nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Тест монитора iiyama ProLite T2451MTS с функцией сенсорного управления


Тест монитора iiyama ProLite T2451MTS с функцией сенсорного управления
Модель ProLite T2451MTS обладает привычными техническими характеристиками, но при этом выгодно выделяется среди схожих панелей оригинальной внешностью и наличием функции multi-touch. В ракурсе домашнего использования сенсорные свойства монитора можно рассматривать как приятный бонус к обычному функционалу или даже игрушку. Однако для других сфер деятельности эта модель может оказаться незаменимой, так как она максимально быстро позволяет проводить различные выставки, семинары, конференции и т.д. В общем, если такой продукт необходим, то инженеры iiyama говорят: "Пожалуйста, возьмите его!".

Дизайн

Поскольку такая панель уже сама по себе предполагает возможность использования в местах массового скопления людей, то при проектировании корпуса необходимо думать не только о его внешнем виде, но и о защищенности. Благо, и с первым, и со вторым у ProLite T2451MTS полный порядок. Панель выглядит модно, но разработчики не стремились сделать ее максимально тонкой и легкой, поэтому для изготовления применяется качественный толстый пластик. Передняя часть сделана глянцевой. Причем создается впечатление, что здесь это не просто дань моде, а дизайнерская необходимость. Дело в том, что внешнее покрытие матрицы (полимерное стекло) рассчитано на многочисленные прикосновения пальцев и стилусов, поэтому оно защитное. Изображение на экране при этом не искажается, но появляется небольшой зеркальный блеск.

Для установки используется не обычная подставка, а два оригинальных элемента, которые работают в паре. Спереди находится четко зафиксированная пластиковая трубка с резиновой накладкой снизу. Сзади крепится вторая "нога", которая может изменять свой угол наклона. Комбинация положений этих двух элементов и определяет общий наклон экрана. Однако стоит иметь в виду, что регулируется он здесь немного непривычно. Панель можно сильно отклонить назад, но нельзя "наклонить в минус", так как минимальный угол составляет 5 градусов. Оба эти элемента можно отвинтить. Тогда освобождается стандартное крепление 100х100 мм для монтажа на стену.

Управление изображением

Для настройки картинки используются четыре сенсорные кнопки, расположенные в нижнем правом углу. Само меню стандартно для продуктов компании iiyama. Присутствует девять привычных пунктов. В одном подменю рядом с привычными функциями изменения яркости и контрастности находятся практически все дополнительные возможности. Среди них можно назвать режим динамической контрастности, экономичный режим и OD – режим для отработки динамичных сцен. Цветовые предпочтения картинки могут быть выбраны из стандартного ряда (теплая, холодная, нормальная) или отрегулированы вручную. Приятно, что список цветовых профилей i-Style Color, которые используются для различного рода работы, "повешен" на отдельную кнопку для быстрого доступа. Это же можно сказать и про регулировку громкости встроенных динамиков.

Подключение и комплект поставки

Поскольку перед нами современный монитор с явной мультимедийной направленностью, то производителем установлен максимально полный набор входов. Сигнал можно подавать посредством аналогового интерфейса D-Sub или при помощи цифрового DVI-D. Кроме этого, установлены сразу два разъема HDMI. Один находится на задней панели в вертикальной ориентации, второй – сбоку в горизонтальной ориентации. Естественно, присутствуют и все необходимые разъемы для внештатных функций. Аудиосигнал подается на вход 3.5 мм, а к компьютеру ProLite T2451MTS присоединяется самым обычным шнурком USB. Без последнего функции multi-touch, естественно, не работают. Комплект поставки выглядит следующим образом:

- монитор iiyama ProLite T2451MTS;
- сетевой кабель для подачи питания;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- кабель USB;
- аудиокабель 3.5 мм;
- инструкция.

Объективное тестирование. Цветопередача

Качество цветопередачи при заводских настройках находится на бытовом уровне. Конечно, ProLite T2451MTS показывает неплохой результат, и по субъективным ощущениям картинка будет вполне нормальной, однако о профессиональной работе с цветом речи здесь не идет.



<td nowrap"="" width="214"> Яркость черного участка<td nowrap"="" width="214"> Яркость белого участка<td nowrap"="" width="214"> Контрастность<td nowrap"="" width="214"> 0.35 кд./м кв.<td nowrap"="" width="189"> 204 кд./м кв.<td nowrap"="" width="126"> 583:1

На удивление низкой оказалась и яркость подсветки, так как даже на максимальном ее значении мы получаем 204 кд./м кв. Обычно подобные мониторы с глянцевыми экранами имеют куда более яркую подсветку, спасающую картинку при солнечном свете. При интенсивном естественном освещении контрастность изображения заметно падает, а сама зеркальная поверхность "собирает" все окружающие блики. Глубина черного вполне нормальна для TN-матрицы, хотя по общим меркам значение 0.35 кд./м кв. не кажется выдающимся. Как следствие, мы имеем достаточно среднюю контрастность 583:1.



Цветовой охват ничем не удивляет, своими границами практически идеально согласуясь с пространством sRGB. Хорошо настроена цветовая температура, во всяком случае, небольшое отклонение остается незаметным.

<td nowrap"="" width="133"> Контрастность<td nowrap"="" width="133"> Яркость<td nowrap"="" width="133"> Температура цвета<td nowrap"="" width="133"> 70<td nowrap"="" width="109"> 100<td nowrap"="" width="143"> 6782

Время отклика



Время реакции матрицы для большинства типовых переходов не превышает 4-12 мс, поэтому ее можно охарактеризовать как достаточно быструю. Для подобного типа панелей это хорошие цифры.

Заключение

По итогам тестирования монитор iiyama ProLite T2451MTS — достаточно интересный. В частности, радует неплохой цветовой охват и широкие углы обзора по горизонтали. Качество картинки находится на типовом уровне для панели с TN-матрицей. К слабым сторонам можно отнести невысокий уровень подсветки и невыразительную контрастность. Для дома или офиса такой монитор мы порекомендуем едва ли, поскольку защитное покрытие экрана с зеркальной поверхностью все же не слишком удобно при условии длительной работы. Однако монитор прекрасно подойдет тем, кто постоянно участвует в семинарах, презентациях и выставках. Куда приятнее пользоваться данной моделью кратковременно, особенно с учетом полноценной реализации функций multi-touch, когда всеми возможностями операционной системы Windows 7 можно управлять пальцами рук.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
iiyama
номер
2012/16

Еще из раздела мониторы
Samsung расширила границы домашних развлечений Sharp Aquos – новый 90-дюймовый LED-телевизор Sony Bravia KD-84X9005 – телевизор-гигант Sony BRAVIA ZD9 – телевизор с поддержкой 4К HDR
© 2016 PressEnter