nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: «нежданчик» от Google


IT-индустрия: «нежданчик» от Google
В ночь на 11 августа компания Google неожиданно объявила о том, что провела масштабную реорганизацию и стала частью холдинга. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин создали материнскую компанию для всех своих проектов и назвали ее Alphabet (официальный сайт – abc.xyz). В холдинг Alphabet войдут Google, YouTube, Calico, Life Sciences, Google Ventures, Google Capital, Google X и другие компании, у каждой из которых будет собственный исполнительный директор, сообщил Ларри Пейдж в блоге Google. По его словам, новая структура сделает бизнес Google более простым и прозрачным, а также позволит каждой входящей в холдинг компании быстрее двигаться к поставленным целям благодаря отдельным руководителям и отдельному операционному управлению.

«Сегодня наша компания работает хорошо, но мы считаем, что можем сделать бизнес более прозрачным и подконтрольным. Поэтому мы создаем новую компанию, она будет называться Alphabet. Что такое Alphabet? По сути, это группа компаний, крупнейшей из которых, конечно же, является Google», – пояснил сооснователь Google. В качестве примера Пейдж привел компанию YouTube, которая работает под своим собственным брендом, без связки с Google. С февраля 2014-го кресло гендиректора YouTube заняла Сюзан Войжитски, свояченица Сергея Брина. «Сюзан великолепно справляется со своими обязанностями в YouTube, обеспечивая высокие темпы роста», – сказал он.

Развивая тему

В рамках реструктуризации Пейдж займет кресло исполнительного директора Alphabet, а Брин – президента Alphabet. Финансовый директор Google Рут Поре станет финансовым директором холдинга. В свою очередь, Сундар Пичаи, старший вице-президент по Android, Chrome и Apps в Google, будет назначен на должность исполнительного директора Google (которую пока занимает Пейдж).

Все акции Google будут конвертированы в акции Alphabet один к одному. Акции Google больше не будут котироваться на бирже, вместо них будут котироваться акции новой холдинговой компании, хотя их символ на бирже Nasdaq останется прежним – GOOGL или GOOG. Реструктуризацию планируется совершить в несколько этапов за несколько следующих месяцев.

Заметно охреневшее от таких новостей IT-сообщество закономерно задалось вопросом: зачем? Что заставило преуспевающего IT-гиганта столь радикально поменять свою структуру?

Реорганизация Google – пожалуй, самая крупная за всю историю IT-сферы. По сути, создание Alphabet – это создание конгломерата по типу General Electric, изначально выпускавшей электрические лампы, а сегодня производящей медицинское оборудование, грузовые и пассажирские поезда, двигатели и многое другое. Другим похожим примером может стать конгломерат Berkshire Hathaway, который под руководством финансиста Уоррена Баффета из текстильной компании стал холдингом, представленным в самых разных отраслях – от страхования и розничной торговли до энергетики и производства продуктов питания.

С другой стороны, можно сказать, что в рамках Alphabet разные детища Пейджа и Брина будут более четко специализированы. Так, Google будет заниматься одноименным поисковиком, а также сервисами Gmail (почта), Google Ads (реклама), Google Maps (карты) и Google Plus (социальная сеть). Также компания будет заниматься работой над мобильной ОС Android и развитием видеохостинга YouTube.

Отдельными компаниями внутри холдинга станут Calico (экспериментальное подразделение, работающее над вопросами продления человеческой жизни и борьбы с последствиями старения), Nest (разработка термостатов и других устройств для умного дома) и Fiber (интернет-провайдер). Также отдельными компаниями станут Google Life Sciences (занимаются биотехническими разработками, в частности, созданием умной контактной линзы) и Google X (отвечает за такие проекты, как машины на автопилоте, очки Google Glass и аэростаты Google Loon). Наконец, от Google отделили Google Ventures и Google Capital (занимаются инвестированием в бизнес на ранних стадиях и стадиях роста и развития соответственно).

Такая диверсификация разных бизнесов в рамках Alphabet позволит упростить структуру холдинга, сделать ее более понятной и гибкой. Google сможет сосредоточиться на своей основной деятельности (поиск и реклама в интернете), которая приносит компании немалую прибыль, и не беспокоиться о том, что происходит в других, менее успешных или экспериментальных подразделениях. Кроме того, инвесторы Google не будут переживать, что компания тратит «слишком много» средств на создание умных очков или автомобилей, уделяя недостаточно внимания основной деятельности.

Кроме того, Alphabet, в отличие от Google, при покупке стартапов не придется беспокоиться, как именно приобретаемая компания впишется в их основную деятельность. Alphabet будет куда проще заключать сделки, которые позволяют компании не только расти, но и выходить на новые рынки (как приобретение Facebook производителя очков виртуальной реальности Oculus Rift в 2014 году).

Напоследок замечу, что время для заявления о реорганизации было выбрано очень удачно: 17 июля Google опубликовала финансовый отчет за II квартал 2015 года, согласно которому чистая прибыль компании составила $3,3 млрд. После этого стоимость одной акции Google моментально выросла с $579 до $649. На фоне такого взлета рынок положительно воспримет реструктуризацию Google – и она не сильно скажется на капитализации компании.

Производители

Выручка американской компании Nvidia, разработчика графических и мобильных процессоров, во II квартале 2015-2016 финансового года (окончился 26 июля), выросла на 5% до $1,15 млрд по сравнению с $1,1 млрд в аналогичный период прошлого года. Однако прибыль рухнула на 80% – cо $128 млн до $26 млн. Падение прибыли обусловлено увеличившимися расходами компании – в трехмесячный период $89 млн ушли на «реструктуризацию и прочие издержки». Годом ранее такого пункта в статье расходов компании не было.

Тем временем аналитики не ожидали, что Nvidia покажет рост выручки, и прогнозировали падение показателя в среднем на 8%. Более того, вендор дал более оптимистичный прогноз по выручке на III квартал 2015-2016 финансового года по сравнению с оценкой независимых экспертов. Все это положительно сказалось на динамике курса акций – после публикации отчета он подскочил примерно на 10%.

Несмотря на падение прибыли, президент и генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг остался доволен показателями. «Мы демонстрируем стабильные результаты в сложных экономических условиях. Это свидетельствует, что Nvidia создает успешные продукты и правильно выбирает перспективные рынки», – отметил он.

Выручка Nvidia от продажи игровых продуктов выросла за квартал на 59% – в основном за счет высоких продаж графических процессоров GeForce. При этом компания не стала жертвой падения спроса на мировом рынке ПК. Наоборот: Nvidia зафиксировала рост объема заказов на чипы для установки в мощные настольные игровые ПК. Заядлые геймеры никогда не откажутся от апгрейда их систем, что бы ни происходило в экономике, поясняет аналитик Stifel Nicolaus & Co. Кевин Кесседи.

Выручка от продажи чипов для информационно-развлекательных систем в автомобилях возросла на 76%. В то же время выручка Nvidia от продажи профессиональных решений во II квартале 2015-2016 финансового года снизилась на 14%. Это направление включает выпуск графических чипов для серверов, рабочих станций и других корпоративных решений (линейки процессоров Quadro NVS, nForce Professional и Quadro FX).

Symantec подписала соглашение о продаже своего бизнеса по выпуску решений для управления информацией, известного как Veritas, группе инвестфондов во главе с The Carlyle Group за $8 млрд. К фонду The Carlyle Group в сделке присоединился GIC – государственный инвестиционный фонд Сингапура. Как отметил гендиректор и президент Symantec Майкл Браун, продажа Veritas позволит Symantec бросить все усилия на выпуск решений для защиты данных – то есть свою основную деятельность – и укрепить позиции на мировом рынке решений для информбезопасности.

Veritas – это активы бывшей компании Veritas Software, которую Symantec приобрела в 2005 году за $13,5 млрд. Портфель Veritas включает корпоративные решения для резервирования и восстановления данных, архивирования, управления хранилищами и обеспечения бесперебойного доступа к данным. В октябре 2014-го Symantec разделилась на две компании, одна из которых (Symantec) занялась бизнесом в сфере информационной безопасности, а другая (Veritas) – в области управления информацией. И уже в апреле 2015-го Symantec начала переговоры с частными инвестфондами и потенциальными покупателями о продаже Veritas.

Symantec занимает первое место на мировом рынке решений для информационной безопасности. По данным Gartner, ее доля рынка в 2014 году составила 17,2%. В Symantec ожидают, что к 2018 году мировой рынок решений для информационной безопасности достигнет $38 млрд, тогда как решений для управления информацией – $16 млрд.

Интернет-бизнес

Норвежская компания Opera Software, разработчик веб-браузера Opera, рассматривает вариант продажи своего бизнеса. Процесс поиска стратегических альтернатив начался по просьбе заинтересованных сторон и ради получения выгоды акционерами компании, сообщили в пресс-службе. В качестве консультантов были выбраны норвежская компания ABG Sundal Collier и американская Morgan Stanley. Окончательный вариант планируется выбрать до конца года.

Решение о продаже было принято после публикации предварительного финансового отчета за II квартал 2015 г., результаты которого оказались ниже ожиданий, и сокращения прогнозируемых финансовых показателей на весь 2015 год. По предварительным данным, во II квартале выручка компании выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до $146 млн. Прибыль составила $29 млн (на $1,6 млн ниже ожидаемой). Согласно обновленному прогнозу, по итогам всего 2015 года Opera Software ожидает выручку в размере $600-618 млн (предыдущий прогноз – $630-650 млн). Опрошенные аналитики в среднем ожидают увидеть выручку в размере $642 млн против $481 млн в 2014 году. Прибыль по итогам года компания ожидает на уровне $108-118 млн (предыдущий прогноз — $130-140 млн). Аналитики в среднем рассчитывают увидеть $124 млн. Замечу, что Opera за последние полгода дважды понизила прогнозируемые результаты.

Информация о планах Opera Software продать свой бизнес впервые появилась еще в 2012 году. Тогда источник ресурса Next Web сообщил, что в число вероятных покупателей входят «Яндекс» и Google. Также была упомянута соцсеть Facebook. По данным StatCounter, с июля 2011 года по июль 2015-го доля Opera на мировом рынке браузеров выросла незначительно – с 1,66% до 1,83%. В то же время доля Google Chrome выросла с 22,14% до 51,76%, а Apple Safari – с 5,17% до 9,76%. Сейчас Opera занимает пятое место по популярности после Chrome, MS Internet Explorer, Mozilla Firefox и Safari среди браузеров для всех типов устройств.

Руководство социальной сети «ВКонтакте» приняло решение расформировать отдел маркетинга. Все шесть сотрудников отдела будут переведены в новое подразделение, которое «будет отвечать за взаимоотношения с партнерами». Должность директора по маркетингу с июня 2014 года занимает Ярослав Андреев, известный по нескольким бизнес-проектам, включая магазин Elfstore и московский ресторан «Бобры и утки», а также работе с видеоблогерами и студией озвучки «Кураж Бамбей».

Мобильное

Google планирует выпустить на рынок Android-смартфоны стоимостью $31-47. Об этом газете Financial Times сообщил управляющий директор Google в Индии и Юго-Восточной Азии Раджан Анандан. Речь идет об аппаратах на платформе Android One и пока только об Индии. Однако не исключено, что устройства по аналогичной цене будут выпущены и в других развивающихся странах. По словам Анандана, Google намерена привлечь для достижения новой цены партнеров и вместе с ними «выпустить на рынок смартфоны высокого качества по еще более доступным ценам... от 5000 до 6000 рупий, от 3000 до 4000 рупий».

Платформа Android One была представлена на конференции Google I/O в июне 2014-го. Ее задача – увеличить число активных Android-устройств за счет новых пользователей в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, Россия и Бразилия. Первый смартфон на платформе Android One от Google вышел в Индии в сентябре прошлого года. Его производит индийская компания Spice Mobiles. Аппарат оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 854x480 пикселей, 4-ядерным процессором MediaTek с частотой 1,3 ГГц и 4 Гб встроенной памяти с поддержкой карт памяти microSD.

В декабре 2014 года продажи начались в Бангладеш, Непале и Шри-Ланке, а в мае 2015-го первый смартфон на Android One, General Mobile 4G, вышел в Турции. Диагональ дисплея новой модели увеличилась до 5 дюймов, выросли объем памяти и разрешение камер. Поднялась и цена устройства – до $250.

Между тем, Nokia разместила десятки объявлений о поиске технических специалистов, Android-разработчиков и специалистов по продажам. Это подтверждает данные о том, что компания готовится к возвращению на рынок мобильных телефонов и других потребительских гаджетов.

Объявления были размещены подразделением Nokia Technologies в соцсети LinkedIn. Компания ищет около трех десятков специалистов, включая специалистов по дизайну потребительских продуктов и разработке пользовательских интерфейсов. Одна из вакансий – старший разработчик устройств связи. В объявлении указано, что от соискателя требуется опыт Android-разработки более пяти лет и такой же опыт программирования на C++, а также что ему предстоит работать над новыми продуктами, связанными со здоровьем и самочувствием.

В самой Nokia говорят, что разработка новых продуктов – включая мобильные телефоны и видеокамеры – входит в стандартные обязанности некоторых из 600 сотрудников подразделения Nokia Technologies.

В середине июля в Nokia официально подтвердили слова гендиректора компании Раджива Сури – он их произнес в июне – о планах компании вернуться на рынок мобильных телефонов. Nokia не намерена обзаводиться собственными заводами, вместо этого она планирует лицензировать производство разработанных устройств своим партнерам.

Напомню, что по условиям соглашения с Microsoft Nokia не имеет права выпускать мобильные телефоны до конца 2016 года. По истечении срока этого обязательства компания может вернуться на рынок.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google
номер
2015/30

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: только мобильное! Интернет-гиганты запускают платежные карты IT-индустрия: мобильная эра IT-индустрия: смена иллюзий
© 2016 PressEnter