nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Роботизация грозит безработицей?


Роботизация грозит безработицей?
Технический прогресс и автоматизация многих отраслей промышленности вызывает все больше опасений и беспокойства, прежде всего у самих рабочих - что будет с ними и что их ждет впереди, если их место у станка займут машины? В сентябре появился некоммерческий проект WorkingNation (Рабочая Нация), деятельность которого направлена на информирование людей обо всех изменениях в сфере занятости в связи с развитием автоматизации. Инициативная группа пытается уже сейчас найти решения, чтобы помочь тем категориям работников, которые ожидают сокращения после реорганизации производства, а ведь только в США это миллионы рабочих мест. Совсем недавно WorkingNation на веб-сайте Time Inc представил серию документальных видеосюжетов, в которых исследуется эта тема. Первый эпизод посвящен одной семье из города Рочестер, штат Нью-Йорк, пострадавшей от массовых увольнений в компании Kodak. Второй ролик освещает деятельность некоммерческой организации "Year Up", которая помогает молодым людям, занятым на низкооплачиваемых работах, пройти обучение и получить новую специальность с более высоким уровнем дохода. На веб-сайте WorkingNation размещаются статьи и видео о том, какое будущее ждет некоторые специальности и рабочие места во всем мире с учетом развития робототехники.

Арт Билгер, бизнесмен, представляющий WorkingNation, уверен, что роботизация прежде всего ударит по среднему классу и коснется как минимум 20 процентов работников, но также окажет влияние на представителей и выше среднего достатка.

Автоматизация постепенно трансформирует многие отрасли промышленности. Грузовики с автоматическим управлением в течение ближайшего десятилетия могут лишить работы 1,7 миллиона американских водителей. Крупные агентства новостей уже сейчас используют искусственный интеллект при подготовке репортажей о спортивных состязаниях и даже о выборах. Роботы постепенно заменяют человека на рабочих местах, это вызывает тревогу и является предметом дискуссий. Вопрос о том, поможет ли автоматизация исчезнуть некоторым специальностям уже не стоит, экономисты стараются просчитать, кто именно и в каком масштабе будет затронут прогрессом в самом ближайшем будущем. Работники с низким уровнем заработной платы с высокой долей вероятности могут потерять работу из-за замены их роботами. Ученые Оксфордского университета допускают, что средний класс США благодаря автоматизации может потерять до 47 процентов рабочих мест.

Возникает актуальный вопрос: если роботы заменят человека на некоторых рабочих местах, смогут ли новые технологии создать достаточное количество новых рабочих мест, чтобы трудоустроить сокращаемый персонал? Некоторые экономисты дают положительный ответ на этот вопрос, другие - отрицательный. WorkingNation также склоняется в сторону негативного развития событий, их веб-сайт предупреждает о "надвигающемся кризисе безработицы", который может "ликвидировать или значительно сократить рабочие места практически во всех областях".

Билгер не берется предсказать будущее, но утверждает, что независимо от степени реалистичности негативных прогнозов, для некоторых работников уже пришло время готовиться к худшему. "Я буду честен, я не знаю, какой уровень безработицы нас ожидает, — сказал он. — Но что бы ни было через 20 лет, уже сегодня мы должны сосредоточить внимание на том, какие рабочие места ожидают сокращения, и найти способ смягчить последствия. Если мы не сделаем этого, результат будет весьма плачевным".

WorkingNation хочет помочь всем учащимся и работникам добиться успеха в приложении своих способностей в новой сфере. В этом направлении работают и многие некоммерческие организации, такие как Operation Hope - группа, которая занимается повышением финансовой грамотности. В обычных школах и колледжах можно наладить обучение специалистов в таких быстрорастущих отраслях, как здравоохранение, об этом сказал Билгер. Крупные корпорации также предлагают свои варианты решения этой проблемы. Например, глобальная энергетическая компания Siemens Corporation создала специальную программу переобучения работников с высшим образованием для перевода на должности в других, ассоциированных компаниях.

"Я не думаю, что следует во всем этом винить развитие технологий - технический прогресс является основой развития общества, — сказал Билгер. — Но я верю, что сам прогресс поможет нам найти нужные решения. Все предприятия зависят от него, и у них есть огромные ресурсы - финансовые и человеческие, чтобы справиться с проблемой".


авторы
Faina
номер
2016/42

Еще из раздела технологии
Рост популярности облачной телефонии В Нюрнберге показали лучшие игрушки года ViewSonic представила на CES 2014 новые разработки AUO начала массовое производство WQHD-экранов с диагональю в 6 дюймов
© 2016 PressEnter