nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Принципиально новый MIDI-инструмент впервые представлен на Musikmesse'2016


На стенде британской инновационной компании Roli, впервые участвовавшей в этом году во франкфуртской выставке музыкальных инструментов и оборудования Musikmesse'2016, было многолюдно: публика с удовольствием и нескрываемым восхищением тестировала совершенно новый электронный музыкальный инструмент - Seaboard RISE.

The future of the keyboard - под таким смелым слоганом Roli презентует свое новое детище. Не будем зарекатья насчет будущего, но то, что это новое слово в устройствах MIDI-ввода - несомненный факт.



Итак, что собой представляет Seaboard RISE? Это клавиатура, состоящая из 25 или 49 мягких, слегка похожих по расположению на обычные клавиши контролов. На самом деле, в отличие от традиционных клавиш, которые регистрируют только событие "нажатие" и могут, максимум, оценивать длительность, силу и динамику нажатия, контролы Seaboard RISE представляют намного больше возможностей для музыканта.

Сами авторы изобретения назвали эту концепцию 5D Touch - свобода самовыражения исполнителя в пяти измерениях. Под измерениями в данном случае понимаются способы звукоизвлечения:

- удар: касание клавиши различной интенсивности;
- нажатие: дальнейшее нажатие резиновой клавиши с различным усилием;
- отпускание: интенсивность, с которой палец убирается с клавиши, также влияет на характеристики извлекаемого звука;
- горизонтальное скольжение: движением пальцем по поверхности над и под рядами клавиш;
- вертикальное скольжение: скользящие движения вдоль оси клавиши;



Первые три способа дают нам возможность реализовать на этой клавиатуре такие музыкальные приемы, как вибрато. Очень эффектно эта возможность работает, если выставить в софте тембр гитары, скрипки, флейты. Таким образом, одно из очевиднейших преимуществ нового MIDI-девайса - возможность использовать его для записи или даже непосредственного исполнения партий струнных и духовых инструментов. Тогда как раньше нам нужно было сначала записать на миди-клавиатуре или с помощью нотного ввода основу, а потом в нужных местах наложить соответствующие, специфические для разных инструментов эффекты.

Впрочем, Seaboard RISE не ограничивается возможностью копирования возможностей уже существующих музыкальных инструментов. Как терменвокс, континуум, меллотрон (кстати также представленный на выставке Musikmesse), новый инструмент имеет свои собственные, уникальные для него техники исполнения и особенности звучания. То есть, пользуясь этой клавиатурой, можно создавать в музыке что-то действительно новое и необычное.

Важно отметить, что интерфейс Seaboard RISE столь прост и интуитивно понятен, что посетители стенда без труда вникали в тему в течение 2-3 минут. Пианисты, скрипачи, гитаристы, духовики, ди-джеи, электронщики всех мастей - всех их, что называется, за уши было не оттянуть от инструмента :)

Цена на изобретение, конечно, на сегоднящний момент слегка кусачая: 800 Евро за 25-клавишную и 1300 - за 49-клавишную версию. С другой стороны, за эти деньги можно купить сполне себе средней руки гитару или вполне средненький клавишный инструмент. А тут - свежее изобретение, в которое вложено столько часов разрабротки и раздумий.

Выстрелит или нет? Закрепится в массах или останется, как терменовокс, нишевым продуктом? Вемя покажет.. По крайней мере наблюдать за рождением чего-то нового и необычного - это всегда интересно.

Ольга КИРЮШКИНА




Еще из раздела обработка звука
Musikmesse 2015 - цифровые музыкальные интересности
© 2016 PressEnter