nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Монитор ASUS Designo MX27AQ


Монитор ASUS Designo MX27AQ
Сегодня, когда диагональ вполне даже бытовых компьютерных мониторов приближается по размерам к диагонали вполне солидных ЖК-телевизоров, у состоятельных пользователей возникает, пожалуй, только одна проблема: как разместить такого «монстра» на компьютерном столе?

Большой и тяжелый экран подразумевает массивную подставку, которая, в свою очередь, своим основанием занимает немалый кусок всей площади столешницы. Что уж говорить, если стол не массивный рабочий, а компактный компьютерный.

В итоге пользователи выбирают монитор с диагональю меньше желаемой, что не по вкусу ни им, ни, конечно же, производителям.

Потому последние просто «из кожи вон лезут», чтобы из массивных «монстров» на гигантских «ногах» сделать легкие и практичные конструкции. Отчасти этому способствуют постоянно совершенствующиеся технологии производства ЖК-матриц, которые становятся все тоньше и легче, а также давно известный, хоть и не самый удобный способ банального выноса блока питания за пределы корпуса монитора.

Из всех современных компаний-производителей компьютерных устройств и, в частности, мониторов компания ASUS достигла в искусстве «облегчения» любых подобных конструкций, пожалуй, один из самых высоких и убедительных результатов. Ярким тому свидетельством стала новая модель потрясающе тонкого, легкого, красивого, эргономичного и при этом весьма оригинального в плане своего функционала монитора ASUS MX27AQ с разрешением 2560 × 1440 пикселей и экраном на основе современной IPS-матрицы с диагональю 27 дюймов.

Комплектация

Несмотря на солидное имя компании-производителя и немалую цену самого монитора, его комплектация оказалась довольно скудной, но вполне логичной:

- блок питания
- кабель для него
- кабель DisplayPort-DisplayPort
- кабель HDMI-HDMI
- небольшой набор документации

Как видите – дополнительных приятных «ништяков» в списке нет вообще, и это вполне объясняется функциональными особенностями монитора, о которых чуть ниже…

Внешний вид и оснащение

В последнее время в моду прочно вошли так называемые «безрамочные» конструкции мониторов и телевизоров, то есть рамка вокруг матрицы экрана настолько тонкая, что ее практически не видно, и у пользователя создается впечатление, что изображение буквально «парит» в воздухе над площадкой основания подставки.



В случае же с монитором ASUS MX27AQ даже основание подставки сделали столь тонким, что оно ничуть не выделяется на фоне общего внешнего вида монитора. Впрочем, как показала практика, на прочности и надежности установки всей конструкции тонкие детали подставки никак не сказались.

Кромки рамки по бокам и сверху экрана имеют толщину всего 1 мм, и на их фоне нижняя часть рамки смотрится просто огромной – почти 18 мм. Однако, учитывая, что именно за ней, точнее – внутри нее располагается вся электроника монитора и полоса светодиодной подсветки, с этим «недостатком» приходится мириться.

Опять же на передней панели можно заметить полоску из небольших квадратных точек, не обозначенных никакими пиктограммами или надписями. Поначалу их можно принять даже за сенсорные клавиши, но на самом деле это лишь светодиоды, обозначающие расположение настоящих, причем совсем не сенсорных клавиш управления, которые разместились на нижнем торце корпуса монитора. Кстати, один из двух встроенных динамиков расположился как раз над рядом упомянутых кнопок, а второй – симметрично на другой стороне задней панели.



Заниматься регулировкой настроек монитора с помощью такого необычного блока управления довольно неудобно и непривычно, но делать это приходится нечасто, так что смириться вполне можно. Зато выглядит такое решение необыкновенно стильно, гармонируя с общим внешним видом монитора.

Подставка монитора, как уже упоминалось выше, выполнена довольно тонкой, и потому конструкторы не стали рисковать, сделав ее практически монолитной. Единственная степень свободы – шарнир, позволяющий наклонить экран вперед на 5° или назад на 20°.

Тонкие боковые грани экрана не позволили расположить на них никаких дополнительных портов, вроде USB, кардридера или гнезда для наушников. И если USB порта или кардридера нет и на задней панели, то аналоговый аудиовыход для наушников все-таки нашел здесь свое место.

Кроме него в список имеющихся разъемов входят: три порта HDMI v1.4 (один – совмещенный с MHL v2.0), DisplayPort v1.2 и разъем для блока питания.



Ознакомившись с ассортиментом разъемов, понимаешь, что подразумевали производители, вложив в коробку два кабеля - HDMI и DisplayPort. Аналогового входа для работы колонок и наушников, как видите, нет, как и видеопортов других типов. Монитор получает аудиосигнал в цифровом формате через порт HDMI вместе с видеосигналом и уже сам преобразовывает его в аналоговый.

При таком богатом числе видеовходов совершенно непонятно, почему конструкторы не предусмотрели в ASUS Designo MX27AQ функций «картинка в картинке» и/или «картинка рядом с картинкой» (PiP и PbP). Да и возможности соединения с настенным кронштейном с креплением VESA у монитора также нет.

Роль экрана в ASUS Designo MX27AQ играет современная AH-IPS-матрица LM270WQ4-SSA1, производителем которой является компания LG, заявившая для нее полный цветовой охват диапазона sRGB.

Официальная максимальная яркость экрана составляет 300 кд/м2, а статическая контрастность — 1000:1. Время отклика матрицы по параметру «серый в серый» (GtG) равняется 5 мс.

Меню и управление

Управление монитора осуществляется в двух возможных вариантах: быстрое и полное. Нажав на любую кнопку, кроме выключения питания, вы выводите на экран быстрое меню, которое состоит из следующих пунктов: шаблоны QuickFit, источник видеосигнала, громкость звука, «фильтр синего» и переход в полное меню. Ни регулировки яркости/контраста, ни готовых шаблонов настроек изначально нет, но, к счастью, ими можно вручную заменить откровенно ненужные пункты регулировки звука и «фильтр синего». Меню имеет русскую локализацию, но в некоторых пунктах она не вызывает ничего, кроме улыбки или «непоняток». Даже подготовленный пользователь вряд ли распознает в надписи «близко» функцию «назад».

Самым необычным из вышеупомянутых пунктов является, конечно же, пункт «шаблоны ASUS QuickFit». Выбрав этот пункт, вы можете наложить на экран схематичные виртуальные «трафареты» различных форматов вроде Letter, A4, 8х10, 4х6 и других, причем как в горизонтальном, так и в вертикальном расположении. В теории данная функция должна сильно упростить пользователям визуализацию создаваемых документов для последующего вывода их на бумажный носитель.

Полная версия меню вполне ожидаемо содержит исчерпывающий набор настроек. Так, первый пункт открывает доступ к приличному набору профилей изображения, объединенных фирменным названием ASUS Splendid.

Отдельная вкладка «фильтр синего цвета», по сути, позволяет отрегулировать цветовую температуру или, как утверждает производитель, «синюю составляющую подсветки дисплея».

В следующем пункте регулируются основные параметры изображения: яркость, контрастность, насыщенность цвета (без отдельной регулировки по каналам R G B), цветовой температуры (разницу с предыдущим пунктом ощутить очень сложно) и тона кожи на изображениях с людьми. Последний пункт оказался ребусом, в котором «тон кожи» перевели как «оттенок оболочки».

В следующем пункте «Изображение» настраивается резкость, «овердрайв», устраняющий инерцию картинки в динамичных сценах фильмов и игр, и выбор соотношения сторон экрана. Тут же имеется функция VividPixel, усиливающая резкость изображения и динамическая контрастность в пункте ASCR.

В последующих пунктах меню можно выбрать источник сигнала, сменить громкость звучания встроенных динамиков или наушников, включить и отрегулировать экорежим, который по сути лишь снижает яркость монитора, завышая контрастность. Картинка становится менее приятной, но зато якобы сокращается потребление энергии.

Особо интересным для определенного пользовательского сектора несомненно станет режим GamePlus, который позволяет вывести в центр экрана виртуальный прицел четырех возможных форм, а в левый край – таймер. И то и другое может оказаться очень полезным в шутерах и других играх жанра экшн. Помнится, несколько лет назад некоторые геймеры специально разыскивали бракованные ЭЛТ-мониторы (в них инерция отсутствует полностью) с битым пикселем ровно по центру, который отлично имитировал центр прицела. Теперь производители стараются полностью исключить битые пиксели, зато придумали виртуальные прицелы, которые отображаются на экране независимо от того, что за картинку выдает видеокарта.

Качество картинки и звука

В плане субъективной оценки качества отображаемой картинки к монитору нет никаких претензий. Отличная, правдоподобная цветопередача, превосходное отображение градаций теней оправдывают качество и цену современной AH-IPS-матрицы.

Производители утверждают, что их новый монитор полностью лишен мерцания. Это заявление сложно оспорить, так как лабораторных приборов, способных его уловить, у меня в наличии нет, однако визуально картинка и правда полностью статичная, и после нескольких часов работы за монитором глаза ничуть не устают.

Сложно сказать, каким образом производители добились данного эффекта – применением сверхвысокой частоты работы матрицы или особым режимом работы подсветки, но факт остается фактом – визуально мерцание не отмечается совершенно.

Зато присущий всем мониторам с матовым покрытием «кристаллический» эффект здесь все-таки наблюдается. Правда, в глаза он не бросается, но если присмотреться под определенным углом к острым граням шрифтов, эффект можно вычислить.

При отключенной функции Overdrive в активных играх отмечался эффект инерции и полностью исчезал при ее активации, как, в принципе, и должно быть.

Да и встроенные в монитор ASUS MX27AQ динамики оказались одними из лучших в своем классе, если можно так выразиться. Диапазон воспроизводимых частот создал впечатление, что конструкторы использовали в системе не два широкополосных динамика, а как минимум – четыре: для низких и средних и отдельные – для высоких частот. Разобрать монитор, чтобы проверить данное предположение, не представилось возможным, а в документации, кроме мощности динамиков, больше ничего не сказано.

Конечно же, встроенная в монитор акустика никогда не сможет заменить даже достаточно простую настольную систему, но именно для своего типа встроенные динамики в данном мониторе оказались на удивление хороши. Возможно, немалую роль в качестве воспроизводимого ими звука сыграло использование на входе исключительно цифрового аудиосигнала.

Итог

Большой, красивый, функциональный и довольно дорогой (около 600 евро) монитор, который пока можно привезти только из Европы или России. На момент написания данного обзора этой модели в продаже в Минске еще не было.

Потрясающий дизайн, отличная матрица, огромная диагональ, позволяющая с комфортом смотреть кино и играть или даже профессионально работать в графических редакторах.

Немного неудобное меню с «неровной» локализацией нивелируется большим количеством настроек (если не учитывать отсутствие раздельной регулировки параметров RGB).

Еще одно огорчение – отсутствие функций PiP и PbP, хотя видеопортов у монитора аж целых четыре. Да и возможность крепления на стенку с учетом большой диагонали тоже не помешала бы, но в этом случае тонкий корпус монитора ASUS Designo MX27AQ сразу же перестал бы быть таковым, утратив свою привлекательность.

Диагональ экрана, дюймы27
Соотношение сторон16:09
Покрытие матрицыМатовое
Стандартное разрешение, пикс.2560 × 1440 PPI 109
Тип матрицыAH-IPS
Заявленный цветовой охват100% sRGB
Тип подсветкиW-LED
Макс. яркость, кд/м2300
Контрастность статическая1 000:1
Количество отображаемых цветов16,7 млн
Время отклика GtG, мс5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, °178/178
Видеовходы1 × HDMI (MHL v2.0); 2 × HDMI (v1.4); 1 × DisplayPort ( v1.2)
Дополнительные порты3,5-мм аудиовыход для наушников
Встроенные колонкиДва динамика по 3 Вт каждый
Блок питанияВнешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания, Вт46 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой) Д×В×Г, мм429,5 × 614,4 × 225,4
Масса (с подставкой), кг5,5


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Asus
номер
2015/11

Еще из раздела мониторы
MultiSync EA224WMi: монитор формата Full HD от NEC Philips 237E4QHAD/00 – монитор для работы с мобильными устройствами Philips 237E4QHAD/00: Full HD монитор для дома Philips 240B4LPYNB/00: монитор с соотношением сторон 16:9
© 2016 PressEnter