nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Триллион кадров в секунду


Триллион кадров в секунду
Аспирант Токийского Университета Кэйити Накагава занимается изучением воздействия акустических волн на живые клетки, его очень интересует, какой эффект производит звук не только на наши уши, но и на все остальное. К сожалению, даже самые современные высокоскоростные камеры работают слишком медленно, чтобы зафиксировать такие события. Поэтому Накагава совместно с другими японскими исследователями пришлось разработать и создать необходимый для работы инструмент - видеокамеру, которая может записывать один триллион кадров в секунду.

Новая камера называется STAMP (Sequentially Timed All-optical Mapping Photography) и работает в тысячи раз быстрее, чем любое современное устройство регистрации видео. Для достижения такой скорости камера полностью построена из оптических компонентов. Это означает, что скорость записи не ограничивается чрезвычайно медленными механическими деталями или относительно медленными электрическими. Даже электроника не может угнаться за скоростью света. Хотя это и не первая камера, полностью собранная на высокоскоростной оптике, но первое в мире устройство, способное сделать несколько последовательных кадров, которое открывает новые возможности для исследования физических явлений микромира в динамике сверхвысоких скоростей и сверхмалых интервалов времени.

Например, команда разработчиков уже использовала STAMP для наблюдения за движением атомов в кристалле. При возбуждении лазерным лучом атомы начинают вибрировать, и эти волны вибрации распространяются через весь кристалл с поразительной скоростью, порядка 30 тысяч миль в секунду. До сих пор не было возможности регистрации и непосредственного наблюдения за подобными явлениями. Камера STAMP способна фиксировать любое количество сверхбыстрых событий, например, таких как слияние или существенное изменение в структуре и состояниях различных материалов под воздействием лазерного луча. Коммерческая эксплуатация этим технологиям, скорее всего, не угрожает.

Маловероятно, что найдется среднестатистический потребитель, который захочет записать домашнее видео с качеством в триллион кадров в секунду. Не говоря уже про объем карты памяти, необходимой, чтобы сохранить одну минуту такого видео! Но в научных исследованиях такая камера, безусловно, найдет применение и принесет огромную пользу.


авторы
Faina
номер
2015/20

Еще из раздела технологии
Hydrobee - карманная электростанция Lumenus для безопасности велосипедистов Lumo - интерактивная игровая площадка MINI Augmented Vision – «умные очки» для водителей
© 2016 PressEnter