nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Hornet придет на смену Tor


Hornet придет на смену Tor
Европейские инженеры разработали систему для анонимного пользования интернетом, которая должна стать альтернативой популярной сети Tor. Новая сеть, названная HORNET, изначально является более быстрой и надежной, она способна обеспечить скорость передачи зашифрованного трафика 93 Гбит/с на каждом узле.

Авторы новой разработки – это группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университетского колледжа Лондона. Они целенаправленно создали альтернативу анонимной сети Tor, получившую название HORNET (это сокращение от High-speed Onion Routing at the NETwork layer – «высокоскоростная «луковая» маршрутизация на сетевом уровне»). При этом само слово «hornet» переводится с английского языка как «шершень».

Tor, который вне конкуренции

Прежде, чем рассказывать о сети и браузере HORNET, стоит напомнить о том, что же из себя представляет давно и хорошо зарекомендовавший себя Tor. Что интересно, это правительственная разработка: технология сети Tor была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций. Уже потом проект получил статус открытого и оказался доступен всем желающим. Тем не менее, до сих пор основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 году Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн (в 2012 году – $1,24 млн). Из этой суммы $882,3 тыс. были получены от Госдепартамента США, $830,3 тыс. – от Министерства обороны США, $100,3 тыс. – от Национального научного фонда при правительстве США и $10 тыс. – от Агентства США по международному развитию.

В 2014 году представители правительства США заявили, что рассчитывают на дальнейшее развитие проекта, поскольку он способен сохранить жизни интернет-пользователей в таких странах, как Иран и Сирия. Именно Tor, по мнению правительства США, позволяет пользователям из этих стран без опасений высказывать свое мнение о действующем политическом режиме.

При этом, однако, американские правоохранители при необходимости без стеснения «вскрывают» Tor. В 2013-м представитель ФБР США в ходе судебных слушаний признался, что его ведомство смогло внедрить в некоторые из серверов, обслуживающих сеть Tor, программное обеспечение для перехвата данных. Оно позволяло раскрывать реальные адреса компьютеров, с которых пользователи выходят в Сеть. По информации ФБР, эту операцию они провели с целью поимки преступников, распространяющих детскую порнографию.

Главная и единственная задача сети Tor – сокрытие местонахождения интернет-пользователя. Принцип работы Tor состоит в том, что интернет-трафик проходит через несколько случайных узлов, и каждый из последующих узлов не знает, откуда пришли данные. Таким образом, даже если спецслужбы смогут его перехватить, они не смогут проследить всю цепочку. При этом каждый узел Tor – это и есть один из пользователей системы.

Ключевой недостаток Tor – это скорость работы. Используемые в системе сложные схемы шифрования значительно снижают ее быстродействие. И если пользователю требуется конфиденциально передать большой объем информации, ему придется «выйти из тени», чтобы воспользоваться менее надежными, но более быстрыми виртуальными сетями. Однако спецслужбы без особых проблем получают доступ к серверам, обслуживающим такие сети, – и, соответственно, могут отследить пользователей и перехватить информацию.

Понятно, что власти большинства стран мира, мягко говоря, не в восторге от работы Tor и всеобщей доступности данной сети. Так, в России на официальном уровне борьба с Tor началась в июле нынешнего года. В частности, Роскомнадзор внес в «Реестр запрещенных сайтов» 29 страниц, относящихся к этой сети. Заблокированными оказались сайты, которые занимались торговлей наркотическими препаратами, принимая оплату в криптовалюте Bitcoin. По словам представителей Роскомнадзора, большинство этих ресурсов относились к группе Russian Anonymous Marketplace. Один сайт работает из Великобритании, другой из Китая, но ориентирован на русскоязычных пользователей.

«Шершень» против спецслужб

Непосредственные разработчики системы HORNET – Чен Чен, Дэниель Энрико Асони, Дэвид Баррера и Адриан Перриг. По их словам, решить проблему низкой скорости Tor им удалось за счет использования симметричной криптографии и отсутствия необходимости в выполнении сложных вычислительных операций на каждом узле для того, чтобы отправлять трафик дальше. По словам разработчиков «Шершня», узлы сети HORNET вполне могут поддерживать скорость передачи анонимного трафика до 93 Гбит/с. Более высокая пропускная способность сети HORNET и ее гибкость позволяют развернуть защищенную сеть практически в любом масштабе.

Если же спецслужбы решительно захотят раскрыть личность пользователя, выходящего в интернет посредством HORNET, им придется взять под свой контроль значительную часть интернет-провайдеров в различных странах и юрисдикциях, на сетях которых будут висеть узлы HORNET. Только после этого они смогут отследить местоположение искомого пользователя, если это вообще удастся сделать. Разработчики подчеркивают, что уровень защиты в новой сети выше, чем в Tor, где отследить пользователя в целом проще.

Авторы проекта утверждают, что поддержку HORNET можно интегрировать в обычные роутеры. В частности, они сами успешно сделали это в рамках эксперимента, разработав прошивку на базе открытого SDK для маршрутизаторов с процессорами с поддержкой архитектуры Intel x86.

Тем не менее, HORNET сложно назвать принципиально новой разработкой, так как новая сеть концептуально похожа на The Onion Router (Tor). В некотором смысле HORNET – это очень сильно модернизированный Tor.

Здесь еще надо учесть, что проект Hornet еще не представлен для глубокого тестирования сообществу экспертов. Между тем, именно оценка такого сообщества имеет решающее значение для подобного рода разработок. Только после тестирования и положительного резюме можно будет судить о завершенности проекта.

Тем временем в Беларуси

Недавно руководители проекта Tor с некоторым удивлением сообщили, что наблюдают значительный всплеск активности со стороны жителей Беларуси. По данным сервиса статистики этой сети, число белорусских пользователей Tor в последнее время увеличивается, в среднем, на 5000 человек ежемесячно. Но эта цифра не окончательная, поскольку график статистики сервиса Tor учитывает только так называемые «ноды» – пользователей, которые становятся «мостами» для других пользователей. То есть статистика не учитывает тех пользователей, которые просто подключаются к системе через такого рода «мост». Как считают специалисты по информационной безопасности, если учесть в том числе и всех конечных пользователей Tor в нашей стране, то общее количество белорусов, старающихся пользоваться интернетом в «режиме секретности», окажется просто огромным.

По мнению ряда наблюдателей и журналистов, интерес белорусских пользователей к сети Tor непосредственно связан с последними действиями государственных органов по установлению более плотного контроля за интернетом. Имеется в виду принятый не так давно ряд законодательных актов, позволяющих госструктурам блокировать те или иные сайты на уровне провайдеров даже без судебного решения. Это делается, если чиновники приходят к выводу, что размещенная на них информация может «нанести вред национальным интересам».

При этом сам Tor в Беларуси формально также запрещен. Дело в том, что теми же нормативными актами запрещен доступ к сервисам, которые позволяют обойти государственные ограничения – кроме того же Tor, под запрет попали VPN-серверы и анонимайзеры. Правда, пока нет информации о том, что кто-либо был наказан за их использование. Тем более, что в реальности проконтролировать использование «нелегальных» технологий технически невозможно.

Проявят ли белорусские пользователи такой же интерес к проекту HORNET? Пока сказать сложно. Это вполне возможно, если Tor совсем уже не будет удовлетворять их из-за своей низкой скорости обмена данными.


авторы
Антон Платов
номер
2015/29

Еще из раздела интернет-проекты
The Avengers от Playtech: лига выдающихся супергероев В YouTube появились платные каналы uCoz начинает сотрудничество с TemplateMonster Demis Promo - активный игрок на рынке SEO
© 2016 PressEnter