nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Интернет для космоса и космос для интернета


Интернет для космоса и космос для интернета
Крупнейшие интернет-компании поставили перед собой задачу: охватить быстрым и дешевым интернет-доступом 100% населения нашей планеты. Понятно, что сделать это возможно только с использованием передачи интернет-сигнала из космоса. Именно поэтому уже сейчас начинается конкуренция между операторами глобального спутникового интернет-доступа.

15 января с китайского космодрома «Сичан» был запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он предназначен для передачи телевизионного и радиосигнала, а также обеспечения доступа в интернет. «Белинтерсат-1» рассчитан на 15 лет работы. Спутник спроектирован и построен компанией China Aerospace Science and Technology. Его размеры сопоставимы с легковым автомобилем, вес – более 5,2 т. У «Белинтерсат-1» есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде.

Проект является экспортно-ориентированным, рассчитанным на максимальную продажу ресурса спутника потребителям. Заказчикам будет предложено в том числе создание собственных корпоративных сетей связи с использованием спутника. Но важно тут другое: Беларусь пытается включиться в большую гонку за передачу интернет-трафика с орбиты. Но здесь ей придется столкнуться с намного более сильными игроками.



Конечно, сам по себе спутниковый интернет уже давно не является инновацией. Однако в начале 2015 года независимо друг от друга две группы американских предпринимателей практически одновременно анонсировали масштабные проекты по спутниковому подключению к Сети, которые должны стать ощутимо эффективнее уже существующих решений.

Ключевые отличия коммерческих проектов спутникового интернет-доступа от уже существующих решений в этой области состоят в использовании большого количества низкоорбитальных спутников, которые обеспечат полное покрытие, высокую пропускную способность каналов связи и, соответственно, высокоскоростной интернет. Низкая орбита также на порядок снизит задержки сигнала относительно существующих геостационарных спутниковых систем.

Частный, а не государственный характер разработки и бизнес-модель с массовым подключением должны, в свою очередь, обеспечить рентабельность и окупаемость проектов. Однако понятно, что перспективы у этих проектов есть только в том случае, если «космическим» интернетом можно пользоваться непосредственно с абонентских терминалов (планшетов, смартфонов, ноутбуков), а не через специальные наземные приемные станции, которые, в свою очередь, будут ретранслировать сигнал абонентам.

«Возможно, понадобится дополнительный наружный модуль (антенна или внешний модем для раздачи Ethernet-проводом или Wi-Fi для работы в стационарном режиме), но, может быть, будет реализована возможность непосредственной работы со смартфона. С портативной внешней антенной, например, – говорят отраслевые эксперты. – Наземные станции должны в идеале использоваться только для сопряжения спутниковой системы с наземным сегментом интернета. Самое сложное в таких проектах – это то, как сигнал будет доставляться со спутника на землю. Скорее всего, будет задействована LTE-технология, но на каких частотах – неизвестно. Пока никакой информации об этом нет».

Проект Илона Маска

Американский предприниматель Илон Маск известен как человек, который создает совершенно новые продукты, которые постепенно внедряются в быт людей. В 1998 году он стал одним из сооснователей платежной системы PayPal, а в 2008 году начал производить сверхуспешные электромобили Tesla. Нынешний проект Маска – паутина космических спутников, которые обеспечат интернет-подключением всех жителей планеты. Планируется, что они будут летать на высоте примерно в 1207 км от Земли. Для сравнения: те же спутники GPS находятся на высоте в 20 тыс. км.

Для вывода спутников на орбиту Маск планирует использовать собственную аэрокосмическую программу, которую разрабатывает еще одна его компания – SpaceX. Она известна как собственными ракетами-носителями Falcon, так и разработанными совместно с NASA грузовыми кораблями Dragon – сейчас они доставляют грузы на МКС.

Серьезность намерений Маска подтверждает тот факт, что одними из инвесторов его спутникового проекта стали Google и Fidelity Investments, которые заплатили около $1 млрд в обмен на 10% акций SpaceX, в рамках которой и разрабатывается проект. Общая стоимость детища Маска, таким образом, составляет $10 млрд.

OneWeb

Конкурентом Илона Маска уже стал другой предприниматель – Грэг Уайлер, анонсировавший собственный аналогичный проект OneWeb. За Уайлером стоят не менее влиятельные, чем Google, партнеры: это Virgin Group с эксцентричным руководителем Ричардом Брэнсоном и Qualcomm, которая сейчас является одной из движущих сил в сегменте IT. Грэг Уайлер утверждает, что его проект обойдется примерно в $2 млрд на стадии запуска и будет включать в себя 648 спутников.

Уайлер решил заняться этим проектом не просто так: ранее в Google он разрабатывал именно это направление, но впоследствии покинул компанию. Однако идея построить спутниковый интернет голову Уайлера не покинула. Более того, в СМИ после его ухода из Google фигурировали слухи, что он переходит в SpaceX или как минимум сотрудничает с Маском. При этом если первое может остаться в плоскости слухов, то второе близко к действительности: Уайлер и Маск на самом деле имели деловые отношения.

Впрочем, после ухода Уайлера та же Google не оставила своих планов по созданию доступного интернета с воздуха: компания продолжает продвигать идею создания точек доступа выхода в интернет, которые находятся на воздушных шарах и дронах и просто летают над населенными пунктами, в которых есть определенные проблемы со связью. Этот проект известен уже давно и носит название Project Loon. Сейчас он проходит тестирование в Новой Зеландии и Бразилии. Кроме того, в данный момент компания обсуждает с американской Федеральной комиссией по связи использование для данного проекта высокочастотного сигнала (выше 24 ГГц), который для обычных мобильных устройств был признан неподходящим.

Кстати, американский проект OneWeb на самом деле будут реализовывать европейцы. Представители европейского авиаконцерна Airbus в середине 2015 года сообщили о планах сконструировать и построить 900 спутников для частной компании OneWeb Ltd, которые смогут обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для миллиардов людей. Запуски намечены на начало 2018 года.

«Спутники OneWeb будут производиться в больших количествах, каждый будет весить меньше 150 кг. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру», – говорится в заявлении компании. По словам ее основателя и управляющего Грега Уайлера, стоимость всего проекта оценивается в $1,5-2 млрд.

Первая партия – 10 спутников – будет построена во Франции в Тулузе, где размещены производственные мощности Airbus. Потом сборка начнется и в США. Для запуска аппаратов будут выбраны компании, специализирующиеся на создании малых грузовых космических кораблей.

Outernet

А вот еще одна альтернатива, в рамках которой сотни спутников обеспечат круглосуточный доступ к Wi-Fi. Если это произойдет, проект под названием Outernet навсегда изменит коммуникацию между людьми. По заверениям инициаторов проекта, они заботятся об интересах тех стран и регионов, где на данный момент существует цензура на интернет-пространство или доступ в интернет вообще отсутствует. Бесплатный выход в Сеть земляне получат уже через полтора года, заявляют авторы проекта из Инвестиционного фонда по медиаразвитию США. Разработчики уточнили, что первое время свободный доступ будет предоставляться только к определенным веб-сайтам.

На данный момент в мире больше цифровых устройств, чем людей, но лишь 60% населения планеты имеет доступ в интернет. Во многих сельских населенных пунктах и отдаленных регионах нет ни вышек сотовой связи, ни проводного доступа к Сети. Основатели Outernet надеются, что когда проект будет запущен, интернет станет по настоящему свободным – к Сети смогут подключиться даже жители тоталитарных стран вроде Северной Кореи, где интернет запрещен государством.

В 2015 году американская организация MDIF (Media Development Investment Fund) начала создание новой мировой сети доступа в интернет под названием Outernet. В компании планируют разместить на околоземной орбите множество миниатюрных кубических спутников CubeSats и с их помощью покрыть сетью Wi-Fi весь земной шар. Спутниковая сеть будет работать по нескольким распространенным протоколам, включая DVB, Digital Radio Mondiale и многоадресные рассылки, передаваемые по протоколу UDP.

Благодаря спутниковой сети будет возможно осуществлять передачу любых интернет-данных через Wi-Fi сигнал, находясь в любой точке планеты, и ничего за это не платить. Географическое размещение не будет иметь значение, потребуется только устройство, принимающее Wi-Fi сигнал. По задумке MDIF, каждый из сотен мини-спутников, выведенных на околоземную орбиту, будет принимать и передавать данные из наземных точек к пользователям, используя при этом поверх Wi-Fi протокол UDP.

Этапы запуска Outernet:

- Выпуск первых спутников-прототипов и тестирование «дальнобойного» WiFi-мультикастинга;

- Тестирование качества трансляции из космоса (идут переговоры о размещении тестового оборудования на Международной космической станции);

- Запуск на орбиту и тестирование работы в групповом режиме нескольких спутников;

- Организация процесса поточного производства спутников;

- Запуск, настройка, ввод в эксплуатацию сети Outernet.

Outernet будет представлять из себя аналог гигантского Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения. К Сети можно будет подключиться абсолютно бесплатно с любого Wi-Fi-совместимого устройства. Для этого понадобятся сотни миллионов долларов, которые MDIF рассчитывают собрать через добровольные пожертвования.

Планируется, что Outernet будет транслировать международные и локальные новости, информацию о ценах, цепочки блоков Bitcoin, курсы английского от Британского Совета, прочую обучающую информацию и курсы, программное обеспечение, музыку, видео, всю Википедию и так далее. Также в Outernet будут доступны каналы для экстренной связи со службами спасения, для координации усилий спасательных команд, будет работать глобальная система оповещения. Полноценный двусторонний канал работы с интернетом в рамках Outernet пока не будет доступен, но в планах он есть.

Участники Аутернета смогут голосовать за то, какой контент должен транслироваться, определяя приоритетный список информации. Пользователи смогут предлагать для трансляции собственный контент, отправив запрос с официального сайта.

Ранее аналитики сделали предположение, что к 2033 году пользователи забудут про слово «интернет». Сама Всемирная Сеть останется, но люди будут заменять слово названиями услуг, которые поставляются с помощью интернета. Предполагается, что выход в онлайн можно будет осуществлять даже через стиральную машину или холодильник.

Планы Facebook

Основатель и руководитель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг в октябре 2015-го объявил о планах по выводу на орбиту специального спутника, который будет обеспечивать доступ в интернет жителям удаленных регионов Африки. По словам Цукерберга, спутник AMOS-6 разрабатывается совместно с французской телекоммуникационной компанией Eutelsat. Ожидается, что космический аппарат будет запущен уже в следующем году и сможет обеспечить интернетом обширные регионы Западной, Восточной и Южной Африки.

«На протяжении последнего года Facebook изучал пути организации интернет-доступа с помощью летательных аппаратов и спутников», – сообщил в этой связи сам Цукерберг. По его словам, применение традиционных технологий в удаленных регионах часто является дорогим и неэффективным, и поэтому необходимо искать новые способы связать людей между собой.

По словам главы крупнейшей соцсети, расширение доступа в интернет в развивающихся странах поможет создать свыше 140 млн рабочих мест и вывести из нищеты 160 млн человек. В качестве примера Цукерберг ранее уже приводил фермеров в Эфиопии или Танзании, которым интернет необходим для проверки закупочных цен на сельхозпродукцию и наличия ее на складах.


авторы
Антон Платов
номер
2016/06

Еще из раздела интернет-проекты
В YouTube появились платные каналы uCoz начинает сотрудничество с TemplateMonster Demis Promo - активный игрок на рынке SEO NetComber - восходящая звезда на рынке веб-аналитики
© 2016 PressEnter