nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: политика против компьютерного рынка


IT-индустрия: политика против компьютерного рынка
Продажи персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в III квартале рухнули почти на четверть – на 23% – до 18,4 млн штук. В том числе продажи в корпоративном сегменте снизились на 17,2%, в потребительском – на 28,1%. При этом спрос в потребительском сегменте активно смещается к мобильным ПК, сообщает IDC.

Поставки в EMEA ноутбуков в III квартале 2015 года упали на 22,8%, настольных ПК – на 23,3%. Сильное снижение поставок обусловлено несколькими факторами. Во-первых, колебаниями курсов валют в странах региона. Во-вторых, политической нестабильностью в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В-третьих, стремлением сетей реализовать остатки складских запасов перед началом сезона распродаж. Что касается Windows 10, то она на спрос потребителей почти не влияет, так как Microsoft предложила возможность бесплатного обновления до Windows 10 владельцам Windows 7 и 8. Тем не менее, в сентябре продажи ПК с Windows 10 начали расти. Еще одна причина, по которой падение оказалось существенным, заключается в сравнении с высокой базой в III квартале 2014 года. Тогда на рост рынка повлияли высокий спрос на ноутбуки с редакцией Windows 8.1 with Bing и окончание периода поддержки Windows XP.

Все субрегионы EMEA продемонстрировали падение поставок. Рынок Восточной Европы сократился на 18,4%, Ближнего Востока и Африки – на 28,4%, Центральной и Восточной Европы – на 31,3%. Значительно поставки сократились и в Западную Европу. Так, в Греции снижение составило 50% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Рынок ПК в Центральной и Восточной Европе, в которую входит Россия, продемонстрировал в III квартале самый большой спад за последние 13 кварталов, подчеркнули в IDC.

Пятерка ведущих производителей ПК по объему поставок в регион EMEA такова: HP (23,7%), Lenovo (20,1%), Dell (10,1%), Acer (9,6%), Asustek (8,2%). Поставки сократились у всех без исключения производителей, а более всего – у Acer и Asustek, на 38% и 25,5% соответственно. Годом ранее Acer занимала третье место. Таким образом, за прошедший год она уступила место Dell.

Компании

Корпорация Google ведет переговоры с некоторыми производителями полупроводников о возможности совместного создания процессоров, дизайн которых разработан самой Google. С помощью собственных чипов корпорация рассчитывает хотя бы частично решить самую сложную проблему Android – фрагментацию. Именно из-за фрагментации разработчики ПО вынуждены тратить много времени на адаптацию выпускаемых мобильных приложений, чтобы ими могло пользоваться как можно большее число владельцев смартфонов и планшетов. По данным OpenSignal, в 2014 году количество Android-устройств с различной аппаратной частью увеличилось до 18796 моделей по сравнению с 11868 в 2013-м. Отсутствие фрагментации позволило бы Android усилить конкуренцию с iOS в сегменте флагманских смартфонов и решить некоторые другие важные проблемы.

На переговорах с чипмейкерами Google показала партнерам дизайн процессора для мобильных устройств, оснащенного поддержкой новых функций, которые корпорация намерена внедрить в Android в ближайшие годы. Не секрет, что, намереваясь самостоятельно разрабатывать чипы для Android-смартфонов и планшетов, Google пытается последовать примеру Apple, которая оснащает iPhone и iPad чипами собственной разработки. Свой собственный процессор Apple представила еще в 2010-м. Чтобы самостоятельно конструировать процессоры, она приобрела две компании, которые на этом специализировались, – Intrinsity и P.A. Semi. Фирменное «железо» и софт позволяют «яблочной компании» обеспечивать более слаженную работу этих двух компонентов. По мнению экспертов, эта связка играет далеко не последнюю роль в плавности работы графического интерфейса на «яблочных» гаджетах.

Житель США Тони Дики подал коллективный иск в Окружной суд северного округа штата Калифорния в отношении компании AMD, обвинив ее в обмане покупателей при продаже процессоров AMD Bulldozer. Дики приобрел в марте этого года два 8-ядерных процессора AMD FX-9590 по цене $299. AMD в рекламе и описании называет чипы Bulldozer 4-, 6- 8- и 12-ядерными. Это означает, что они должны быть способны выполнять соответствующее количество потоков команд одновременно. В действительности же процессоры способны выполнять одновременно лишь вдвое меньше потоков в каждом случае. То есть являются на самом деле 2-, 3-, 4- и 6-ядерными. Истец обвинил AMD в нарушении калифорнийских законов о защите потребителей и честной конкуренции, а также в недостоверной рекламе, обмане, искажении информации и несправедливом обогащении и требует компенсации морального вреда, судебных расходов и наложения штрафных санкций. Размер компенсации не уточняется, но может составить, по оценкам, не менее $5 млн.

Microsoft объявила о приобретении израильского стартапа Secure Islands Technologies, специализирующегося на защите данных. Его разработки будут использоваться в продукте Azure Rights Management Service от Microsoft. Это, вкупе с классификацией данных в Windows и Office 365, позволит Microsoft предложить клиентам более полные решения для защиты данных.

«Покупка позволит нам лучше защищать корпоративные данные наших клиентов вне зависимости от того, где они находятся – на их собственном оборудовании, в облаке Microsoft, например в Azure или Office 365, на серверах других компаний, на ПК под управлением Windows или устройстве на базе iOS или Android», – заявили в Microsoft. Генеральный директор Secure Islands Аки Элдар, в свою очередь, заявил, что «присоединение к Microsoft позволит нам расширить наше видение». Стороны не сообщили сумму сделки, но по сведениям осведомленных источников, она составила $77,5 млн (изначально СМИ говорили о сумме в $100-150 млн).

Интернет-бизнес

Китайская компания Alibaba Group Holdings, работающая в сфере интернет-коммерции, достигла соглашения о покупке 81,7% акций видеосервиса Youku Tudou Inc. за $4,77 млрд. Alibaba приобретет акции компании по $27,6 за каждую, что на 35% дороже котировок на момент начала переговоров. Изначально Alibaba предлагала за $26,6 каждую акцию Youku на общую сумму около $4,6 млрд. В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в пятницу акции Alibaba выросли в цене на 0,4%, тогда как котировки бумаг Youku подскочили на 10%.

Приобретение видеосервиса позволит Alibaba транслировать американские фильмы и сериалы для аудитории, превышающей треть населения Китая. По данным China Internet Network Information Center, по состоянию на июнь в КНР 461 млн человек просматривали видео онлайн, среди них 354 млн мобильных пользователей, что превышает численность населения США.

Сделка состоялась после того как глава Alibaba Group Джек Ма посетил Голливуд, где встретился с руководителями киностудий, возглавил китайскую студию и вложил средства в последнюю часть фильма «Миссия невыполнима».

Социальная сеть Facebook создает новый продукт, предназначенный для ведения политических кампаний. Он позволит кандидатам обращаться к политически активным пользователям и распространять свои программы. Более того, новый продукт Facebook будет идентифицировать тех, кто является скрытым политическим лидером (political influencers). Примером может служить человек, который, например, на постоянной основе уделяет внимание такой теме, как запрет на свободное ношение оружия. Именно таким пользователям Facebook будет уделять особое внимание.

Как сообщил один из представителей Facebook в интервью журналу Wired, «пользователи доверяют тому, что говорят их френды, политические темы – не исключение». Как отмечает издание, инструмент, очевидно, будет тем более эффективным, чем больше граждан пользуется Facebook. В настоящее время Facebook ежедневно посещает 1,01 млрд, примерно каждый седьмой человек в мире. Это на 17% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Финансово компания крепко стоит на ногах: ее выручка в III квартале 2015 года подскочила на 41% до $4,5 млрд, а прибыль выросла на 11% и составила $896 млн.

Доходы от рекламы выросли на 45,4% и составили $4,3 млрд, при этом 78% этих доходов приходятся на мобильную рекламу (год назад 66%). То есть доходы от мобильной рекламы выросли в III квартале на 72%, до $3,3 млрд. По оценкам аналитической компании EMarketer, в текущем году доля Facebook на мировом рынке мобильной рекламы составит 17,4%.

Число активных пользователей Facebook в день выросло на 17% и составило 1,01 млрд человек, число активных пользователей, входящих на сайт Facebook с мобильных устройств, выросло на 27% и достигло 894 млн человек, число активных пользователей в месяц выросло на 14% и достигло 1,55 млрд человек, и этот же показатель для пользователей мобильных устройств вырос на 23%, до 1,39 млрд человек. Интересно, что, хотя Facebook заблокирована в Китае, эта страна является одним из крупнейших рекламных рынков для компании. Как объясняет Марк Цукерберг, китайские экспортеры ищут с помощью рекламы выход на клиентов за пределами Китая.

Компания LG была удостоена звания «Бренд года» благодаря победе в 13 номинациях Red Dot Award 2015 в категории «Коммуникационный дизайн». В том числе премией отмечены смартфон LG G4 и умные часы LG Watch Urbane. Жюри посчитало, что оба устройства воплощают философию, сосредоточенную на комфорте пользователей – это выражается в интуитивно понятном интерфейсе, который легко настраивается под индивидуальные особенности владельцев.

IT-финансы

Виртуальная криптовалюта Bitcoin уже к 2030 году может занять 6-е место в списке мировых резервных валют. К такому мнению пришли аналитики американкой инвестиционной компании Magister Advisors. По их мнению, блокчейн-технологии (на которых основана система биткоинов) в ближайшее время займут главенствующее положение в финансовом мире. Для виртуального финансового сектора внедрение блокчейнов можно сравнить с внедрением Java в интернете.

В исследовании фирмы сказано, что в течение ближайших нескольких лет финансовые структуры инвестируют в блокчейн-технологии примерно 1 миллиард долларов, и они станут основным каналом проведения финансовых транзакций. Потенциальной площадкой развития биткоина являются рынки развивающихся стран, а также мобильные платежи. В данный момент с использованием Bitcoin-технологии связаны уже некоторые системы безналичных переводов. По заявлению Magister Advisors, более 120 тыс. транзакций ежедневно совершаются с помощью Bitcoin.

И вот интересный факт в этой связи. В самом начале ноября биткоин вырос в цене до $492, подорожав за месяц почти вдвое. Этой виртуальной валюте свойственна волатильность, но столь резкий рост спроса оказался для участников рынка сюрпризом. Пережив в 2013-м взлет с $13 до $1150, после банкротства японской биржи Mt Gox (на нее приходилось до 80% оборота торгов) биткоин резко подешевел и с весны 2014 г. торговался в диапазоне $200-250.

Оборот торгов тоже растет: в 2013 г. с биткоинами совершалось менее 50.000 сделок в день, а сейчас в среднем – 125.000. Но рынок все равно «тонкий», что делает его волатильным. С 14,8 млн биткоинов в обращении его капитализация составляет порядка $7 млрд. Гендиректор пекинской биржи биткоинов BTCC Бобби Ли объясняет нынешний рост цен стадным чувством: «Здесь это проявляется так же, как на рынке тюльпанов или золота».

Биржи, на которых торгуются биткоины, есть и в США, и в Европе, но после банкротства Mt Gox стали доминировать китайские платформы, включая BTCC, OKCoin и Huobi. И нынешний рост цен на биткоины также связан с ситуацией в Китае. После того как в августе Народный банк Китая девальвировал юань, начался массовый вывод капитала из страны. Только в сентябре инвесторы забрали $194 млрд, а с начала года из Китая утекло $669 млрд. Китайские граждане тоже не прочь вывести средства за рубеж, но в конце сентября для них были введены ограничения.

Китайцы вынуждены искать другие пути, и одним из них стала покупка биткоинов для участия в местном фонде МММ Сергея Мавроди. В последнее время в социальных сетях и YouTube появилось много откликов участников «социальной финансовой сети», превозносящих возможности заработка, которые она дает. Новые участники МММ должны купить биткоины, которые затем пересылаются в качестве «взаимопомощи» тем, кто пришел в фонд раньше. Участникам обещано 30% прибыли в месяц, а также бонусы за рекомендацию фонда друзьям и хорошие отзывы в интернете. Эта схема работает уже больше года, но особенно популярна стала примерно месяц назад, когда биткоин начал дорожать.

На сайте MMM China эта структура сообщает о себе, что она «не банк, не онлайн-бизнес, не высокодоходный инвестиционный проект и не пирамида». МММ, говорится на сайте, – «это сообщество взаимопомощи», цель которого – помощь миллионам участников, живущих в разных странах мира. В видеообращениях Мавроди рассказывает китайцам, что МММ – «это абсолютно честная, прозрачная и добрая система», у которой все идет прекрасно, а будет еще лучше.

Между тем, в более долгосрочной перспективе рост спроса на биткоины связан с интересом крупных инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, к технологии блочных цепей (blockchain), на которой работает биткоин. Октябрьское решение Европейского суда, постановившего, что сделки с биткоинами не должны облагаться НДС, поскольку речь идет об «обмене различных платежных средств», также способствовало упрочению его статуса. Биткоин вошел в моду во влиятельных финансовых кругах, констатирует аналитик Wedbush Securities Джил Луриа. Через год биткоин будет стоить $600, полагает он.

Компания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта заявила об убытке в $2 млрд от инвестиций в IBM, сообщает CNN Money. Компания за последние четыре года купила акции IBM на сумму более $13 млрд. В своей отчетности Berkshire Hathaway назвала падение курса акций IBM временным. «IBM продолжает быть прибыльной и генерировать значительные денежные потоки», – заявил инвестор, подтвердив, что не собирается избавляться от акций, которые, по его мнению, восстановятся и принесут прибыль.

Баффетт стал скупать акции IBM в 2011 году, когда они стоили дешево, отмечает CNN Money. В начале 2013 года их цена поднялась до рекордных максимумов, но затем они потеряли более трети стоимости. Баффетт обычно избегает инвестиций в IT-компании, но его доля в IBM является одним из четырех основных инвестпакетов Berkshire Hathaway, к тому же инвестор докупил еще акций, когда они подешевели в этом году.


авторы
Антон Платов
номер
2015/43

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: накануне больших премьер IT-индустрия: приготовления к осени IT-бизнес: всех спасет Google? IT-индустрия: без летнего отдыха
© 2016 PressEnter