nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

ONLYOFFICE: альтернативный офис нового поколения


ONLYOFFICE: альтернативный офис нового поколения ONLYOFFICE – довольно необычное явление среди альтернативных офисных пакетов. Он объединяет внутри себя и мощную онлайн-систему по работе с документами – платную, но при этом значительно вышедшую за рамки простого онлайн-офиса. И бесплатное десктопное приложение, очень хорошо работающее с документами разных форматов. Посмотрим на все это поближе.

Смутные времена

Так сложилось, что разного рода офисные пакеты, альтернативные вездесущему MS Office, – давний объект моего интереса. На протяжении уже двух десятков лет я наблюдаю их эволюцию – от появления в 1995 году пакетов WordPerfect Suite и StarOffice 3.0 (и его превращения в 2000-м в OpenOffice), через широкое распространение альтернативных решений типа IBM Lotus Symphony, WPS Office или Corel WordPerfect Office, и до быстрого распространения онлайн-офисов, начало которым в 2010 году положил Google Docs.

Могу сказать, что сегодня мы наблюдаем очередной этап эволюции офисных пакетов. Одни и те же разработки предстают одновременно в двух ипостасях: десктопного приложения и онлайн-сервиса, плотно связанных между собой, но одновременно способных работать совершенно независимо друг от друга. При этом они вбирают в себя функционал систем электронного документооборота, CRM-систем, средств совместной работы, project-трекера, почтовых клиентов и много чего другого.

Но одновременно на рынке происходит перераспределение ролей. Давно и хорошо зарекомендовавшие себя решения оказались на грани ухода с рынка. Для меня громом среди ясного неба стало сообщение о том, что вице-президент Apache OpenOffice Дэннис Хамильтон заговорил о закрытии проекта. По его словам, у OpenOffice катастрофически не хватает разработчиков.

«Я давно наблюдаю ограниченные возможности по поддержке Apache OpenOffice. Я пришел к выводу, что проект не интересен новым разработчикам, которые могли бы присоединиться к нашей команде, состоящей и приблизительно полдюжины волонтеров», – заявил он в открытом письме, адресованном правлению Apache Software Foundation (ASF).

По мнению Хамильтона, в случае принятия решения о закрытии стоит оставить код OpenOffice открытым в свободном доступе. Любой желающий сможет внести в проект улучшения и продолжить развивать его при желании. Однако никакой системы массового сбора замечаний и предложений, которые существуют при разработке любого открытого софта, в этом случае не будет. Одновременно будут прекращены любые обсуждения функциональности OpenOffice. Будут закрыты блог и все аккаунты проекта в социальных сетях, распущено руководство.

Итак, OpenOffice – в глубоком кризисе. Ответвившийся от него пакет (форк) LibreOffice пока развивается более успешно, но он все же менее распространен, чем OpenOffice, который с мая 2012 года загрузили 160 млн раз. Ну а все прочие альтернативные пакеты в совокупности и вовсе занимают лишь несколько процентов рынка.

Между тем, новое время предъявляет новые требования к альтернативам MS Office. Так, 14 октября стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций России будет первым ведомством, которое откажется от Microsoft Office и перейдет на российские офисные программы (к числу которых, кстати, относится и российская локализация OpenOffice). Как говорит глава подгруппы «Интернет + суверенитет» рабочей группы по развитию интернета при правительстве Илья Массух, до конца года будут выбраны подходящий софт и поставщики, а с 2017 года чиновники уже начнут работать в отечественных программах.

«Офисные программы являются одним из уязвимых мест для государственных служащих и государственной сферы в целом, поскольку именно в них создается документация государственной важности, готовятся секретные данные и тому подобное, – объясняет Массух. – В связи с этим возникла необходимость заменить программы Microsoft на отечественный аналог. Профильное министерство (Минкомсвязь), которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт. Это правильно, поскольку изменения нужно всегда начинать с себя. Будут внедряться российские аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и так далее».

В свою очередь, российский IT-предприниматель Игорь Ашманов убежден: «В текстовом редакторе MS Word несколько сотен опций, фич и функций, подавляющее число из которых были придуманы и добавлены для обоснования выпуска новой версии. Поскольку новая версия должна отличаться от предыдущей. Но реально необходимых функций, чтобы редактировать самые разные тексты, нужно не более тридцати».

«Движок, на котором создается, например, текстовый редактор – это настолько сложная технология, что в мире подобных продуктов от силы несколько, как и интернет-поисковиков, – рассказывает Ашманов. – Но офисный пакет делать даже сложнее, чем поисковую систему. Потому что он должен работать на миллиардах компьютеров, со всеми видами ПО, операционных систем и т.д.».

Универсальная офисная система

Именно так в свете всего вышесказанного можно охарактеризовать продукт ONLYOFFICE. Он даже позиционируется (http://www.onlyoffice.com/ru/) не как офисный пакет, а как многофункциональный комплекс программ, который позволяет оптимизировать документооборот компании, облегчает ведение проектной деятельности и общение с клиентами. И в этом определении правды больше, чем маркетинга.

Изначально существовало две основных формы поставки ONLYOFFICE. Первая — просто использование в качестве онлайн-сервиса, не требующая особых знаний и умений по администрированию. Вторая – серверное использование (с приобретением лицензии) в рамках частной или корпоративной сети. Серверный вариант может устанавливаться на платформах под управлением Windows и Linux. Оба варианта – платные.



В составе платного ONLYOFFICE присутствует перечень готовых инструментов для групповой работы и развитых средств интеграции (API, интерфейс программирования приложений) в рамках компании и взаимоотношений с клиентами. Почтовый агрегатор не привязан к определенному почтовому сервису, в настройках программы легко можно установить получение и обработку почтовых сообщений из различных источников.

Встроенный модуль CRM позволяет создать клиентскую базу компании, редактируя ее под нужды организации за счет добавления новых типов контактов, специальные информационные поля и категории поставленных задач. Для автоматического пополнения списка потенциальных клиентов достаточно встроить контактную форму ONLYOFFICE CRM в сайт компании.

Используя модуль «Управление документами», можно использовать аккаунты разных облачных ресурсов – они будут отображаться в компьютере в папке «Мои документы». Возможно подключение следующих облачных хранилищ: Google Drive, Box, OneDrive, Dropbox, Яндекс.Диск, OwnCloud. Любой расположенный на облачных серверах текстовый документ, таблицу или презентацию можно отредактировать онлайн с использованием ONLYOFFICE.

В марте нынешнего года к двум описанным формам ONLYOFFICE добавился бесплатно распространяемый ONLYOFFICE Desktop Editors – полнофункциональный пакет офисных приложений с поддержкой создания и редактирования документов, таблиц и презентаций форматов Microsoft Office, а также других популярных форматов, включая OpenDocument. Функциональность редакторов можно расширить с помощью подключаемых плагинов (в том числе написанных самостоятельно). Пакет Desktop Editors впервые позволил пользователям ONLYOFFICE работать с документами без подключения к интернету (или локальной сети). Присутствует возможность быстрого переключения в онлайн-режим для организации совместной работы.

29 марта разработчики ONLYOFFICE опубликовали в своем блоге своеобразный манифест, в котором объяснили переход от онлайн- к офлайн-версии пакета. Процитирую отрывки оттуда – они все хорошо объяснили. «Да, мы те ребята, которые долгое время занимались исключительно онлайн-редакторами, а потом сделали и оффлайн-приложения. Во-первых, несмотря на растущую популярность онлайн-редакторов, большинство пользователей продолжают отдавать предпочтение десктопам. Во-вторых, нам самим давно хотелось уйти от ограничений браузера и ускорить работу с редакторами. Главная черта наших десктопных редакторов в их родстве с онлайн-редакторами – их объединяет общий исходный код. Мир движется в облака, и совместная работа над документами для многих уже жизненная необходимость. Libre Office тоже работает над онлайн версией редакторов (Collabora Office).

Разработчики выбрали схему, в которой десктопный редактор крутится на сервере, а конечному пользователю в браузер транслируется картинка происходящего в облаке. Действия пользователя передаются на сервер, внесенные изменения обрабатываются редактором, после чего пользователю отправляется новая картинка. То есть разработчики решили не создавать онлайн-редактор, а просто поместить свой готовый десктоп в облако и отладить механизм транслянции.

У такого подхода есть плюсы и минусы. Плюс: c такой схемой все функции, которые есть в десктопе Libre будут доступны в онлайне. Минус: чтобы в таком онлайн-редакторе могло работать большое количество пользователей, придется поднять много серверов. Это будет недешево и очень медленно.

Кроме того, сейчас у Libre нет совместного редактирования. Вообще. А так как их онлайн-редактор – это десктоп, помещенный в облако, то чтобы сделать хоть какую совместку, кому-то придется залезть в его ядро (точнее, в код трех разных десктопных редакторов, которые еще и писались разными командами) и производить там существенные изменения, поскольку вся мега-функциональность редакторов должна быть доступна и в совместной работе. В общем, наш прогноз – совместного редактирования у LibreOffice не будет еще долго. Но все функции десктопа будут.

Мы считаем, что нам в этом плане повезло больше: мы сначала написали онлайн-редактор, а затем переделали его в десктоп. Совместное редактирование у нас есть по умолчанию, поскольку десктоп ONLYOFFICE по сути представляет собой браузер, который открывает не все страницы, а только наши – документы. Для этого мы используем Chromium Embedded Framework (CEF).

13 октября 2016 года разработчики открыли исходный код десктопных редакторов ONLYOFFICE по лицензии AGPLv3. Теперь они абсолютно бесплатны для домашнего и коммерческого использования».

Исследуем ONLYOFFICE Desktop Editors

ONLYOFFICE Desktop Editors – это приложение, которое полностью совместимо с форматами MS Office и OpenDocument. Разработчики гарантируют полную поддержку следующих форматов: DOC, DOCX, TXT, ODT, RTF, ODP, EPUB, ODS, XLS, XLSX, CSV, PPTX, HTML. Пакет работает под управлением ОС Windows версий XP, Vista, 7, 8.х, 10 (32/64-бит). Интерфейс – многоязычный (русский язык присутствует). Я для изучения скачал 64-битную версию, размер файла дистрибутива – 120 Мб. Установка прошла без проблем, на диске программа заняла 462,5 Мб – на мой взгляд, чересчур много для предложенного функционала (об этом ниже).

Сам десктопный пакет включает только три компонента: текстовый редактор, редактор таблиц и программу для создания презентаций. Дизайн мне сразу понравился, но должен сказать, что сама идеология управления здесь сильно отличается и от Microsoft Office, и от OpenOffice. Там можно найти нужную функцию, покопавшись в дебрях меню или в настройках. Здесь отдельного меню нет в принципе, а настройки – невероятно скромные. Все управление вынесено на основной экран. С одной стороны, здесь есть все, что нужно для повседневной работы. С другой – остается ощущение некой незавершенности, нехватки чего-то. Все-таки к избыточному функционалу MS Office привыкаешь как к чему-то естественному.

Текстовый редактор включает все необходимое для повседневной работы. То же относится и к редактору формул, хотя тут уже моих компетенций явно недостает для квалифицированной оценки. А вот редактор презентаций явно нуждается в наращивании функционала. По крайней мере, со встроенными мультимедийными компонентами программа работает, мягко говоря, не очень.



Кроме того, чисто субъективно ONLYOFFICE Desktop Editors работает намного медленнее, чем MS Office, – и документы открывает слишком долго, и правки в текст вносятся без особого энтузиазма.

Но главное, на мой взгляд, в том, что использование десктопной версии редакторов позволило уйти от ограничений браузера, которые неизбежно возникают при работе с онлайн-версией. На практике это означает более высокую производительность – больше никаких проблем с большими файлами. Также десктопная версия – в противовес онлайновой – позволяет копирование и вставку с помощью клавиш. Чтобы копировать или вставить текст из другого документа, пользователь может применить кнопки на панели инструментов самого редактора или контекстное меню, в то время как, работая в веб-версии, можно производить эти операции только с помощью клавиш Ctrl+C/Ctrl+V. Сюда же отнесем отправку документа напрямую на принтер: больше не нужно сохранять документ в формате PDF, чтобы распечатать. Используются локальные шрифты: все доступные на ПК шрифты автоматически загружаются в редакторы. Здесь же – локализация языка. При редактировании документа в десктопном приложении язык документа выбирается автоматически. Пользователю не нужно выбирать язык каждого параграфа вручную, как в онлайн-версии. Основной формат, с которым работает ONLYOFFICE, – OOXML (docx, xlsx, pptx). Но форматы ODF (odt, ods, odp) поддерживаются в полной мере.

Но много чего в Desktop Editors нет – а было бы нужно. Нет почтового клиента, CRM-системы, возможности совместной работы над документами. Да, я понимаю, бесплатная версия есть бесплатная версия. Но добавление хотя бы некоторых элементов позволило бы этой разработке более полно соответствовать требованиям времени.

Продолжая удивляться

А теперь я вас окончательно запутаю. Дело в том, что кроме всего описанного, существует еще и бесплатный виртуальный офис с открытым кодом – тоже ONLYOFFICE, только расположенный по адресу http://www.onlyoffice.org/ru/

Он стал доступен для широкого круга пользователей в июле нынешнего года. Естественно, бесплатный вариант сервиса имеет свои ограничения. Максимальный объем онлайнового файлохранилища – 2 Гб. Нет функции просмотра журнала аудита, журнала входов пользователей и последних изменений в документах. Нет возможности комментирования документов. Отключена функция мини-чата. Ограничены функции авторизации через единый вход. Однако в целом представленный продукт – это вполне самодостаточная платформа для создания небольшого онлайн-офиса.

Один из основных модулей онлайнового ONLYOFFICE – «Документы». Он аналогичен по функционалу рассмотренному выше Desktop Editors и позволяет работать с документами общепринятых форматов Microsoft Office (DOCX, XLSX и PPTX) прямо в браузере. Править и просматривать документ могут несколько человек сразу, а готовый файл можно скачать на любом этапе правки. Все онлайн-редакторы написаны при помощи инструмента Canvas, который появился в спецификации HTML5.

Пользователь может работать не только с документами, которые есть на его ресурсе, но и с файлами, размещенными на сторонних облачных серверах. Для этого нужно добавить аккаунт конкретного файлохранилища при помощи соответствующей кнопки в меню.

Другие возможности сервиса ONLYOFFICE – создание и поддержка онлайн-проектов, работа с электронной почтой, работа с собственной CRM, ведение блога и новостной RSS-ленты, общение в команде и с клиентами при помощи чата и системы комментариев, планирование дел с получением уведомлений по e-mail при помощи электронного календаря.

Поскольку смысл виртуального офиса в том, чтобы максимально эффективно организовать и скоординировать деятельность группы людей, то логичнее всего начинать работу в нем с формирования базы сотрудников. Для этого предназначен модуль «Люди». При первой активации любого модуля пользователю отображаются быстрые ссылки для выполнения типичных действий, а также подсказки. Можно выбрать один из трех вариантов: создание учетной записи пользователя (сотрудника), гостя (клиента или сотрудника с ограниченными правами) или группы с определенными настройками, в которую можно быстро переместить любых пользователей. Возможно также массовое добавление пользователей (из аккаунтов Google, Yahoo или файла в формате CSV); также можно сгенерировать пригласительную ссылку, по которой любой человек может перейти и зарегистрироваться самостоятельно. После добавления пользователя можно настроить его аккаунт, задать права или заблокировать.



Добавив хотя бы одного сотрудника, можно приступать к работе над первым проектом. Именно модуль «Проекты» является основным в онлайновом ONLYOFFICE. Первый шаг в нем – присвоение имени проекту и указание его менеджера. Дополнительно можно задать команду людей, которые будут трудиться над конкретным проектом, задать для него теги быстрого поиска, указать статус и параметры отслеживания. При создании задачи следует описать ее, указать сроки выполнения и ответственных за сдачу результатов в срок. Каждую из созданных задач можно открыть для детального просмотра и доступа к различным действиям с ней. Можно добавлять дополнительные подзадачи, выгружать и загружать требуемые файлы (все текстовые файлы автоматически конвертируются в формат DOCX для редактирования онлайн), указывать связанные задачи, а также оставлять комментарии. По завершении выполнения поставленных заданий задачу здесь же можно закрыть. Визуализировать ход выполнения проекта можно при помощи функции «Диаграмма Ганта», которая представляет собой временную шкалу с отметками выполненных и невыполненных заданий.

Присутствует здесь и инструмент учета взаимосвязей с клиентами – за это отвечает модуль CRM. Работа с ним напоминает работу с модулем «Люди». Здесь есть возможность планировать задачи и разные мероприятия по работе с клиентом, выставлять счета, принимать и отправлять документы, а также привязывать контакт к одному из созданных проектов. Кроме того, имеется функция создания произвольных текстовых заметок и просмотр их истории. При необходимости пользователь может создавать не только клиентов в виде отдельных «Персон», но и добавлять «Компании» с определенными настройками, к которым клиентов можно будет быстро прикрепить.

В любом офисе электронная почта – один из самых востребованных инструментов. В ONLYOFFICE она присутствует в виде модуля «Почтовый сервер», который позволяет создать почтовый аккаунт или привязать уже существующий. Работа с любой почтой в ONLYOFFICE практически ничем не отличается от работы с почтой на большинстве почтовых сервисов или программ-клиентов.



Еще одна интересная функция ONLYOFFICE – модуль «Сообщество», который позволяет владельцу виртуального офиса вести собственный блог. Также есть ряд дополнительных модулей, таких как «Календарь», «Чат» и «Лента». Календарь – аналог календаря Google, знакомого всем пользователям ОС Android. В нем автоматически фиксируются все задачи по проектам, CRM, события в блогах и информация о днях рождения сотрудников и клиентов. Кроме того, можно создавать любые заметки простым кликом по нужной дате. В модуле «Чат» присутствует список пользователей онлайн и оффлайн, есть возможность создавать отдельные чаты-комнаты на несколько человек, а также вести информационные рассылки. Из дополнительных удобств стоит отметить функции прямой передачи файлов, хранение истории переписки и наличие смайликов. Правда, в бесплатной версии онлайн-офиса нет функции мини-чата в текущем окне браузера.

Резюмирую: такой сервис подойдет тем, кто хочет максимально эффективно организовать коллективную работу над проектами через Сеть. Даже бесплатную версию вполне можно использовать в качестве онлайн-офиса небольшой организации.


авторы
Денис Лавникевич
номер
2016/40

© 2016 PressEnter