nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Заменит ли Gest клавиатуру и мышь?


Заменит ли Gest клавиатуру и мышь?
Говорят, что привычка - вторая натура, мы привыкаем ко всему. Управлять компьютерами при помощи клавиатуры нам было совсем не сложно, так как мы хорошо знали ее бабушку, печатную машинку. Потом появилось чудесное устройство под названием "мышка", и благодарные пользователи персональных компьютеров восприняли его с радостью.

Сейчас мы гладим пальцами холодное стекло сенсорных экранов, и, кажется, у нас опять все получается, гаджеты и планшеты послушны нашей воле, выполняют все наши команды. Неумолимый прогресс движется дальше, поднимая технологии управления компьютерными системами еще на одну ступеньку вверх.

Команда изобретателей из Остина, штат Техас, разработала техническое средство, которое позволяет управлять компьютером или мобильным устройством при помощи рук. Инженеры из компании Apotact Labs придумали и создали Gest (сокращение от "gesture", переводится как "жест"). Технология предлагает абсолютно новый способ работы с компьютером, и это изобретение может положить конец использованию клавиатуры и мыши. Вот что рассказывает Майк Пфистер, автор изобретения, а также сооснователь и генеральный директор Apotact Labs о том, что вдохновило его на создание Gest: "Использование клавиатуры и мыши постепенно теряет смысл, так как со временем компьютерные устройства становятся все меньше и меньше. Необходим принципиально новый метод ввода информации и управления компьютерами, и мы решили вернуться к основам человеческого общения и взаимодействия. Вот почему мы создали Gest".



Жесты служат универсальным, международным средством общения, и эта новинка из области носимых технологий, легкая и удобная, позволяет при помощи рук привычным, интуитивным способом управлять компьютерной системой. Gest определяет позиции пальцев ваших рук с удивительно высокой степенью точности. Он мгновенно распознает их малейшие перемещения. Чтобы обеспечить абсолютную точность, устройство настраивается на характерные движения и жесты конкретного человека, пользователя. Неконтролируемая дрожь в пальцах не должна влиять на поведение компьютера. Каждая рука оснащена пятнадцатью высокоточными датчиками, которые постоянно следят за всеми движениями в режиме реального времени, задержка при обработке сигналов не превышает 40 - 60 мс. Слегка сдвинув палец, вы можете переключаться между приложениями на смартфоне, перемещать курсор по экрану компьютера.

Движением руки можно смещать фрагменты изображений в графическом редакторе Photoshop, а трехмерный объект - просто захватить привычным движением руки и повернуть. Изначально Gest был разработан для людей, столкнувшихся с проблемой ввода информации с клавиатур небольших устройств. Когда размер человеческого пальца значительно превышает габариты виртуальной кнопки, эта задача становится невероятно трудной. В то же время с обычной клавиатурой можно работать даже "слепым" методом, не глядя на ее клавиши. Что получится, если мы попробуем убрать саму клавиатуру и оставить только слепой метод печати? Мы спокойно продолжаем печатать "в воздухе" - так и появился Gest.

Запрограммировать компьютер или смартфон для управления жестами совсем не сложно. Все, что нужно сделать - это выполнить движение рукой и нажать кнопку, чтобы сохранить действие. Устройство одевается на обе руки, подобно перчаткам. Небольшие легкие зажимы крепятся поверх всех пальцев руки, каждый зажим имеет провод, который соединяет его с контроллером. Gest маленький и легкий, вы его даже не ощущаете на руке. Он подключается ко всем устройствам через Bluetooth, так что его можно использовать везде, где вы находитесь. Жидкокристаллический индикатор позволяет узнать, когда есть подключение и в каком режиме взаимодействия находится устройство.

Аккумулятор поддерживает его работоспособность в течение всего рабочего дня (8 часов), подзарядка возможна через микро-USB порт. Это не первое изобретение такого типа, на рынке уже есть другие аналогичные устройства. Тем не менее, Gest выделяется из общего ряда, он является более универсальным, практичным и в то же время индивидуальным.

Стоит новинка двести долларов США, дороже некоторых мобильных устройств, которыми она может управлять. Сможет ли новая технология в ближайшем будущем заменить клавиатуру и мышь? Насчет самого ближайшего можно высказать сомнения, но все-таки носимые технологии неумолимо идут вперед.


авторы
Faina
номер
2015/42

Еще из раздела устройства ввода
Defender Warhead GMX-1800: оружие победителей Delux K3100: мультимедийная клавиатура GAMDIAS APOLLO Extension: набор геймерских функций и возможностей Gembird JPD-ST04W – нет предела игровому мастерству
© 2016 PressEnter