nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

ОС Symbian уходит?


ОС Symbian уходит?
Корпорация Nokia в очередной раз заявила о том, что готовится окончательно попрощаться с мобильной ОС Symbian, под которой до недавних пор работали практически все ее смартфоны. Еще в конце 2010-го Symbian, ведущая свою историю с 1998 года, была лидером среди мобильных платформ. А теперь ее брутально выводят с рынка в угоду Microsoft.

В феврале нынешнего года Nokia приступила к раздаче обновлений для Symbian-смартфонов до версии платформы под названием Belle. Тогда предполагалось, что это последнее крупное обновление ОС, с которой компания уже фактически попрощалась. Обновленная версия операционной системы для Symbian-смартфонов Nokia – Nokia Belle (ранее – Symbian Belle) была официально выпущена 7 февраля 2012-го, хотя версия Belle была анонсирована в августе 2011 года. Ее предшественницей была Symbian Anna. К поставкам смартфонов с предустановленной на заводе ОС Belle корпорация приступила в конце января этого года.

Обновление Symbian Belle (Nokia Belle) было написано на основе операционной системы MeeGo 1.2 Harmattan. Nokia Belle имеет целый ряд улучшений в производительности и интерфейсе, а также предлагает более широкие возможности персонализации. Пользователю доступно шесть экранов (вместо трех в Symbian Anna), на которых он сможет произвольно размещать живые виджеты разной формы.

Разработчики также обновили приложение камеры и веб-браузер, улучшив функцию воспроизведения HD-видеороликов на веб-сайтах. Также пользователи вскоре получат бесплатные мобильные приложения Microsoft Lync 2010 Mobile, Microsoft PowerPoint Broadcast, Microsoft OneNote и Microsoft Document Connection – результат тесного взаимодействия финской компании и американского софтверного гиганта.

По мнению большинства экспертов и по заявлениям самой Nokia, Belle является последним крупным обновлением системы, поскольку Nokia отказывается от Symbian раньше, чем планировала. В марте появилось сообщение, что на базе Symbian будет выпущен всего лишь еще один новый смартфон – преемник Nokia N8.

Этому, правда, противоречит другая информация – о том, что в финской компании идет разработка двух следующих версий Symbian – Carla и Donna. Хотя в 2011 году в рамках стратегии Стивена Элопа Nokia распустила штат подразделения, занимавшегося разработкой Symbian. Около 4 тыс. сотрудников были уволены, другие 3 тыс. перешли на аутсорсинг в Accenture.

Напомню, что после того как у руля Nokia встал Стивен Элоп, бывший топ-менеджер Microsoft, Nokia выпустила два крупных обновления Symbian, существенно повысив удобство работы со своими смартфонами. Тем не менее, будущего у Symbian он не видел, о чем сразу же публично признался.

К тому же После того как компания объявила о переходе на Windows Phone, спрос на устройства на платформе Symbian упал сильнее, чем рассчитывал глава компании Стивен Элоп. Nokia представила удручающий отчет за минувший год и не обещает ничего радостного в текущем. Тем не менее, Symbian-смартфоны все еще остаются лидерами в сегменте бизнес-аппаратов – с ними в этом плане могут поспорить только устройства BlackBerry. А вот потребительский сегмент, похоже, уже полностью «захвачен» мобильной ОС Android.

В любом случае, многие отраслевые аналитики уверены: ОС Symbian еще далеко не исчерпала свой потенциал. А то, что Nokia избавляется от нее ускоренными темпами, связано с давлением со стороны Microsoft: американский софтверный гигант рассчитывает при помощи финского производителя значительно расширить рынок для своей мобильной ОС Windows Phone.

Напомню предысторию вопроса. Symbian OS – старейшая из ныне используемых мобильных ОС. Это операционная система для сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов, разрабатывавшаяся консорциумом Symbian, который был основан в июне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo.

24 июня 2008 года компании Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DOCOMO официально заявили об объединении Symbian OS, S60, UIQ и MOAP(S) с целью создания единой открытой мобильной платформы. Вместе с компаниями AT&T, LG Electronics, Samsung Electronics, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone была создана некоммерческая организация Symbian Foundation. Nokia приобрела оставшиеся не принадлежащие ей акции Symbian Ltd., после чего стало возможным предоставление исходных кодов системы членам Symbian Foundation. Данный шаг должен способствовал продвижению Symbian OS на рынке мобильных систем. Так что в момент своего расцвета Symbian Foundation насчитывала 40 IT-компаний.

Symbian OS стала преемником операционной системы EPOC32, разработанной компанией Psion для своих карманных компьютеров. В 1998-1999 годах значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода для работы на устройствах с ограниченными ресурсами. Разработчикам удалось добиться значительной экономии памяти, улучшения кэширования кода и, как следствие, ускорения работы программ, при пониженных требованиях к энергопотреблению. С точки зрения разработки, отличительной особенностью системы является полностью объектно-ориентированная архитектура (на уровне API). Начиная с версии системы 9.x появился серьезный механизм защиты – разграничение API в соответствии с правами приложений (capabilities). Основной язык разработки приложений – С++, имеется поддержка Java. Также существуют библиотеки PIPS для портирования приложений с других ОС.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft, Nokia
номер
2012/16

Еще из раздела мобильные телефоны
Moto E3 – фотографии и характеристики Motorola Solutions выпустили мужской карманный компьютер Motorola выпускает в Бразилии ТВ-смартфон MP3 плеер Digma C1: к лету готовы
© 2016 PressEnter