nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Экстремальная цифровая камера Ricoh WG-M1


Экстремальная цифровая камера Ricoh WG-M1
Камеры для создания особенных фотоснимков и видеороликов в самых необычных условиях сегодня активно используются буквально везде и всюду. Причем, несмотря на «экстремальную» направленность таких устройств, их можно увидеть не только на шлемах и транспортных средствах райдеров. Экшн-камеры широко используют телевизионщики для съемок необычных ракурсов в воде и в воздухе, а также простые туристы в своих путешествиях по достопримечательностям. Хороши они даже для художественных съемок, так как, имея небольшие размеры и широкий угол обзора, отлично подходят для крепления к мини-коптерам с целью создания высокохудожественных панорамных фото- и видеокадров на большой высоте.

Причина такой популярности – практически абсолютная «неубиваемость» экшн-камер. Они, как правило, «упакованы» в прочные корпуса или имеют в комплекте водонепроницаемые противоударные защитные боксы, делающие их практически неуязвимыми.

Не секрет, что из всех современных экшн-камер самой популярной на сегодняшний день является марка GoPro, которая в определенной мере стала уже нарицательным названием для всех устройств подобного рода. При этом надо признать, что других производителей на сегодняшнем рынке буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. Это если не упоминать про «ноунеймовские» поделки без роду-племени и мало-мальски приличных гарантий надежности.

В этом свете очень интересно, что даже очень крупные и солидные вендоры все еще не рискуют составлять конкуренцию GoPro, у которой на сегодняшний день вышло уже четвертое поколение камер.

Потому весьма примечательным событием стало появление новой экшн-камеры от компании Ricoh, которая сравнительно недавно приобрела целиком компанию Pentax вместе с ее наработками. Кстати, именно Pentax в свое время одной из первых создала несколько моделей защищенных компактных цифровых фотокамер, в том числе и водонепроницаемых, правда, до компактных габаритов современных экстремальных камер им было все еще далеко.

Однако, учитывая растущую популярность камер подобного рода и реальную дороговизну изделий GoPro, компания Ricoh решила рискнуть, выпустив свою первую камеру подобного рода Ricoh WG-M1.

А между тем у такого решения есть немалый потенциал, ведь защищенные цифрокомпакты Pentax/Ricoh, помимо стойкости к влаге и пыли, способны записывать GPS-теги, имеют встроенный высотомер/глубиномер с отдельным монохромным дисплеем и даже беспроводную зарядку. Всем этим не может похвастаться сегодня ни одна из существующих экстремальных камер.

Таким образом, все, что остается производителю - поместить свою защищенную камеру в компактный корпус, создать функциональные крепления на велосипед, доску для серфинга, на шлем или на самого райдера, и «убийца» GoPro готов!

Готов ли?

Давайте посмотрим…

Комплект поставки

Экстремальная цифровая камера Ricoh WG-M1 продается в приличной по размерам коробке, из которой, как ни странно, удается извлечь достаточно скромный для камер подобного рода набор аксессуаров.

Помимо самой камеры в комплект входит:

- зарядное устройство USB

- кабель USB ↔ micro-USB

- аккумулятор

- держатель

- ремешок с карабином

- защитное стекло объектива с блендой

- защитное стекло объектива для съемки под водой

- крепление камеры к плоской поверхности на самоклеящейся подушке

- краткий мануал

Объективности ради стоит сказать, что, несмотря на кажущееся разнообразие, весь набор нельзя назвать реально законченным. К примеру, широкоугольная насадка для съемки под водой может оказаться весьма полезной, а комплектное крепление на плоскую поверхность, по сути, является одноразовым, так как основано на обычной липкой пластинке производства 3М.

Пластина прилипает очень крепко и плотно, но, если понадобится переставить крепление в другое место, отодрать его будет не так просто. Да и клеящие свойства пластины после этой процедуры сведутся на нет, и придется, вдобавок, покупать и клеить новую.

Кроме того, учитывая конструкцию, такое крепление мало куда подойдет. Вряд ли на шлеме или велосипеде вы найдете идеально плоскую площадку, подходящую для установки камеры.

Лучше бы уж комплект включал единственное крепление на руль.

С другой стороны, приобрести все необходимые кронштейны, штативы и прочие фиксирующие аксессуары можно отдельно, их полный список приведен на официальном сайте производителя и, надо отметить – аксессуаров немало. Кстати, при выборе очень стоит взвесить все «за» и «против», ведь зачастую именно экшн-камера может сыграть с вами злую шутку при неудачном падении с велосипеда, серфа или сноуборда.

К примеру, попреки расхожему мнению, Михаэль Шумахер, недавно лишь слегка оклемавшийся от серьезной травмы, вогнавшей его в кому, получил ее при падении с лыж, ударившись не о камни, а как раз о крепление камеры GoPro, что, впрочем, не сделало ее менее популярной у экстремалов.

Дизайн и оснащение

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с той же GoPro, камера Ricoh WG-M1 выглядит на порядок более стильной и даже брутальной, если выбрать вариант в оранжево-черном, а не полностью черном оформлении.

Дизайнеры из Ricoh (а может и подразделения Pentax) явно подошли к вопросу намного серьезнее, чем их коллеги из GoPro. Вообще, можно подумать, что в GoPro и дизайнеров-то никаких нет, ведь их «дизайн», без сомнения, можно назвать одним из самых неказистых и непрактичных из всех современных фотокамер и уж точно – среди камер экстремальных.

Но вернемся к нашей Ricoh WG-M1.

Камера выполнена именно таким образом, чтобы максимально упростить процесс ее эксплуатации в самых сложных условиях.

Казалось бы, что можно придумать, чтобы сделать дизайн экстремального устройства не просто красивым, а наиболее практичным? Да просто присмотреться к другим экстремальным приспособлениям! Видимо, в компании Ricoh так и сделали, иначе как можно еще объяснить такую поразительную схожесть WG-M1 с настоящими глубоководными исследовательскими аппаратами (читай – батискафами): большой, круглый «иллюминатор» с широким углом «зрения» в «носовой» части, продолговатый прочный корпус и расположение всех наиболее уязвимых деталей в его «корме»…

Качество сборки находится на самом высоком уровне, как обязательно и должно быть для любого устройства, способного выдерживать экстремальные нагрузки. Нет никаких острых углов, а органы управления размещены достаточно оригинально, но при этом продуманно.

На правой стороне имеются три кнопки, работающие в двух режимах: переход в режим просмотра или перемотка назад, «ввод» или переключение между режимами фото/видео и, наконец, вызов основного меню или перемотка вперед. Слева расположились еще две клавиши - запуска видеозаписи или спуска затвора в режиме фото и кнопка включения питания или удаления отснятого материала при коротком нажатии.

Конечно, подобное управление в корне отличается от управления обычными цифрокомпактами, но, тем не менее, привыкнуть к нему очень просто, к тому же все нажатия сопровождаются звуковыми сигналами, и камерой можно вполне комфортно пользоваться вслепую, даже не снимая ее со шлема.

Если же вы уже имели дело с такими устройствами, как автомобильные видеорегистраторы, то особенно привыкать и вовсе не придется. Вот только как раз в этой роли Ricoh WG-M1 вряд ли сможет оказаться полезным, несмотря на наличие в списке возможных аксессуаров крепления на лобовое стекло, ведь функции циклической записи у камеры нет

В лицевой части корпуса Ricoh WG-M1 расположился объектив и два чувствительных микрофона для записи полноценной стереофонической аудиодорожки.

На тыльной стороне расположена защитная крышка с двойной блокировкой замка, за которой спрятаны самые уязвимые части камеры - отсек для аккумулятора, слот карты памяти типа microSD и разъемы для подключения кабелей HDMI и USB.

На верхней панели разместился небольшой цветной экран и массивное крепление для ремня.

В нижней части можно найти лишь системный динамик и разъем установки камеры на штатив или крепление. К слову, разъем стандартный, и потому камера легко может быть установлена на любой фотоштатив стороннего производителя.

Дисплей и интерфейс



Обычно самое слабое место у любого устройства, будь то смартфон, планшет или фотокамера – это экран. И чем он больше, тем меньше его прочность и выше риск случайно разбить.

Не потому ли, а не только из желания дополнительно «навариться» на дорогостоящей опции, компания GoPro даже во флагманскую модель своей камеры GoPro Hero 4 Black не встроила никакого ЖК-экрана, зато почему-то предусмотрела его в более скромной по параметрам версии GoPro Hero 4 Silver.

Подобными «глупостями» в Ricoh заниматься не стали, а просто установили в WG-M1 небольшой, но весьма качественный экранчик с диагональю 1,5 дюйма и разрешением в 115 000 точек.

Единственным его недостатком можно назвать лишь скромные углы обзора, но если учесть, что экран в камере предназначен только для визирования и чернового просмотра отснятого материала, подобное упущение можно не считать ключевым.

Зато в плане защиты от повреждений экран выше всяческих похвал. Он не только закрыт прочным стеклом, стойким к царапинам, но еще и окружен сравнительно высоким упругим бортиком.

К тому же экран оснащен антибликовой защитой и потому совершенно не боится даже прямых солнечных лучей.

Интерфейс управления камерой весьма удобный. Внешне меню очень напоминает оное в камерах Pentax, но, с учетом малого формата экрана и нестандартного управления, производителям пришлось его существенно упростить.

Защита и функционал

Защита у Ricoh WG-M1, как и должно быть у любой экшн-камеры, сделана на достаточно высоком уровне, чтобы пользователь мог не слишком беспокоиться о сохранности гаджета, а сосредоточился на процессе выполнения трюка или просто наслаждался своим путешествием.

Камера способна выдерживать морозы до 10 градусов. Кроме того, пыле-влагозащита реализована по стандарту JIS Class 6, то есть Ricoh WG-M1 останется полностью герметичной и работоспособной на глубине до 10-ти метров (стандартно), хотя традиционно в устройства подобного рода закладывается приличный запас прочности.

Также устройство можно ронять с высоты двух метров, но, как допускает стандарт Method 516.5-Shock от MIL-Standard 810F, поверхность должна быть фанерной толщиной 5 мм. Это по стандарту…

Впрочем, «запас прочности» есть и в этом случае. Тестеры-экстремалы бросали Ricoh WG-M1 на бетонную плиту и на керамическую плитку с высоты трех метров, и с ней ничегошеньки не случилось, разве что немножко краска поцарапалась.

Встроенный модуль Wi-Fi, к сожалению, не позволяет камере напрямую подключаться к беспроводным локальным сетям и выступать в них в качестве подключенного накопителя, но со смартфонами и планшетами она превосходно коммутируется посредством сервисного ПО для операционных систем iOS и Android. С его помощью можно просмотреть на экране мобильного гаджета отснятый материал, а также дистанционно спустить затвор фотокамеры или запустить процесс видеозаписи.

В работе



Скорость перехода в рабочий режим у камеры Ricoh WG-M1 оказалась довольно неплохой, хоть и не рекордной – три секунды, при этом одна секунда этого времени уходит на нажатие и удерживание кнопки включения питания.

В камере предусмотрена возможность серийной съемки, причем с полным разрешением и скоростью 10 кадров в секунду серией как раз в 10 кадров.

Зато скорость фокусировки у камеры просто мгновенная. Хотя бы потому, что фокусировки как таковой у камеры просто нет. Ее заменяет объектив с высокой глубиной резкости и минимальной дистанцией фокусировки от 60 сантиметров. Столь высокая цифра – вынужденный шаг, так как при очень коротких расстояниях фокусировки объективы сильно теряют в резкости на больших дистанциях.

Упрощение управления в меню привело и к изрядному сокращению функционального набора камеры. В ней нет ни выбора режима экспозамера, ни коррекции экспозиции, ни всех остальных функций, типичных даже для современных цифрокомпактов.

Нет даже возможности выбора уровня чувствительности ISO. Камера автоматически выставляет его в пределах от 100 до 800 единиц, впрочем, весьма корректно. Однако в условиях плохой освещенности камера работает довольно неуверенно, на картинке появляются шумы.

Хотя, как показывает практика – это беда всех экшн-камер, даже дорогостоящей флагманской GoPro четвертого поколения.

Хорошо еще, что регулировку баланса белого оставили, правда, опять же – в виде стандартных пресетов: солнечно, облачно, флуоресцентный свет и подводная съемка. Впрочем, автоматическая настройка тоже есть, и она работает вполне корректно. Это особенно важно, так как пресета для ламп накаливания почему-то нет.

Впрочем, нужно учесть, что экшн-камеры для фотосъемки используются достаточно редко. Их главный удел – видео, и вот здесь уж Ricoh WG-M1 показывает себя очень хорошо.

Автоматическая настройка экспозиции и баланса белого работает быстро и корректно.

Максимальное разрешение записи составляет 1920×1080 точек при скорости 30 кадров в секунду.

В принципе, новая флагманская камера GoPro способна снимать даже в разрешении до 4К, но, судя по отзывам, ролик получается далеко не ахти, с лагами и притормаживаниями. Да и далеко не каждая, даже очень дорогая флэшка сможет справиться с записью такого потока данных.

Конечно, запись в FullHD у GoPro получается очень хорошо, вот только разница в стоимости более чем вдвое заставит задуматься, какую камеру все же лучше выбрать, ведь с таким же видеорядом Ricoh WG-M1 справляется не хуже.

Аккумулятор и время работы


В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор DB-65 с емкостью 4,5 Вт·ч. Аккумулятор можно зарядить не только от штатного, но от любого блока питания современного Android-смартфона с USB-интерфейсом.

С учетом достаточно низкого энергопотребления и наличия собственного экрана рабочий «запас» у камеры довольно неплох – почти 450 кадров.

А вот в режиме записи видео камера буквально «заткнула за пояс» хваленый GoPro, стандартного аккумулятора которого едва хватает на час работы, в то время как Ricoh WG-M1 может записать ролик продолжительностью до 150-ти минут, то есть в два с половиной раза больше.

Сенсор изображения1/2,3″ КМОП
Эффективное количество точек, Мп
14
Формат сохранения изображения
Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF 2.0), Видео: MOV/H.264
Объектив
3 мм (16,8 мм в эквиваленте формату 35 мм)
Размер кадра в пикселях
Фотокадр: 4320 × 3240, 2592 × 1944, 4320 × 2432; Видео: 1920 × 1080, 1280 × 960, 1280 × 720, 848 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте
Автовыбор ISO 100-800
Диапазон выдержек, секунд
Автоматически
Экспозамер, режимы работы
Многозонная система замера AiAE
Устройство хранения информации
microSD
ЖК-дисплей
1,5 дюйма, разрешением 115 тыс. точек
Интерфейсы
HDMI, USB
Дополнительно
Модуль Wi-Fi
Питание
Литий-ионный аккумулятор DB-65, 4,5 Вт·ч
Габариты, мм
42,5 × 66,5 × 89,5 (без выступающих частей)
Масса, г
190 (включая батарею, карту памяти microSD, защитную насадку O-LP1531), 151 (без батареи, карты памяти, защитной насадки)


Итог:

Несмотря на некоторое количество недостатков вроде узкого ассортимента настроек и не слишком большой «вилки» в регулировках светочувствительности, Ricoh WG-M1 имеет то самое важное преимущество, которое останавливает большинство пользователей от покупки камер других марок – она доступна даже для сравнительно скромного бюджета – менее 270-ти у.е.

Ricoh WG-M1 неплохо и довольно долго записывает видеоряд практически в любых экстремальных условиях, в том числе и под водой. А если добавить к списку ее преимуществ встроенный модуль Wi-Fi, компактные размеры, легкий вес, продуманную эргономику, а также большой набор опциональных креплений, то камера в своем ценовом классе и вовсе не имеет конкурентов.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Ricoh
номер
2015/22

Еще из раздела цифровые фотоаппараты
Olympus SP-100EE: камера с точечной «наводкой» Olympus Tough TG-2: «мыльница», защищенная от невзгод OLYMPUS Tough TG-860 – широкоугольная камера для любителей экстрима Olympus TOUGH «выжил» в экстремальных условиях
© 2016 PressEnter