немного смущен призывом Greenpeace, — сказал Пакетт. — Никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не будет выбрасывать такое количество сотовых телефонов, и Samsung, разумеется, этого не сделает. Они могли бы, по крайней мере, измельчить и переплавить их. Samsung - одна из наиболее прозрачных компаний в вопросах отношения к утилизации отходов в Северной Америке. Она придерживается строгих стандартов, старается их соблюдать и отправляет эти материалы только сертифицированным переработчикам".

Тем не менее, вероятность переработки смартфонов Гэри Кук считает "очень низкой". "Каждый раз, когда вы покупаете новый телефон, этот продукт изготовлен из новых, не вторичных ресурсов", — добавил он.

И это проблема не только Samsung. В основном производится электронная продукция с коротким сроком службы, который не превышает трех лет, после чего актуально встает вопрос ее вторичной переработки. На текущий момент в мире насчитывается, по крайней мере, два миллиарда сотовых телефонов. Подавляющее большинство попадает на свалки или сжигается. Например, в 2010 году только американцы выбросили около 2,4 тонн электроники (в том числе 150 миллионов телефонов), из этого количества было переработано только 27 процентов. Постоянные изменения в конструкции делают эти устройства гораздо сложнее и дороже, в том числе затрудняя и ограничивая возможности ремонта или демонтажа. Тем не менее, принимая во внимание ценность некоторых компонентов, эффективный метод разборки должен стимулировать рынок и для развития системы дальнейшей утилизации. А на данный момент дешевле извлечь необходимые для производства материалы из земли, чем из отслуживших свой срок телефонов.


авторы
Faina
компании и бренды
Samsung
номер
2016/42

Еще из раздела мобильные телефоны
Cмартфон Xiaomi Mi Note 2 с изогнутым дисплеем Cмартфоны Keon и Peak: первые мобильники на Firefox OS Cмартфоны Lenovo Vibe X2 и Vibe Z2 Daisy – умный гаджет помогает ухаживать за растениями
© 2016 PressEnter