nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Новый конкурент для чипов MediaTek и Qualcomm


Новый конкурент для чипов MediaTek и Qualcomm
«ЭЛВИС-НеоТек», портфельная компания РОСНАНО, недавно разработала и отправила в продажу cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor). Прежде всего, новое устройство планируется использовать в системах компьютерного зрения.

Сами разработчики утверждают, что с выходом их устройства в Российской Федерации впервые появился чип, который может стать основой для выпуска конкурентоспособных ноутбуков и планшетов, промышленных контроллеров и робототехнических систем – даже обещается, что устройство можно использовать как основу для систем автовождения. VIP-1 представляет собой шестиядерную гетерогенную систему, созданную на кристалле (SoC). Ориентировано устройство на растущий рынок компьютерного зрения. На базе данного процессора планируется выпустить новую линейку гаджетов, обладающих отличными возможностями распознавания образов и событий, а также видеоаналитики. Среди новинок будут и IP-камеры нового поколения.

Центральным компонентом VIP-1 является встроенный видеопроцессор, благодаря которому становится возможной реализация функций видеоаналитики, а также функции семантической обработки видеокартинки. Видеопроцессор обеспечивает поддержку основных процедур видеоаналитики, он позволит работать со стереоизображениями, прекрасно справится с кодированием и декодированием видеопотоков форматов HD и ультра НD (4K), на скорости до 60 кадров в секунду. Как заверяет компания-производитель, устройство может на равных конкурировать с последними процессорами Rockchip и MediaTek, которые выполнены по технологии 28 нанометров, и обладают 6-8 универсальными ядрами. Важной особенностью VIP-1 можно назвать и встроенное ядро навигационного приемника, которое обеспечит поддержку трех основных стандартов навигации (GPS, GLONASS и системы BeiDou).

Кроме видеопроцессора, VIP-1 включает двухядерный RISC-процессор ARM Cortex A9, функционирующий c рабочей частотой 1 ГГц. Кроме того, устройство располагает ядром графического процессора, а также двухъядерным кластером процессора для обработки сигналов и изображений. В набор интерфейсов входит встроенный контроллер 1 Гб Ethernet, позволяющий встраивать решения на основе процессора VIP-1 в IP-системы. Корпус у новинки миниатюрный, а потребляет она примерно 3 Ватта энергии.


авторы
Samael
номер
2015/16

Еще из раздела процессоры
Intel расширяет функциональные возможности мобильных устройств Intel: планшеты с Windows 8 будут тонкими и легкими Mediatek Helio X25 – мощнейший 10-ядерный процессор Mediatek Helio X25 – мощнейший 10-ядерный процессор
© 2016 PressEnter