nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Смарт-лампочки: больше чем свет


Смарт-лампочки: больше чем свет
Умные лампочки воспроизводят музыку, расширяют зону действия Wi-Fi, прогоняют непрошенных гостей и светят, даже когда пропадает электричество.

Если бы Томас Эдисон взял в руки правнучку своего изобретения, то наверняка сильно удивился. Кто бы мог подумать тогда, в XIX веке, что этот прибор способен давать что-то еще, кроме света? Изобретение приписывают именно Эдисону, хотя он всего лишь запатентовал конечный продукт своей работы и наладил его промышленное производство, но ведь в создание электрического света вложили свой ум и талант многие ученые и изобретатели (русские Василий Петров и Павел Яблоков, француз Фуко, англичане Уоррен Деларю и Джозеф Уилсон Суон). С момента появления до сегодняшнего дня лампочки прошли долгий путь развития. Современные лампы не только удивляют разнообразием форм и размеров, но дают гораздо больше, чем просто свет. Настоящая революция в этой области началась с появлением светодиодных ламп, они потребляют примерно на 90 процентов меньше электроэнергии, чем старые лампочки накаливания, срок их службы увеличился до 25 лет, а теперь они предлагают еще больше, чем просто освещение и экономия энергии.

Чем же нас порадует лампочка при достижении полноценного статуса "смарт"? Мы получаем возможность контролировать смарт-лампу с помощью программного приложения на мобильном телефоне, регулируем уровень освещения и даже меняем цвет свечения в зависимости от своего настроения. Осветительный прибор начинает воспроизводить музыку, помогает расширить зону действия Wi-Fi, а если вдруг наступит блэкаут и во всем районе пропадет электричество, умная лампочка будет продолжать светить, как ни в чем не бывало.

Очень умная лампа с поддержкой беспроводного соединения называется Sengled Boost, она действует как дополнительный репитер сигнала Wi-Fi, так что вы забудете о том, что в некоторых комнатах и уголках вашего дома мощность сигнала убывает или он пропадает совсем, Интернет станет еще доступнее. Лампочка просто ретранслирует сигнал от маршрутизатора, придавая новый импульс вашей сетевой жизни. Как это сделано? Благодаря встроенному сетевому повторителю, который получает энергию от одного патрона с лампой. Просто и гениально! Только одна загвоздка: если выключить свет, то отключаются и расширенные сетевые возможности. Но эта проблема решается при помощи специальной настройки программного приложения.

Светодиодные лампы SmartCharge 2.0 с питанием от батареи предназначены для работы в условиях частых перебоев электрического питания, имеют размеры обычной лампочки, могут использоваться с любыми стандартными светильниками. Как только пропадает электричество, автоматически включается резервная батарея питания, и лампочка будет работать в течение трех с половиной часов. Теперь самое невероятное: вы можете управлять лампой при помощи выключателя даже при отключенном внешнем питании! Трудно поверить? Но это так. Батарея быстро и незаметно перезаряжается, как только внешнее питание возобновляется, и нуждается в замене примерно раз в три года. Это одна из самых простых умных лампочек, которая не нуждается в Интернете, дистанционном управлении, программных приложениях, Bluetooth, Wi-Fi или чем-либо еще, чтобы функционировать. Она все делает самостоятельно, на автомате. Идеальный вариант для мест с регулярными отключениями электричества.

Висит груша - можно слушать. Да, умные лампочки начинают издавать звуки, поэтому настало время модернизировать классическую загадку. Кажется, что все электронные устройства, которые нас окружают сегодня, уже имеют подключение Bluetooth. Почему бы не оснастить им и лампочку? Умные лампы Sengled Pulse и Sengled Pulse Solo работают в качестве Bluetooth динамиков, чтобы вы могли наслаждаться музыкой, которую играет ваш компьютер, планшет или смартфон. Pulse продаются в парном комплекте, который включает мастер-лампу и сателлит. Они довольно большие, поэтому идеально подходят для потолочного крепления. Bluetooth-совместимое устройство управляется с помощью программного приложения. Пользователи переключают режим освещения или регулируют громкость со своих смартфонов. Также можно дополнительно приобрести специальный адаптер для сабвуфера, чтобы улучшить качество звука. Одиночная лампа Pulse Solo обеспечивает 500 люменов света, имеет парочку дюймовых динамиков, но их взаимная близость вряд ли позволит добиться стереозвука.

Современный, рачительный и предусмотрительный хозяин обязательно оборудует свой умный дом охранной сигнализацией с детекторами движения, чтобы защитить его от незваных гостей. Теперь и смарт-лампа берет на себя груз этих функций. Пара осветительных приборов взаимодействует друг с другом через Bluetooth, управляется специальным программным приложением и способна на многое. Вы можете включать и выключать свет с телефона - и лампы гаснут медленно, так что у вас будет достаточно времени, чтобы выйти из комнаты при свете или же зайти в дом, не спотыкаясь в темноте, а заранее включить освещение, находясь еще снаружи. Встроенный аккумулятор обеспечит работу (до четырех часов) в случае перебоев в подаче электроэнергии.



А на что способна лампа, которая имеет встроенный микрофон? Вы можете обучить ее распознавать звуки, например ваши шаги или дверной звонок, сигнал тревоги пожарной сигнализации. Умные лампочки BEON запомнят все ваши привычки и будут автоматически включать свет в комнатах, в которые вы входите и выключать, когда вы их покидаете. Маленький герой фильма "Один дома" включал в доме свет, имитировал активность многочисленных гостей, чтобы отпугнуть злоумышленников. Умные лампы в ваше отсутствие в течение нескольких дней, недель или даже месяцев будут автоматически включать и выключать свет в разных комнатах, создавая видимость постоянного присутствия хозяев дома. Эта смарт-лампа имеет съемный модуль управления, таким образом разработчики надеются развивать и добавлять новые функциональные возможности в свое устройство. Специальная версия умной лампочки Sengled также включает видеокамеру и динамик.

Кажется, что еще совсем недавно все эти продукты появились на ресурсе Kickstarter в виде технической задумки, идеи - и вот их начинают использовать и обсуждать. Конечно, кто-то высказывает недовольство слишком сложной системой настроек программного приложения или отсутствием подробной документации и руководства пользователя, ведь современная лампочка превращается в сложное электронное устройство, и в этом нет ничего удивительного...


авторы
Faina
номер
2016/10

Еще из раздела технологии
ShutterEaze: новое устройство для умного дома SpeechKit Cloud: облачный сервис распознавания речи Регион EMEA стал центром развития инновационных технологий для носимых устройств Google дотянется до каждого землянина
© 2016 PressEnter