nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Musikmesse 2015 - цифровые музыкальные интересности


Musikmesse 2015 - цифровые музыкальные интересности
В начале весны весь цвет европейской музыкальной общественности съезжается во Франкфурт на Майне на ежегодную выставку музыкальных музыкального оборудования и сценической техники Musikmesse/ Prolight + Sound. Электронная составляющая музыкальной индустрии, которая, очевидно, более всего интересует нашего читателя, занимала значительную долю площадей выставки. Фактически это все павильоны Prolight + Sound, а также огромный павильон электронных инструментов, MIDI-оборудования, синтезаторов и различных обработчиков звука, а также специализированного софта. Вот в него-то мы сейчас и заглянем.

Компания Audionamix представила в этом году обновленную версию своего флагманского программного продукта ADX TRAX / ADX TRAX PRO. Инженеры компании разработали уникальный, эффективнейший алгоритм сепарации различного аудиоконтента: извлечение голоса (у вас в результате остается дорожка с чистым исполнением акапелла) или партии отдельного инструмента, сложная обработка звукового спектра, регулировка громкости. Еще десятилетие назад задачи корректной экстракции из вуковой пачки отдельных партий считались практически нерешаемыми или связанными с большими потерями в звучании. Однако с ростом мощностей железа и развитием облачных вычислений реализация сложных алгоритмов обработки звука, доступная раньше только киношникам и прочим "не простым людям", становится вполне бытовой реальностью для широкого круга страждущих. И кстати да, даже коробочная версия ADX TRAX использует в работе облачные вычисления. Если же такого рода работы нужны от случая к случаю, есть смысл пользоваться SaaS-сервисом.

На стенде все желающие могли посмотреть примеры сепарации голоса и инструментальных партий, а также протестировать софт на собственном аудиоматериале.



Примеры, кстати, лежат на сайте разработчика по адерсу http://audionamix.com/separation-demos

Markus Resch - британец, развивающий сейчас бренд и концепцию Mellotron, -впервые представил на выставке цифровые реализации этого знаменитого в свое время электронного музыкального инструмента. Небольшой экскурс в историю. Mellotron - это электромеханический клавишный инструмент, разработанный начале 60-х годов в Англии и являющийся предшественником цифровых семплеров. Звук генерируется посредством воспроизведения магнитофонных лент, по одной на каждую клавишу. Таким образом, используя комбинации клавиш, создавались новые, уникальные тембры и звучания.

В 1990е годы характерное звучание, присущее этому инструменту, снова вошло в моду. И Markus Resch принял решение выпустить корректную цифровую реализацию этого легендарного инструмента. Все то же самое, что и раньше - клавиши, винтажные ручечки и крутелки. Но, догадываетесь, уже никаких магнитных лент: их заменил банк данных из 100 тембров (больше тембров доступно для скачивания) и цифровая реализация алгоритма семплинга, максимально приблшиженная по сути к старому "аналоговому" принципу, реализованному на старом Меллотроне. Ах, ну да, появилось два небольших графических дисплея, показывающих, какой тембр на каком канале сейчас используется.

За дальнейшими подробностями отправляю вас на сайт Маркуса mellotron.com, который - ухх! - столь же винтажен, как и сама концепция данного музыкального инструмента.



Вообще, диджею, аудиоинженеру, композитору и другим заинтересованным лицам было чего посмотреть на выставке. А, главное, все это хозяйство можно было легко попробовать в действии - на каждом стенде было полно демонстрационной аппаратуры с наушниками - стой и балуйся. Никто не смотрит осуждающе, никто не пристает с навязчивым желанием помочь.

Нашла электронная тема развитие и в детском разделе Musikmesse Music4kids: уже второй год подряд там наряду с полюбившимися детворе "канализационными" и бутылочно-баночно-железячно-гремячными аналоговыми инструментами поставили и кучу вполне себе современного диджейского оборудования, ну, в сильно упрощенном варианте, конечно. Вот и ваша покорная слуга (на фото) решила освоить вместе с ребятней основы диджейского мастерства. В общем, было весело :)

Кстати, следующая выставка Musikmesse / Prolight + Sound пройдет во Франкфурте с 7 по 10 апреля 2016 года. Приезжайте и имейте, как говорится, much and much fun.



Фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH / Jochen Günther, Ольга Кирюшкина


авторы
Ольга Кирюшкина
номер
2015/17
статьи на тему
выставки

Еще из раздела обработка звука
Принципиально новый MIDI-инструмент впервые представлен на Musikmesse'2016
© 2016 PressEnter