nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-бизнес: новые времена наступают


IT-бизнес: новые времена наступают
Новые времена наступают. Новые или последние – это уже зависит от точки зрения. С одной стороны, последние времена вполне могут вскоре наступить для интернет-компаний, которые надули финансовый пузырь покруче, чем в конце 90-х. С другой стороны, вполне уверенно чувствуют себя телекоммуникационные компании, равно как и производители любых средств связи. С третьей, успешно развивается сектор бизнес-софта, что поддерживает, в общем, всю софтверную индустрию.

Что касается производителей ПК, то они, с одной стороны, продолжают наслаждаться высоким спросом на свою продукцию. С другой, самим производствам приходится мигрировать из Китая, где уже слишком подорожала рабочая сила. Компьютерные фабрики переезжают в такие страны, как Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Филиппины. В общем, жизнь бурлит, перемены идут всё быстрее…

Софтверный бизнес: Microsoft готовится к новому наступлению

Корпорация Microsoft приобрела у AOL около 800 патентов на общую сумму более $1 млрд. Эта сделка также включает в себя приобретение технологий и патентов, связанных с браузером Netscape Navigator, поддержку которого AOL прекратила в 2008 году.



Ожидается, что сделка по приобретению патентов завершится позже в нынешнем году. Помимо прав на данные 800 патентов, софтверный гигант также получит возможность использовать еще оставшиеся во владении компании AOL 300 патентов и заявок на получение патентов в рамках специальной неэсклюзивной лицензии.

По словам Тима Армстронга, исполнительного директора компании AOL, оставшиеся во владении компании 300 патентов отвечают за «ключевые и стратегические технологии» интернета, касающиеся рекламы, поиска, создания контента и т.д.



Как сообщает издание All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники, в рамках сделки с AOL корпорация Microsoft также получила права на запатентованные технологии разработчиков браузера Netscape. Согласно источникам, к софтверному гиганту перейдут акции самой фирмы разработчиков Netscape, принадлежащие AOL, а также все патенты касательно этого браузера. В распоряжении AOL останется только сам бренд Netscape.

Напомню, что в конце декабря 2007 года компания AOL объявила о прекращении развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 года. Этот шаг объясняется, в первую очередь, низкой популярностью браузера. По некоторым оценкам, Netscape Navigator занимал на тот момент всего лишь 0,6% рынка интернет-браузеров.

«Старожилы Сети» знают, что Netscape был разработан Марком Андрессеном, соавтором Mosaic, первого популярного интернет-браузера. Mosaic был завершен в 1992 году, когда Андрессен еще учился в университете. После получения диплома он основал корпорацию Netscape Communications и приступил к созданию Netscape Navigator, первая версия которого вышла в 1994-м. Домашние пользователи могли скачать программу бесплатно, однако для корпоративных заказчиков лицензия стоила $99. Браузер быстро обрел популярность и к середине 1990-х годов стоял на компьютерах большинства пользователей по всему миру.

Началом конца Netscape называют «войну браузеров» 1995 года, когда Microsoft выпустила Windows 95 с бесплатным Internet Explorer 3.0. Два года спустя вышла четвертая версия IE со множеством улучшений. Постепенно под натиском своего конкурента Netscape сдал позиции.

Итак, в 1999-м Netscape Communications была приобретена AOL за $4,2 млрд. AOL попыталась дать браузеру вторую жизнь, однако в 2003 году большая часть сотрудников, трудившаяся над новыми версиями продукта, была уволена. Часть из них перешла в Mozilla Foundation. Перед гибелью проекта, Netscape Communications опубликовал исходные коды программы, что положило начало развитию таких проектов, как Mozilla Suite и Firefox.

Как отмечают аналитики, высокая цена, установленная сейчас в рамках сделки между Microsoft и AOL (около $1,3 млн за патент) отражает важную роль, которую патенты в течение последних лет играют в бизнесе и стратегии крупнейших технологических компаний мира: Microsoft, Apple, Google, Samsung и HTC. «Microsoft усиливает свой арсенал патентов, даже несмотря на высокую цену», – отметил Джеймс Бессен, эксперт в области патентов и профессор юридической школы для Бостонском университете.

Компания AOL, один из пионеров интернет-рынка, в последнее время реализует стратегию по постепенному переходу к медиа-бизнесу в интернете. Так, недавно компания приобрела такие популярные медиа-ресурсы, как Huffington Post и TechCrunch. В то же время, патенты, которые продает эта компания, отвечают за технологии в области поиска, электронной почты, сервисов мгновенных сообщений, онлайн-рекламы и т.д.

Производители: трагедия Sony

Японская Sony ожидает по итогам финансового 2011 года убыток в размере $6,4 млрд – худший результат с момента ее основания 65 лет назад. Еще в феврале компания прогнозировала, что ее потери окажутся вдвое меньше, однако списание отсроченных налоговых активов в США заставило ее опустить планку еще ниже. Аналитики полагают, что новому генеральному директору Кадзуо Хираи удастся вернуть компанию к прибыли не ранее чем через год.



Sony завершает год с чистым убытком уже четвертый раз подряд. При этом компания ухудшила прогноз с февральских $2,7 млрд до $6,4 млрд. Для экспертов отрасли сообщение стало полной неожиданностью – они ждали убытки в $2,6 млрд. «Прошло всего два месяца с тех пор, как Sony понизила прогноз. При том что в последнем квартале уровень продаж и заказов увеличился, непонятно, откуда такие драматические изменения. На всех объявление произвело очень плохое впечатление», – цитирует Bloomberg аналитика Mizuho Financial Group Набуо Курахаси. Сразу после публикации прогноза акции компании рухнули на 5%.

В компании основной причиной ухудшения прогноза были названы расходы в связи с необходимостью списания налоговых льгот на $3,7 млрд (большая часть выплат придется на США). Они были предоставлены Sony под будущую прибыль, однако так как её не последовало, компании пришлось отказаться от них. Ранее финансовые неудачи по итогам 2011 года компания объясняла падающим спросом и сильной японской иеной. Сначала Sony ожидала прибыль по итогам 2011 года $0,7 млрд, но трижды снижала собственную оценку. Sony не теряет оптимизма и обещает закончить уже следующий финансовый год с прибылью $2,2 млрд.

За улучшение показателей будет отвечать новый генеральный директор Кадзуо Хираи, который сменил на этом посту Говарда Стрингера в начале месяца. Хираи, который успешно провел запуск новой версии игровой приставки PlayStation, пообещал предпринять «жесткие меры» по возрождению компании. Недавно газета Nikkei со ссылкой на источники в компании сообщила, что Sony к концу года сократит 10 тыс. рабочих мест (6% рабочей силы). Sony отказалась комментировать эту информацию.

Пока же Хираи намерен сосредоточить усилия на бизнесе по производству телевизоров, из-за которого только за последние десять лет компания потеряла $10 млрд. В декабре 2011 года Sony объявила о продаже доли южнокорейской Samsung Electronics в СП по выпуску LCD-телевизоров. При этом в результате сделки компания получила единовременный убыток в $846 млн. Сейчас у Sony осталось только четыре собственных завода по производству телевизоров – в Японии, Бразилии, Китае и Малайзии; более половины своего производства она отдала на аутсорсинг. Аналитики не понимают упорства Sony в отношении телевизионного сегмента. «Какой смысл компании продолжать развивать это направление, если они не смогли стать лидером на телерынке даже в Японии?» – считает президент Commons Asset Management Тетсуру Ли.

В целом эксперты сомневаются, что новая стратегия с убыточным балластом с виде телевизионного бизнеса вернет компанию к прибыли. «Рынок настроен очень скептически в отношении перспектив компании в следующие три-пять лет», – резюмировал менеджер Takagi Securities Сатоси Юзаки.

Интернет-бизнес: кое-что новенькое

Facebook покупает компанию Instagram – разработчика лучшего приложения для iPhone по версии Apple. Покупатели оценили бизнес фотоприложений в $1 млрд, за год он подорожал в 40 раз. Ещё неделей ранее пул инвесторов с участием DST Global давал за Instagram только $500 млн.

Финансирование сделки будет осуществляться как за счет денежных средств, так и за счет акций Facebook, готовящейся к размещению на бирже NASDAQ. Закрыть сделку менеджмент социальной сети планирует во втором квартале 2012 года.

Марк Цукерберг, сооснователь и акционер Facebook, обещает самостоятельное развитие Instagram после завершения сделки с социальной сетью. «Связь Instagram с сервисами за пределами Facebook – это важная часть их опыта, – приводятся слова Цукерберга в официальном сообщении сети. – Мы намерены сохранить возможность публикаций в других социальных сетях, возможность не делиться своими фотографиями в Facebook, если нет такого желания, и возможность подписки на фотоприложения отдельно от «друзей» по социальной сети».

Instagram – сервис обработки цифровых фотографий. Приложение дает возможность накладывать различные фильтры фоном на снимки и публиковать их в социальных сетях. Сейчас это одно из самых популярных приложений для iPhone. Впервые в App Store программа появилась в октябре 2010 года. По итогам 2011 года корпорация Apple признала Instagram лучшим приложением для iPhone.

У Facebook есть возможность профинансировать покупку компании-разработчика без привлечения кредитов. Компания прибыльна, следует из её отчета. За январь – сентябрь операционная прибыль Facebook (до уплаты процентов по кредитам и налогов) составила $1,2 млрд. А чистая прибыль – $714 млн. Операционный денежный поток Facebook за три квартала составлял $1 млрд. Социальная сеть обладает свободными средствами на $3,5 млрд, и у нее нет долгов. Свободные средства могут пойти на программу слияний и поглощений, говорят осведомленные источники.

Весной 2011 года пул инвесторов во главе с фондом Benchmark Capital оценил бизнес Instagram в $25 млн. Тогда компания привлекла $7 млн на развитие. Летом 2011 года в переговоры о покупке Instagram вступила Facebook, но тогда они не завершились сделкой.

6 апреля 2012 года источники The Wall Street Journal заявляли о готовности профильных инвесторов вложить в компанию $50 млн в рамках второго раунда финансирования, по итогам которого бизнес Instagram мог быть оценен в $500 млн. Участники переговоров, по данным источников, были инвестфонды Sequoia Capital и DST Global российских предпринимателей Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Некоторые инвесторы скептично относились даже к $500-миллионной оценке бизнеса Instagram с учетом того, что «о выручке пока не стоит даже говорить», сообщали источники WSJ. У компании недавно открылся офис в Сан-Франциско, в штате 13 сотрудников. Instagram насчитывает 8 миллионов пользователей, которые загружают 1,3 млн изображений каждый день.

Интернет-компания Yahoo! Inc., владелец самого посещаемого веб-портала в США, будет реорганизована по трем основным направлениям, сообщил MarketWatch со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Скотта Томпсона.

С 1 мая компания будет разделена на потребительский бизнес, который сфокусируется на социальных медиа и электронной коммерции, региональное подразделение, которое будет работать с рекламодателями, а также технологическое крыло, осуществляющее поддержку инфраструктуры.

«Нашим главным приоритетом является лидерство в ключевом для компании бизнесе, и это даст нам возможность реализовывать новые возможности роста», – заявил Скотт Томпсон. «В ближайшие дни и недели руководители каждого из направлений объявят о планах продвижения бизнеса», – отметил он.

Мобильное: новые неудачи Nokia

Nokia сообщила о снижении продаж своих мобильных устройств, что привело к падению акций компании на 13,3%. Стивен Илоп, глава Nokia, объяснил неудовлетворительные результаты «переходным периодом», связанным со сменой ключевой платформы для смартфонов.

Снижение продаж продукции компании Nokia за первый квартал 2012 года составило 27%: с 113,5 до 83 млн мобильных устройств. Особенно резкое падение (порядка 40%) коснулось продажи смартфонов, оно составило 12 млн проданных устройств (в IV квартале 2011 года этот показатель превысил отметку 19 млн). «За первый квартал 2012 года несколько факторов негативно повлияли на бизнес Nokia в большей степени, чем ожидалось ранее», – сообщил производитель мобильных устройств.

Заметное снижение продаж мобильных устройств Nokia произошло в ряде стран, в том числе на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Африке. В своем заявлении Стивен Илоп оправдал результаты компании продолжающейся сменой платформы для платформы с Symbian и на Windows Phone 7. «Мы находимся в середине переходного периода», — пояснил он. Таким образом, прогнозы компании по выходу на безубыточный уровень в первом квартале нынешнего года не сбылись: акции Nokia упали на 14% сразу после объявления о снижении продаж мобильных устройств.

Также в своем заявлении финская компания сообщила, что продолжит стимулировать продажи своего нового смартфона Lumia 900, несмотря на то что недавно признала наличие багов в этом устройстве. Так, устройства Lumia 900 первой партии отказывались подключаться к сети.

Чтобы обеспечить лояльность пользователей смартфона с дефектом, Nokia предложила компенсацию в виде $100 на мобильный счет всем, кто приобрел Lumia 900 до 21 апреля. Стоит отметить, что купить этот смартфон в США можно за $99 в магазинах мобильного оператора AT&T.

Канадская RIM, выпускающая смартфоны под брендом BlackBerry, расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке и Африке, где собирается открыть магазины под собственным брендом, следуя примеру своего главного конкурента – Apple, имеющего Apple Store по всему миру.

Компания сейчас ведет переговоры об открытии в Дубае первого флагманского магазина площадью 140 кв. м. В нем помимо продаж телефонов будет осуществляться консультация специалистов и техническая поддержка аппаратов.

«Пока мы открываем первый магазин, далее будем рассматривать другие страны на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар», – заявил Bloomberg Сендип Сайгал, отвечающий в RIM за развитие бизнеса на Ближнем Востоке.

В дальнейшем RIM планирует открыть свои магазины в Найроби, Кении, Лагосе и Нигерии. В феврале компания объявила о намерении открыть 4000 магазинов по всей Индонезии. Ранее смартфоны BlackBerry продавались в местных ритейлерах.

При помощи открытия собственных магазинов RIM стремится компенсировать потери на американском рынке. За последний год продажи BlackBerry на Ближнем Востоке показали неплохие результаты.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, BlackBerry, Facebook, Microsoft, Nokia, RIM
номер
2012/15

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: без летнего отдыха Последует ли RIM примеру IBM и Motorola? Microsoft покупает компанию Yammer IT-индустрия: рекламный триумф в Сети
© 2016 PressEnter