nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Жесткие диски: что нас ждет дальше?


Жесткие диски: что нас ждет дальше?
В сфере производства дисковых накопителей разных типов сейчас происходят по-настоящему революционные преобразования. И дело тут даже не столько в постепенном переходе от HDD к SSD или в совместном их использовании в персональных компьютерах. Меняется вся отрасль, о чем свидетельствуют последние корпоративные события.

Самая главная отраслевая новость: корпорация Western Digital (WD) объявила о поглощении известного производителя устройств хранения данных SanDisk. Слияние пройдет через обмен всех находящихся в обращении акций SanDisk на суммы компенсации и акции самой WD. Согласно подписанному между компаниями соглашению, обыкновенные акции SanDisk ценой $86,5 за штуку на сумму $19 млрд будут обменены на обыкновенные акции Western Digital по цене $79,6 за штуку.

Получается, что оценка капитализации SanDisk находится на уровне трех ее годичных выручек. В 2014 финансовом году выручка SanDisk составила $6,63 млрд, увеличившись на 7% с $6,17 млрд, заработанных компанией в 2013-м. Чистая прибыль компании в 2014 году составила $1,01 млрд. В то же время оценка SanDisk превышает годичную выручку Western Digital. В 2015 финансовом году, который завершился для WD 3 июля 2015-го, выручка корпорации составила $14,6 млрд, чистая прибыль – $1,5 млрд, что несколько меньше чем годом ранее, когда оборот WD составил $15,1 млрд, а чистая прибыль – $1,6 млрд.

По мнению экспертов, совмещение производственных линий Western Digital и SanDisk, а также суммарная база из 15 тыс. профильных патентов позволит укрупнившейся WD выпускать полный ассортимент современных жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), решений для облачных хранилищ и всей линейки флэш-накопителей для максимально широкого спектра рынков, от бытовой электроники до дата-центров. Представители Western Digital уже заявили о продолжении технологического партнерства с Toshiba, в рамках которого будет строиться глубокая вертикальная интеграция. Western Digital также планирует продолжить широкое внедрение новых типов NAND-памяти производства Toshiba, включая поддержку самой современной технологии 3D NAND. По результатам слияния в Western Digital ожидают финансовой отдачи в размере до $500 млн в течение 18 месяцев после закрытия сделки. Полное закрытие сделки по поглощению SanDisk ожидается в III квартале 2016 года.

«Объединенная компания будет идеально спозиционирована для использования всех возможностей, созданных стремительно развивающейся индустрией хранения данных», – отметил генеральный директор Western Digital Стивен Миллиган. «Совмещение усилий позволит нам предлагать широкое портфолио лучших в классе продуктов, инновационные решения хранения информации для покупателей широкого круга», – соглашается директор SanDisk Санджай Мехротра.

Но каково радикальное влияние этой сделки на рынок? Можно уверенно предположить, что, поглотив SanDisk, Western Digital займется дальнейшим расширением своего международного бизнеса по разработке и производству различных устройств для хранения данных с помощью полученных от SanDisk технологий и патентов в области энергонезависимой памяти. По предварительным прогнозам, поглощение R&D и производственной базы SanDisk позволит Western Digital практически удвоить присутствие на рынке устройств хранения данных, усилив акцент на наиболее быстрорастущих критичных направлениях. Помимо этого, вертикальная интеграция вновь приобретенных мощностей по выпуску флэш-памяти NAND-типа позволит Western Digital занять серьезные позиции в сегменте твердотельных накопителей (SSD).

Вообще, сейчас в отрасли компьютерной памяти наблюдается консолидация. Так, о приобретении SanDisk было сообщено всего через два дня после того, как Министерство коммерции Китая (MOFCOM) дало официальное разрешение на интеграцию частей бизнеса WD и HGST в единую компанию. Western Digital приобрела компанию Hitachi Global Storage Technologies (HGST) еще в марте 2012 года. Теперь в планах Western Digital – выпуск продукции под торговыми марками WD и HGST в ближайшие два года, до окончания процесса полного слияния компаний.

О том, каким путем будет развиваться индустрия накопителей дальше, можно судить по следующей информации: WD выпустила новую версию операционной системы для фирменных накопителей и медиацентров – My Cloud OS 3. Одной из функций стало обеспечение доступа к жесткому диску с любого устройства, подключенного к интернету. Третья версия операционной системы My Cloud позволяет превратить накопитель в облачное хранилище, обеспечив к нему доступ с любого устройства, подключенного к интернету. Для этого сам HDD тоже должен быть подключен к глобальной сети. Аналогичного результата можно добиться, например, с помощью некоторых моделей роутеров Zyxel. Это требует несколько больших усилий, зато доступно для накопителя любой компании. Функция WD Sync автоматически синхронизирует файлы между несколькими ПК, подключенными к сети.

Компания Western Digital является одним из крупнейших производителей жестких дисков в мире. Однако растущая популярность облачных сервисов существенно снижает доходы от продаж пользовательских моделей жестких и твердотельных (SSD) дисков, поэтому производители добавляют новый функционал в свои продукты. Облачные сервисы по хранению данных имеются в портфолио всех крупнейших интернет-компаний: iCloud – у корпорации Apple, Drive – у Google и OneDrive – у Microsoft.

В свою очередь, компания Toshiba Electronics Europe представила новую серию устройств флэш-памяти SLC NAND 24 нм для встраиваемых решений, совместимых с последовательным периферийным интерфейсом (SPI). Спектр применений NAND с последовательным интерфейсом включает устройства бытовой электроники, такие как «умные» телевизоры, принтеры, носимые устройства, а также изделия для промышленности, в том числе промышленные роботы.

Новая серия содержит устройства с плотностью данных 1 Гбит, 2 Гбит и 4 Гбит, выполненные в корпусах SOP (10,3 мм x 7,5 мм) или WSON (6,0 мм x 8,0 мм). Для всех сочетаний корпусов и плотности данных выпускаются устройства с номиналом входного напряжения 1,8 или 3,3 В.

Функции высокоскоростного последовательного чтения, встроенный код коррекции ошибок (ECC) с функцией сообщения об инвертировании разряда, а также встроенные средства защиты данных обеспечивают быстрый доступ к данным и их надежное и безопасное хранение. Последовательный периферийный интерфейс позволяет управлять устройствами, используя всего шесть выводов, предоставляя пользователям доступ к флэш-памяти SLC NAND большой емкости с малым количеством выводов в миниатюрном корпусе.

Благодаря диапазону рабочих температур от -40 до +85 градусов устройства могут использоваться в подавляющем большинстве бытовых и промышленных встраиваемых решений. Поставки ознакомительных образцов устройств в корпусах WSON и SOP начнутся в октябре, а начало серийного производства запланировано на декабрь 2015 года. Также ведется разработка устройств в корпусе BGA.

Справка КГ:

Компания SanDisk была заметным игроком на рынке энергонезависимой памяти как для бытовой электроники, так и для корпоративных решений. В свое время SanDisk вместе с компаниями Toshiba и Panasonic разработала карту памяти SD. А в июле этого года компания отметила свое 10-летие производства карт памяти формата microSD выпуском 2-миллионной карточки. Под брендом SanDisk выпускается большой ассортимент твердотельных накопителей (SSD) корпоративного класса. После приобретения в июне 2014 года компании Fusion-io за $1,1 млрд, компания SanDisk заявила себя как крупный владелец патентов и технологий на выпуск высокопроизводительных SSD корпоративного класса на базе шины PCI для критичных приложений класса дата-центров. На протяжении последних 15 лет компания SanDisk оставалась стратегическим партнером одного из крупнейших мировых производителей флэш-памяти компании Toshiba.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
SanDisk, Western Digital
номер
2015/41

Еще из раздела жесткие диски
SSD-накопитель Premier Pro SP310 SSD-накопитель Samsung SSD 950 PRO Toshiba Canvio for Desktop – внешний накопитель с емкостью до 6 Тб Toshiba PX03SN: новый SSD корпоративной категории
© 2016 PressEnter