nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

4К-монитор BenQ BL3201PT


4К-монитор BenQ BL3201PT
В последнее время приобретение 4K-монитора практически перестало быть проявлением расточительности, а является лишь веянием времени. Производители начинают понимать, что «снять сливки», опираясь лишь на инновационность устройства, уже не получается и потому вполне приемлемо снижают цены для того, чтобы привлечь внимание именно к своей марке.

Интересно, что анонс монитора BenQ BL3201PT состоялся еще в конце прошлого года, но по необъявленным причинам сам гаджет задержался где-то в производственных недрах компании-производителя. В итоге, заинтересованные пользователи увидели новинку только весной текущего года, а отечественные и того позже – буквально месяц назад.

Единственным отрадным результатом такой «нерасторопности» является то, что с осени до весны прошло достаточно времени, чтобы производитель поумерил свои аппетиты в плане цены, и потому сегодня 32-х дюймовый BenQ BL3201PT можно приобрести примерно за 1100 у.е., что уже более чем в два раза меньше суммы, которую за него просили изначально, и примерно на столько же дешевле любого ближайшего по параметрам конкурента.

Таким образом, BenQ BL3201PT на сегодняшний день является самым доступным 4К-монитором с диагональю свыше 30-ти дюймов и матрицей типа IPS.

Комплект поставки

Монитор BenQ BL3201PT продается в коробке, схожей по габаритам с упаковкой аналогичного по габаритам телевизора, что вполне объяснимо – диагональ-то соответствующая.

На одной из сторон производители указали основные технические характеристики, а в целом коробка оформлена просто убого. Создается впечатление, что адекватная цена самого монитора отразилась на экстерьере его упаковки в первую очередь.

Даже пластиковой ручки сверху нет, а только пара вырезанных пазов по бокам.

Комплектация, помимо самого монитора, оказалась довольно скромной, но вполне исчерпывающей:

- кабель питания;

- кабель DisplayPort → mini DisplayPort;

- кабель HDMI;

- аудиокабель для подключения к ПК;

- кабель USB для подключения к ПК;

- внешний блок управления;

- пачка бумажных инструкций на разных языках

- компакт-диск с сервисным ПО

Самым модным и все более активно набирающим популярность видеоинтерфейсом на сегодняшний день является, конечно же, DisplayPort. В данном мониторе используется его версия 1.2, и в комплекте, как вы уже убедились, имеется соответствующий кабель.

Внешний вид и оснащение

Что касается дизайна, то, надо отметить, что монитор BL3201PT выглядит одновременно несуразно и строго, но именно поэтому - необычно и даже стильно.



Матовый черный пластик оттеняют глянцевые вставки и фигурные элементы основания, среди которых особенно выделяется необычная центральная колонна, выполненная из металла и имеющая нетрадиционную изогнутую форму, а также прозрачную вставку внутри.

На лицевой части панели монитора разместились датчики внешней освещенности и приближения.

Об ультравысоком разрешении, которое поддерживает монитор, красноречиво говорит надпись «UHD» неподалеку.

В BenQ BL3201PT используется AHVA-матрица с полуматовым покрытием, которое в последнее время все чаще используется в мониторах премиум-класса. Полуматовое покрытие призвано одновременно бороться и с бликами от внешнего освещения, и с раздражающим кристаллическим эффектом, типичным для мониторов с IPS-матрицей и полностью матовой рабочей поверхностью.

Размеры основания соответствуют диагонали экрана самого монитора. Говоря проще – подставка очень внушительная и занимает на столе довольно много места. Так что многие пользователи наверняка рискнут воспользоваться преимуществами настенного размещения и опробуют VESA-крепление на задней стенке монитора.

Прокладывать кабели вдоль центральной колонны дизайнеры предлагают за счет овального выреза по ее вертикальной оси. Не слишком эстетичный и удобный вариант, но все же лучше, чем цветные пластиковые накладки, как в мониторе ASUS MG279Q, или вообще ничего.

Крепление основания к монитору продуманное и очень удобное. Достаточно просто нажать фиксирующую кнопку в нижней части основания.

VESA-крепление слегка утоплено в корпус монитора и в ряде случаев потребует более длинные винты для установки настенного кронштейна.

При всем довольно продуманном экстерьере немного странно смотрится глянцевая, блестящая вставка рядом с отсеком коммуникационных портов. Зачем дизайнеры ее туда приделали — вообще непонятно.

Зато в качестве сборки производителей не упрекнешь. Несмотря на солидные размеры, корпус монитора соединен в своих деталях просто безупречно. BenQ BL3201PT не скрипит и не хрустит даже при существенном усилии на скручивание.

Есть разве что некоторые претензии к деталям корпуса, покрытие которых довольно активно собирает как опечатки пальцев, так и микроцарапины.

Так как BenQ BL3201PT является мультимедийным, он имеет в числе своих «наворотов» еще и встроенную акустическую систему, причем довольно высокой мощности – по пять ватт на каждый канал. Как известно, производители редко встраивают в мониторы динамки мощнее двух ватт. BenQ BL3201PT – исключение.

Самое поразительное, что динамики, встроенные в заднюю панель монитора, двухполосные, что должно самым положительным образом влиять на мощность и качество выдаваемого звука. Должно, но, к сожалению, не влияет.



Точнее, в плане громкости динами очень даже неплохие, но вот с качеством звучания акустическая система BenQ BL3201PT, к сожалению, далека от идеала.

Впрочем, в качестве повседневной альтернативы настольной акустике среднего ценового диапазона система, встроенная в данный монитор, вполне сойдет.

Все основные интерфейсы для подключения коммутационных кабелей находятся с правой стороны задней панели корпуса.

Очень приятным и вполне ожидаемым для монитора премиум-класса оснащением является блок внешних разъемов, расположенных на правой боковой части корпуса монитора. Здесь можно найти не только аудиоразъем для наушников, но даже два порта USB 3.0 и полноценный кардридер для карт памяти формата SD.

Шарнир монитора имеет довольно неплохой простор для трансформации. Экран можно наклонять в пределах от -5 до +20 градусов, поворачивать на 45 градусов влево/вправо, а также менять высоту на 150 мм.

Само собой, имеется и портретный режим (Pivot), причем при повороте экрана меню настроек также меняет свое положение, что очень предусмотрительно и удобно.



Меню и управление

Управление функциями монитора выполняется сенсорными кнопками, которых в блоке полдесятка. Они снабжены симпатичной подсветкой, которая включается, когда пользователь подносит к ним руку.

Шестая кнопка, отвечающая за включение и выключение питания монитора, все время подсвечивается белым светодиодом, причем подсветку эту отключить никак нельзя. Впрочем, надо отметить, что белый свет не слишком яркий и не особенно мешает даже в темной комнате.

Меню открывается и работает очень шустро. Все команды выполняются мгновенно, что говорит о весьма продвинутом управляющем процессоре. Подсвечивающиеся кнопки позволяют удобно управлять серфингом по меню очень легко при любом внешнем освещении и даже полностью без него.

Внимательные читатели наверняка отметили в списке комплекта поставки такую неординарную деталь, как внешний блок управления.

Да, в BenQ BL3201PT имеется такая штука, и подключается она к отдельному mini-USB-разъему в блоке коммутационных портов.

С помощью данного блока вы можете мгновенно переключаться в любой из трех предустановленных режимов изображения, а также быстро и комфортно перемещаться по пунктам меню — даже удобнее, чем со стационарными кнопками управления.

Достаточно дотронуться до любой клавиши на самом мониторе или на блоке управления, как на экране появляется меню с пятью пиктограммами. По умолчанию установлен быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке громкости встроенной акустики или подключенных наушников. При необходимости и желании вы можете сами поменять предустановки на более удобные.

После входа в основное меню перед вами высвечивается семь разделов…

В первом собраны настройки функций PiP/PbP («картинка в картинке» и разделение экрана), отключение автоповорота меню и выбор источника видеосигнала.

В следующем пункте «Изображение» содержатся основные настройки изображения: яркость, контраст, резкость, гамма, цветовая температура, оттенки, насыщенность и даже степень разгона матрицы (AMA).

В третьем разделе собраны настройки, регулируемые в избранных режимах изображения и при HDMI-подключении.

Четвертый раздел регулирует уровень громкости встроенной акустики или наушников, выключает колонки или выбирает источник звука (аналоговый или USB).

В пункте «Система» можно переориентировать три сенсорные клавиши на самом мониторе для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам. Тут же собраны режимы работы интерфейсов, настройки экранного меню, DDC/CI и функция автоматического выключения питания. Аналогичным образом можно настроить и физические кнопки на внешнем блоке управления.

В разделе «Эргономика» расположились настройки датчика внешней освещенности и очень предусмотрительной системы напоминания о необходимости сделать перерыв в работе. Немного странно, но в режиме работы монитора «Пользовательский» работа датчика освещенности заблокирована.

Еще один датчик - ECO, выключающий подсветку управляющей панели, настраивается в отдельном разделе. К сожалению, приходится признать, что алгоритм его работы оказался очень «сырым». Зачастую монитор просто начинает мигать без объективных причин. «Излечить» данный «недуг» очень просто: выключить датчик включения подсветки панели и ждать адекватной прошивки чипсета монитора.

Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора BenQ BL3201PT очень порадовали. Продвинутая матрица не теряет цвет даже при значительных углах зрения по горизонтальной оси. Увеличение угла до 50-ти градусов снижает контрастность, но оставляет цвета. Больший угол вызывает искажения цветовой палитры.

Если смотреть по вертикальной оси, искажения появляются значительно раньше, примерно на 25-ти градусах от прямой, перпендикулярной линии зрения, что вполне предсказуемо и типично.

К сожалению, как любой монитор, построенный на IPS-матрице, пусть и самой ее продвинутой AHVA-разновидности, от Glow-эффекта монитор BenQ BL3201PT не избавлен. Обиднее всего, что одно из главных преимуществ модели – большая диагональ – лишь его увеличивает.

Черный цвет легко превращается в лиловатый и совсем фиолетовый не только на горизонтальных полосках по краям изображения при просмотре кинофильмов, но даже на цветных фотографиях.

Зато кристаллический эффект благодаря полуматовой рабочей поверхности матрицы почти незаметен.

«Почти» потому, что все-таки большая диагональ и высокое разрешение являются одними из самых основных причин его проявления, а они в данном мониторе присутствуют в самой полной мере. Потому отрадно отметить, что несмотря на очевидные предпосылки, вышеупомянутое искажение не такое сильное, как можно было бы ожидать. И это радует…

Технические характеристики BenQ BL3201PT

Диагональ, дюймов 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160, PPI - 138
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развертки, Гц 24-60
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Видеовходы 1 × DVI-D; 2 × HDMI 1.4; 1 × Display Port 1.2; 1 × mini Display Port 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм); 1 × Audio-In (3.5 мм); 5 × USB 3.0; 1 × mini USB
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 79 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой) Д×В×Г, мм 740 × 490-640 × 213
Габаритные размеры (без подставки) Д×В×Г, мм 740 × 436 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 12,5


Итог

Монитор BenQ BL3201PT понравился… В первую очередь - своей ценой, примерно в два раза ниже, чем у аналогичных моделей других производителей, а во вторую – своими потрясающими физическими параметрами. Фактически в этом варианте вы получаете небольшой домашний кинотеатр с ультравысоким разрешением. Фильмов, правда, с таким разрешением вы пока вряд ли сможете найти в приемлемом количестве, зато многие последние игровые релизы как раз окажутся кстати.

Если же вы привереда, мечтающий о мониторе с IGZO-панелью на основе матрицы *VA, то приготовьтесь к сильному облегчению вашего кошелька. А для менее требовательных пользователей BenQ BL3201PT может оказаться неожиданно приятным приобретением, не обременительным для бюджета.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
BenQ
номер
2015/29

Еще из раздела мониторы
AOC приступила к завоеванию нового сегмента рынка ЖК-дисплеев ASUS Designo Series MX299Q Ultrawide 21:9 Cinematic Monitor ASUS анонсировала серию 21,5-дюймовых моноблочных компьютеров ET2220 ASUS представила 3D-монитор VG23AH с IPS-матрицей и светодиодной подсветкой
© 2016 PressEnter