nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Мобильные процессоры HiSilicon от Huawei: особенности и преимущества


Мобильные процессоры HiSilicon от Huawei: особенности и преимущества
Процессор мобильного устройства – компонент, который зачастую мало интересует конечного покупателя. И это можно понять: в отличие от экрана или корпуса, процессор не виден при беглом осмотре, а его характеристики не так понятны обывателю, как, скажем, объем памяти. Тем не менее, процессор – чрезвычайно важная для современных смартфонов деталь, и мы уделим ему в этой статье особое внимание.

Почему это важно?

Большинство интернет-каталогов описывает процессор мобильного устройства с помощью простых и понятных каждому параметров: тактовой частоты, числа ядер, разрядности процессора. С этими параметрами всё достаточно понятно: чем они выше, тем более производительным, по логике, должен быть смартфон.

Верно это лишь до определенной степени. Дело в том, что эффективность работы процессора определяется не только его вышеперечисленными характеристиками, но и архитектурными особенностями. То есть, грубо говоря, все процессоры устроены немного по-разному, что и определяет особенности работы каждого из них. Здесь можно провести аналогию с двигателем автомобиля: при одном и том же рабочем объеме разные двигатели могут выдавать разную мощность.

Именно поэтому в большинстве смартфонов используются «стандартные» процессоры MediaTek, Qualcomm, и т.д. Эти процессоры поставляются разработчиками в готовом виде, и всё, что требуется от производителя смартфона, это припаять его на плату. Насколько хорошо данный конкретный процессор сочетается с другими компонентами устройства – для многих почему-то вопрос второстепенной важности.

Совсем другая ситуация с флагманами индустрии. Huawei, Apple и Samsung разрабатывают собственные линейки процессоров, чтобы достичь максимальной производительности своих устройств. В топовых гаджетах не только программное обеспечение оптимизировано для работы с «железом», но и аппаратная часть разработана специально таким образом, чтобы показывать наилучший результат.

Особенности HiSilicon

Процессоры семейства HiSilicon используются компанией Huawei в флагманском смартфоне P8, характеристики которого не оставляют сомнений в высокой эффективности этих процессоров. Этому способствует целый ряд особенностей данного семейства мобильных процессоров.

Высокая производительность любого современного процессора достигается за счет применения в нём многоядерной архитектуры. Не являются исключением и процессоры линейки HiSilicon. В новейшем процессоре линейки, Kirin 950, использовано четыре ядра Cortex A72 и столько же Cortex A53. Первые работают на очень высокой частоте – 2,3 ГГц, вторые – на 1,8 ГГц. Такой подход позволяет оптимизировать энергетические затраты: для задач, требующих высокой производительности, используются ядра с большей частотой, ну а для всех остальных хватает более медленных ядер. За счет оптимизации обмена данными между ядрами HiSilicon может показывать высокую производительность в играх и при работе с «тяжелым» контентом (например, HD-видео).

Использование подхода, при котором более производительные ядра нагружают более ресурсоёмкими задачами, можно сравнить с коробкой передач в автомобиле. Для каждой скорости выбирается передача, наиболее эффективно использующая ресурсы двигателя.

Процессоры HiSilicon относятся к однокристальным системам. Это значит, что сам процессор и все его дополнительные сопроцессоры и модули объединены на одном полупроводниковом кристалле. Фактически, такая система – это уже не просто процессор, а целый мини-компьютер, который отличается от обычных компьютеров высочайшим уровнем эффективности благодаря оптимизации связей между компонентами. В HiSilicon на кристалле, помимо самого процессора, присутствуют два дополнительных процессора для обработки изображений, вспомогательный сопроцессор и LTE-модем.

Производительность

Высокая производительность Huawei HiSilicon подтверждается независимыми тестами. Так, популярный бенчмарк Geekbench «наградил» Kirin 950 оценкой 1 909 баллов для одного ядра и 6 096 баллами для многоядерного режима. Для сравнения: процессор Exynos 7420, используемый в топовых моделях Samsung, имеет около 1500 и 5000 баллов соответственно. Разница, как говорится, видна невооруженным глазом.

Такие показатели в работе с «быстрой» графикой невозможны без качественного аппаратного ускорения работы с ней. В HiSilicon за это отвечает графический процессор Mali T880. Он позволяет просматривать на смартфоне 4K-видео и упрощает задачи ведения качественной фото- и видеосъемки. Такое решение замечательно зарекомендовало себя во флагманском аппарате Huawei P8, который имеет высокие оценки своих фотографических функций от ведущих обозревателей.

Энергоэффективность

Конечно, нельзя ожидать, что смартфон, обладающий таким мощным процессором, сможет работать без подзарядки такое же время, которое могла это делать какая-нибудь старенькая Nokia. Но энергоэффективность волнует производителей не меньше, чем скорость работы, и HiSilicon – отличный пример того, что им удается добиваться баланса этих двух важнейших характеристик.

Новейший представитель семейства HiSilicon, процессор Kirin 950, изготовлен по 16-нанометровому техпроцессу, который используется для изготовления, например, топовых процессоров компании Apple. Эта технология позволяет снизить энергопотребление на 70% по сравнению с использовавшейся ранее 28-нанометровой технологией производства процессоров.

Добиваться энергоэффективности позволяет и использование оптимизированных процессорных ядер Cortex. По показателю расхода энергии на один гигагерц тактовой частоты новейшие ядра, примененные в последних процессорах линейки HiSilicon, превосходят предыдущие поколения более чем в три раза.

Что это означает для конечного потребителя? Всё очень просто: использование таких процессоров в устройствах дает возможность использовать все преимущества максимальной производительности таких устройств, не уменьшая при этом время их автономной работы. А по сравнению с теми смартфонами, где используются обычные серийные 28-нанометровые чипы, разница в расходе батареи особенно заметна. Дополнительным плюсом будет тот факт, что смартфон меньше греется при просмотре видео и играх.

Другие важные вещи

Разработкой процессоров для своих нужд сегодня занимается крайне ограниченное число компаний. Фактически, все их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но Huawei выделяется и среди этого небольшого числа. К примеру, стоит сказать, что 67% инженеров, занятых в подразделении HiSilicon Technologies, имеют дипломы докторов или, по крайней мере, магистров. Это позволяет компании двигаться вперед беспрецедентными темпами. Директор направления мобильных процессоров Huawei Джерри Су отметил в интервью EETimes, что HiSilicon Technologies «движется быстрее» закона Мура – то есть удвоение количества транзисторов в микросхемах компании происходит быстрее истечения двухлетнего периода.

Немаловажный момент: использование собственных процессоров позволяет компании Huawei экономить на лицензировании технологий, что делает устройства более дешевыми для конечного потребителя.

Поэтому, приобретая, к примеру, уже упомянутый Huawei P8, покупатель может быть уверен, что в его смартфоне используются самые передовые на массовом рынке технологические решения. При этом цена на смартфон остается разумной и доступной большинству покупателей.


компании и бренды
Huawei
номер
2016/01

Еще из раздела процессоры
Intel продемонстрировала 8-ми ядерный чип для настольных PC Intel расширяет функциональные возможности мобильных устройств Intel: планшеты с Windows 8 будут тонкими и легкими Mediatek Helio X25 – мощнейший 10-ядерный процессор
© 2016 PressEnter