nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Bionic соберет и сохранит воду


Bionic соберет и сохранит воду
Мы все учимся у природы, даже создавая инновационные высокотехнологичные устройства, используем ее примеры и уроки.

Жуки Stenocara gracilipes живут в суровых условиях пустыни Намиб, но умудряются добывать для себя воду даже там. Насекомое пополняет запас влаги ранним утром, когда над песчаными барханами дуют свежие, прохладные ветры. Эти потоки несут туман, влажный воздух, а все остальное делает уникальная анатомия жука. Его спина состоит из гидрофобной поверхности, которая перемежается гидрофильными участками. Туман конденсируется в маленькие капли вокруг гидрофильных пятен. Когда капли становятся достаточно тяжелыми, чтобы оторваться, они скользят вниз по гидрофобному крылу прямо в рот жука, и он получает дневной запас необходимой жидкости.

Эту концепцию положил в основу своего изобретения турецкий дизайнер Олсай Тунджай Карабулут. Он имеет богатый опыт в проектировании чопперов и, возможно, задумался о том, как помочь мотоциклистам утолить жажду во время дальних поездок по пустынной местности, где до ближайшего оазиса или колодца нужно проехать сотни миль. Изобретатель придумал специальный блок Bionic для концентрации и хранения воды, который крепится к обычному рюкзаку путешественника или искателя приключений.

Устройство для хранения воды Bionic, как и жук, имеет гидрофильные и гидрофобные участки. Подобно насекомому, чтобы собрать капли влаги на гидрофильных полушариях, нужно подставить спину влажному ветру. Затем вода попадает в резервуар Бионика, где и хранится. Пока неизвестно, сколько воды в состоянии собрать Bionic, изобретение существует только в виде концепции и еще не дошло до стадии создания опытного образца, который можно было бы протестировать.

Однако, жук получает влаги более чем достаточно для собственного существования. Кроме того, создание гидрофобных и гидрофильных поверхностей не так просто и весьма затратно, поэтому говорить об экономической эффективности подобного устройства пока рано. В условиях комфорта больших и малых городов, где проблем с водой не возникает, необходимости в таком сборщике влаги нет. Другое дело - интересы жителей пустынных, удаленных от цивилизации районов.

К сожалению, дизайнер пока не дает достаточной информации об особенностях конструкции Bionic, чтобы сделать какие-то выводы. Но если идеи приходят кому-то в голову, значит... рано или поздно найдутся люди, которым это пригодится.


авторы
Faina
номер
2015/41

Еще из раздела технологии
В продажу поступили умные телевизоры Panasonic Smart VIERA DT50 В тесте Тьюринга российская программа успешно прикинулась человеком ViewSonic приглашает в путешествие в мир облачных вычислений Гаджеты и технологии будущего: какими будут наши IT-устройства спустя десятилетия?
© 2016 PressEnter