nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Универсальная зарядка для ноутбуков Cooler Master USNA 120


Универсальная зарядка для ноутбуков Cooler Master USNA 120
Очевидно, что делать различные универсальные зарядки для ноутбуков и прочих гаджетов становится все популярнее и популярнее. И смысл в этом действительно есть, ведь еще пару лет назад такая привлекательная ниша была практически свободной. Заработать же приличные деньги производством подобных продуктов очень просто, так как оригинальные зарядки при всей простоте их конструкции почему-то стоят баснословно дорого, да и универсальность совместимых источников питания дает свое. Согласитесь, куда удобнее иметь дома или в пути одну единственную коробочку, от которой можно подзарядить и ноутбук, и плеер с телефоном. Именно поэтому практически все производители, хоть как-то работающие в области электропитания, поспешили представить устройства подобного толка. Компания Cooler Master как одна из передовых, естественно, отставать в этом направлении не хочет, и пусть количество универсальных зарядных устройств в модельном ряду производителя пока невелико, но они есть. Более того, в середине прошлого года уже появлялись несколько портативных аккумуляторов под маркой Choiix, которая, собственно, и была создана специалистами Cooler Master для разделения продуктов, выпускаемых по новым векторам развития. Однако не так давно стало известно о том, что с 2012 года выпуск продукции под маркой Choiix будет прекращен с целью концентрации на одном бренде, и скоро все устройства будут промаркированы именно как Cooler Master, однако сейчас не об этом. Сегодня мы хотим поговорить о сетевых адаптерах на примере самой интересной модели – USNA 120. RP-120-USNA-J1 является одним из самых тонких универсальных источников питания мощностью 120 Вт. Обо всех его других особенностях читайте чуть ниже.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной пластиковой коробке. Внутри вы найдете сам источник питания, отстегивающиеся кабели, набор из десяти различных переходников, сумочку из ткани и многоязычную инструкцию пользователя. Сразу отметим, что все переходники крепятся на специальной шинке. На первый взгляд, такая особенность кажется неважной, но, поверьте, одно дело - просто иметь кучу переходничков, другое – хранить их в порядке.

Внешний вид и конструкция




Внешне источник питания выглядит самым стандартным образом, однако в отличие от большинства устройств подобного рода его корпус сделан более широким и вытянутым, но тонким. Толщина в данном случае составляет всего 21 миллиметр. На наш взгляд, это самое оптимальное решение, так как именно тонкие вещи наиболее эффективно "растворяются" в недрах сумки для ноутбука, например. Входные и выходные разъемы расположены на торцах. С одной стороны мы видим стандартный вход, куда присоединяется кабель длиной около 1.5 м с липучкой. Выходной полутораметровый шнур тоже сделан отстегивающимся. Одним концом он прочно прикрепляется к источнику посредством круглого штекера, а на второй стороне имеется универсальная розеточка для одного из десяти переходников. В данном случае они помечены цветом, а в инструкции пользователя есть описание того, какие цвета соответствуют определенным маркам ноутбуков. Однако все это условно, и если штекер соответствует физическим размерам гнезда, а напряжение питания потребителя совпадает, то можно смело проводить подключение. Благо модель USNA 120 обеспечивает на выходе 19 В, что является вполне приемлемым напряжением для работы подавляющего большинства лэптопов, для которых производитель указал номинал от 18 до 20 В. Выходной ток составляет 5.79 А, следовательно, мощность – 110 Вт. Этого с запасом хватит для работы даже самого мощного мобильного компьютера.

Рядом с основным выходом расположены два разъема USB, которые полностью независимы и обеспечивают ток 1 и 2.1 А соответственно. Напомним, что максимальный выходной ток от разъема USB 2.0 составляет 0.5 А, то есть в нашем случае один порт мощнее обычного в 2 раза, а второй – в четыре. Это дает возможность проводить ускоренную зарядку мобильных устройств, естественно, если его контроллер поддерживает такую функцию. К слову, достаточно интересно сделан и световой индикатор. В нормальном режиме работы он светится зеленым, если к какому-то из разъемов USB подключается устройство, то загорается красный цвет. Когда потребляемый ток уменьшается, например, происходит полная зарядка АКБ, то красное свечение опять сменяется зеленым, то есть можно судить о степени зарядки, не контролируя само устройство.



Внутри USNA 120 сделан просто замечательно. Двухсторонняя плата залита белым резиновым составом и заключена в алюминиевый экран, чтобы не создавать помех для работы другой чувствительной аппаратуры. Если этот экран разобрать, то можно увидеть, что уровень схемотехники очень высокий, а компоненты использованы самые современные и соответствующие. Если сравнивать этот адаптер с более дешевым китайским образцом под слабо известной маркой, то даже количество элементов в нем в два-три раза больше, не говоря уже об их уровне. Все это благоприятно отражается на общей надежности устройства. Например, на входе есть качественный фильтр, конденсаторы использованы высокотемпературные, транзисторы мощные и т.д. Работать такое устройство должно долго, а падения, перегрев или проблемы в сети электропитания для него не так страшны, как для более дешевых образцов.

Практическое тестирование

В ходе практического тестирования мы нагрузили источник питания на полную мощность при помощи специального стенда и проверили его поведение при длительной работе на номинальных параметрах. Результат нас порадовал, так как ни один из элементов конструкции не испытывает сильного нагрева. Только небольшой алюминиевый радиатор разогревается до 60 градусов по Цельсию, что абсолютно безопасно. При работе с реальным ноутбуком корпус вообще имеет температуру, слабо отличную от комнатной. Напряжение на выходе варьируется от 19.6 В при холостом ходе и до 19.2 при полной нагрузке. Пульсации переменной составляющей на максимальной мощности не превышают 80 мВ, такое значение можно считать типовым и абсолютно безопасным для любой компьютерной техники. В общем, устройство полностью соответствует заявленным техническим характеристикам, а его надежность не вызывает опасений.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что качественный уровень универсальной зарядки Cooler Master USNA 120 нам понравился. Конечно, устройство не обеспечивает самого широкого охвата мобильных компьютеров, так как выходное напряжение составляет 19 В, и возможности его изменения не предусмотрено. Однако изученная модель выгодно отличается от многих конкурентов надежной конструкцией, что особенно важно для требовательных пользователей. Естественно, за это придется ощутимо заплатить, стоит рассматриваемая вещь около $75. Кроме этого, приятным бонусом можно считать наличие двух разъемов USB, обеспечивающих форсированную зарядку АКБ различных гаджетов. В общем, вполне универсально, надежно, но дорого.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
Cooler Master
номер
2012/15

Еще из раздела ноутбуки
HP Chromebook 14: высокая автономность при меньшей цене HP Envy 13: самый тонкий ноутбук Hewlett-Packard HP Envy m4: стильный ноутбук с 14-дюймовым дисплеем HP Pavilion x2 анонсирован официально
© 2016 PressEnter