nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Суета вокруг биткойна


Суета вокруг биткойна
Отношение к самой популярной в мире криптовалюте – биткойну – все более раскалывает страны, входящие в различные экономические и политические блоки. В Европейском Союзе биткойн признан полноценной и полноправной валютой для финансовых операций. США также быстро движутся к формализации биткойна как одной из мировых валют. И наоборот: на постсоветском пространстве, в ЕАЭС и особенно в России отношение к биткойнам смещается от настороженно-недоверчивого к стремлению полностью запретить криптовалюты как таковые.

На Западе…

Одна из самых заметных новостей минувшей недели: теперь в ЕС операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом. Суд Евросоюза принял решение приравнять биткойны и прочие виртуальные валюты к традиционным деньгам. В документе говорится, что теперь операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость, что означает равные права для обоих видов валют.

Поводом для юридического рассмотрения статуса криптовалют послужило полученное властями Швеции обращение от гражданина страны Дэвида Хедквиста. Он планировал официально запустить коммерческий сервис, который бы обменивал биткойны на традиционные валюты и обратно. Однако, изучив вопрос, Дэвид Хедквист обнаружил, что подобные сделки облагаются НДС, так как биткойны имеют юридический статус товара. А налоги в Швеции, мягко говоря, высокие.

Дело о биткойнах было рассмотрено Европейским судом по запросу Высшего административного суда Швеции, в который ранее поступил иск от шведской налоговой службы, требовавшей признать законность обложения операций с биткойнами НДС. В итоге Европейский суд постановил, что, поскольку биткойны были созданы лишь «как средство платежа», то их следует рассматривать как традиционную валюту, а не как товар.

Соответственно, по новым европейским правилам, сделки, связанные валютами, банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платежного средства, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость. Это решение, помимо прочего, положило конец разногласиям в ЕС, вызванным тем, что Великобритания признала криптовалюту денежным средством, а Германия считала ее «частными деньгами», которые должны облагаться налогами.

«Это очень хорошая новость», – так прокомментировал решение суда один из соучредителей венчурного фонда Bitcoin Capital Cаймон Диксон. Он напомнил, что биткойны и их аналоги все чаще используются не только в интернете, но в розничной торговле. В App Store оплачивать биткойнами позволили с июня 2014 года, в Windows Phone Store – с декабря 2014 года.

Европейцы здесь оказались первопроходцами. Так, в США всего месяц назад американская комиссия по торговле фьючерсами установила, что биткойны и другие криптовалюты не являются деньгами и что их следует рассматривать лишь как товар, такой как золото или серебро. Соответственно, по этой формулировке, биткойны подпадают под законодательство, которое применяется при обмене товарами.

Однако сейчас и в США назревают изменения законодательства в отношении криптовалют, которые должны, в конечном итоге, приравнять биткойны к традиционным валютам. И эту тенденцию поддерживают влиятельные фигуры на американских финансовых рынках. Генеральный директор Intercontinental Exchange (ICE) и председатель Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Джеффри Спречер уже высказался в поддержку Bitcoin и blockchain. Он выразил свое мнение по поводу внедрения подобных инноваций, заявив, что эти технологии являются частью более крупного, глобального изменения всей финансовой системы.

Выступая на канале CNBC с Бобом Пизано на «Power Lunch», Спречер открыл секрет инвестиций NYSE в Coinbase – недавно состоявшийся раунд финансирования в $75 млн. Это один из крупнейших инвестиционных взносов в подобный проект в истории всей криптовалютной экосистемы. Спречер сказал CNBC: «Мы видим, что общество доверяет больше криптовалютам, чем валютам, создаваемые правительствами. Я думаю, что эта тенденция будет возрастать. В этой технологии что-то есть. Я уверен, что это явление глобальное, поэтому мы вложили в него немалые средства».

Против легализации биткойнов пока выступает международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая видит риски в обороте криптовалюты, связанные с ее анонимностью. Однако многие игроки глобального финансового рынка внимательно изучают соответствующие технологии, считая, что за ними будущее. В биткойн вкладывается один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Систему blockchain изучает также и MasterCard.

…и на Востоке

Между тем, Министерство финансов России подготовило законопроект, ужесточающий ответственность за выпуск и оборот криптовалют. Чиновники говорят об опасности этого вида киберденег для граждан и приравнивают их к финансовым пирамидам. Ранее Минфин уже предложил ввести наказание за изготовление и приобретение биткойнов для целей сбыта: штраф в 500 тыс. рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Представители министерства заявили, что любая криптовалюта – это денежный суррогат, и потому она автоматически запрещена в России по «Закону о Центральном банке Российской Федерации».

Более спокойно к биткойнам относится российский Центробанк. Его эксперты с выводами не спешат и предполагают, что, возможно, за биткойном как за финансовым инструментом – будущее. В сентябре этого года ЦБ РФ даже объявил о создании специальной рабочей группы для изучения работы технологии blockchain – базы данных, в которой хранится информация обо всех существовавших когда-либо транзакциях криптовалюты.

«Я не уверен, что здесь пока что есть тема для обсуждения, – сказал «Газете.Ru» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. – В Центробанке на следующий год по плану намечена рабочая группа по регулированию криптовалют, и позиция государства по ним еще до конца неясна».

Своя позиция по биткойнам есть и у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Там говорят, что биткойны используются в незаконном обороте наркотических средств, и в силу полной анонимности таких расчетов преступную деятельность наркомафии становится сложнее отследить и пресечь.

При этом независимые российские эксперты предупреждают, что технологии анонимных виртуальных денег активно развиваются, и если Россия сейчас просто запретит их, она может сильно отстать в плане развития инфраструктуры криптовалюты, опыта ее применения и регулирования.

Между тем, в России компания QiWi объявила о запуске собственной виртуальной валюты под названием «битрубль». Однако эксперты восприняли этот шаг скорее как PR-акцию, так как выпуск каких-либо альтернативных денег в любой форме противоречит Конституции России. В случае принятия законопроекта Минфина и введения уголовной ответственности за эмиссию криптовалют проект QiWi окончательно станет невозможным.


авторы
Антон Платов
номер
2015/41

Еще из раздела it бизнес
MES-системы: IT для белорусской промышленности Facebook рассказал, как купит Instagram Samsung представила дом будущего на выставке Furiosalone 2012 IT-бизнес: все вслед за яблоком
© 2016 PressEnter