nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Облачный рынок: суета гигантов


Облачный рынок: суета гигантов
Нынешней осенью ведущие мировые IT-компании развили неожиданно высокую активность в рыночном сегменте облачных сервисов и технологий. Наибольшую активность здесь развили такие корпорации, как Dell, Microsoft, VМware, EMC и Cisco. А вот Hewlett-Packard, наоборот, сворачивает ряд своих облачных проектов. Но, в любом случае, облачная индустрия сегодня чувствует себя просто замечательно.

«Точки роста» для облаков

Корпорации Dell и Microsoft представили новое совместное корпоративное решение под названием Dell Hybrid Cloud System for Microsoft (гибридная облачная система Dell, или DHCS). О важности этого релиза говорит то, что его представляли лично оба руководителя IT-гигантов, Майкл Делл и Сатья Наделла. Говоря о DHCS, главы Dell и Microsoft делали акцент на снижение рисков при размещении данных в новом гибридном облачном решении. Именно эти риски до сих пор останавливают многих корпоративных клиентов, потенциально готовых работать со сторонними облачными сервисами.

Технологически принцип работы гибридного облака основан на совместном использовании локально установленных бизнес-приложений и/или оборудования, частного облака и части сервисов публичного облака. Сегодня отраслевые эксперты считают гибридные облака ключевым компонентом грядущей трансформации IТ-инфраструктур, особенно для крупного бизнеса. Согласно прогнозам исследовательской компании Moor Insights & Strategy, более 80% предприятий США перенесут более 60% своих внутренних корпоративных приложений в облачные структуры в ближайшие пять лет.

Правда, многие компании пока не спешат в облака. Майкл Делл называет три ключевых причины, по которым компании неохотно переносят критичные данные в облака – это сложность, риски и цена. Задача DHCS – снизить влияние всех трех проблем, расширив в новой платформе функции безопасности, кастомизации и совместимости. Новая система также обеспечивает потребителям возможность добавления функций по требованию, масштабирование вычислительных мощностей и систем хранения независимо друг от друга.

Компания Dell одной из первых на рынке представила финансовое решение Dell Cloud FlexPay, позволяющее пользователям гибко определять свои расходы на избранную конфигурацию облака, и использовать одну из трех базовых платежных моделей: оплата по факту, оплата по мере роста и масштабирование по запросу. По словам представителей Dell, система FlexPay позволит снизить риск перерасхода средств. FlexPay может оказаться той самой привлекательной функцией, которая склонит чашу весов в сторону облачных структур для компаний среднего бизнеса. Помимо DHCS и Cloud Flex Pay, компания Dell также представила новую систему управления Dell Administrator for Office 365, обеспечивающую защищенное управление бизнес-приложениями Office 365, SharePoint и OneDrive – оно идет через единую консоль с расширенной функциональностью. Другое решение – Dell Foglight for Virtualization 8.3 – предназначено для управления производительностью частных облачных решений на виртуальном и физическом уровнях серверов Dell.

В свою очередь, компании EMC и VMware сообщили о своих планах запустить новый бизнес в сфере облачных сервисов, объединив уже созданные облачные решения с существующими предложениями Virtustream. Компания, работающая под брендом Virtustream, будет принадлежать одновременно VMware и EMC. Во главе этого бизнеса поставлен Родни Роджерс, исполнительный директор Virtustream. Сейчас стороны заканчивают подготовку документов по данной сделке.

Virtustream предоставит полный спектр управляемых сервисов для инфраструктур и платформ IaaS корпоративного уровня. Это позволит заказчикам перенести все свои приложения, включая критически важные, в облачные IТ-среды. Virtustream будет предлагать совместимые публичные облака пользователям, которые внедряют решения Federation Enterprise Hybrid Cloud для поддержки своего бизнеса.

«Создавая компанию Virtustream, мы реагируем на изменения модели закупок и работы IТ-облаков, которые наблюдаем на рынке. Наши заказчики постоянно говорят нам о том, что они сфокусированы на IТ-трансформации и переходе к гибридному облаку. Поэтому EMC Federation стремится позиционировать себя как поставщик полного спектра облачных предложений», – заявил Джо Туччи, глава корпорации EMC.

Новый бизнес будет включать в себя облачные возможности EMC Information Infrastructure, VCE, Virtustream и VMware. Это позволит предоставлять полный спектр физических и облачных решений, включая VMwarev Cloud Air, VCE Cloud Managed Services, Virtustream Infrastructure-as-a-Service и EMC Storage Managed Services, а также предложения Object Storage Services.

«Наше видение развития заключается в объединении накопленной интеллектуальной собственности с коллективной экосистемой облачных платформ и сервисов для критически важных приложений, – говорит Родни Роджерс. – В результате мы предложим рынку гибридное облачное решение корпоративного уровня, которое просто не будет иметь конкурентов на рынке».

Отступление НР

Корпорация Hewlett-Packard решила свернуть работу своего публичного облака, предлагавшегося потребителям как часть гибридной облачной платформы Helion. Как заявил в корпоративном блоге старший вице-президент HP Cloud Билл Хилф, публичная часть проекта Helion прекратит работу 31 января 2016 года. Взамен HP планирует сфокусировать внимание на частных облачных решениях, уступив место на рынке публичных облаков решениям класса Amazon Web Services и Microsoft Azure. Учитывая происходящую сейчас реструктуризацию – разделение Hewlett-Packard на две компании – ожидается, что облачный бизнес станет частью новой компании HP Enterprise. Вполне логично предположить, что новое руководство компании решило свернуть публичные облака, обслуживающие, как правило, малый и средний бизнес – и перенести акцент на более успешную и прибыльную для HP модель частных облаков, востребованных крупным бизнесом.

В то время, как IBM и Oracle расширяют бизнес публичных облачных сервисов, HP выбрала стратегию, более напоминающую подход Dell, и намерена продвигать в этом секторе партнерские предложения. По словам Хилфа, компания уже сейчас добавила поддержку публичных облаков Amazon Web Services в рамках своей гибридной облачной стратегии HP Helion Eucalyptus и в настоящее время работает вместе с Microsoft над поддержкой Office 365 и Azure.

Напомню, что облачная платформа Helion продвигалась HP в качестве сочетания инфраструктуры как услуги (IaaS) и платформы как услуги (PaaS). HP Helion базируется на технологиях открытого исходного кода OpenStack и Cloud Foundry, обеспечивая корпоративным клиентам гибкий выбор программного и аппаратного обеспечения. Некоторые аналитики полагают, что HP сворачивает публичную облачную программу в связи с жесткой конкуренцией на этом рынке со стороны крупных компаний, таких как Amazon, Microsoft и Google. По их мнению, публичная платформа HP Helion была слишком мала и слишком расфокусирована по рынку, чтобы представлять собой серьезный бизнес.

Между тем, весной нынешнего года Hewlett-Packard объявила о двухлетней программе инвестиций в свой облачный бизнес объемом $1 млрд. Это значит, что несмотря на сворачивание публичных облаков, HP продолжит инвестирование в платформу Helion OpenStack для частных облаков Helion CloudSystem.

Рынок в целом

Корпорация Cisco обнародовала свой ежегодный отчет под названием «Глобальный индекс развития облачных технологий». Из него, в частности, следует, что к концу 2019 года объем глобального облачного трафика увеличится с 2,1 до 8,6 зеттабайт, обогнав по темпам роста трафик ЦОДов, который за этот же период утроится (с 3,4 до 10,4 Збайт). Ускоренному росту облачного трафика и переходу к облачным сервисам будут способствовать увеличение количества мобильных устройств, быстрый рост популярности облачных бизнес-сервисов, набирающая силу виртуализация частных облаков, ведущая к увеличению плотности выполняемых задач, а также рост числа межмашинных соединений.

«Наше исследование показало, что облако из регионального тренда становится глобальным массовым решением, причем в ближайшие пять лет облачный трафик будет ежегодно расти во всех регионах более чем на 30%, – заявил Дуг Уэбстер, вице-президент компании Cisco по маркетингу решений для сервис-провайдеров. – Коммерческие и государственные структуры переходят от тестирования облаков к размещению в них своих критичных задач. В то же время потребители ожидают повсеместного доступа по запросу к сервисам и контенту. Все это создает массу возможностей для облачных операторов».

По прогнозам Cisco, значительное влияние на рост облачного трафика окажет всеобъемлющее проникновение широкополосного интернет-доступа и развитие «интернета вещей». Сегодня 73% данных, хранимых на клиентских устройствах, размещаются на ПК. К 2019 году 51% таких данных будет храниться на других устройствах – смартфонах, планшетах, M2M-модулях. По прогнозам Cisco, с ростом объемов хранимых данных будет расти и загрузка облачных пользовательских хранилищ. К 2019 году 55% интернет-пользователей в жилом секторе будут иметь персональные облачные хранилища (в 2014 году таких было 42%). Так, по прогнозам, к 2017 году глобальный трафик смартфонов (201 эксабайт в год) превысит объем хранимых на них данных (179 эксабайт в год), что приведет к необходимости расширения возможностей для хранения данных в облаке.

По прогнозам, ежегодный глобальный облачный трафик за указанный период вырастет вчетверо, с 2,1 Збайт (176 эксабайт в месяц) в 2014 году до 8,6 Збайт (719 эксабайт в месяц к концу 2019 года). При этом его доля в общем трафике ЦОД к 2019 году превысит 83%. Как ожидается, новые технологии, такие как SDN и NFV, изменят распределение трафика в ЦОДах так, что на верхних уровнях (ядро) объемы могут упасть до 10,4 Збайт в год, а нижние уровни будут передавать свыше 40 Збайт ежегодно.


авторы
Антон Платов
номер
2015/42

Еще из раздела технологии
В тесте Тьюринга российская программа успешно прикинулась человеком ViewSonic приглашает в путешествие в мир облачных вычислений Гаджеты и технологии будущего: какими будут наши IT-устройства спустя десятилетия? Для создания мировой сети университетских исследовательских сообществ Intel инвестирует $40 млн
© 2016 PressEnter