nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Превратим людей в батарейки?


Превратим людей в батарейки?
Придет время, когда можно будет сказать последнее "прощай" привычным батарейкам, которые мы используем сегодня, которыми снаряжаем свои гаджеты и смартфоны. Исследователи из Национального университета Сингапура на 28 Международной конференции по микрофинансированию механических систем (IEEE-2015), которая прошла недавно в Эшториле, Португалия, представили новинку. Устройство размером с почтовую марку использует статическое электричество нашего тела и преобразует его во вполне реальную электрическую энергию. Новый прорыв в носимых технологиях грозит превратить людей в батарейки.

Как уверяют создатели, миниатюрная накладка для кожи SkinPatch, которую тут же окрестили "маленьким умным генератором", будет производить 90 вольт напряжения холостого хода при легком прикосновении пальцем. Использование человеческого тела для производства электроэнергии является большим прорывом в наноинженерии, ученые по всему миру давно ищут способ превратить человека в источник энергии для различных видов электроники.

Да, это будет ходячая электростанция, которая всегда "под рукой" в самом буквальном смысле. Действие устройства основано на явлении, которое вызывается трением и называется "трибоэлектрический эффект" - электрический заряд накапливается на двух разнородных поверхностях при их тесном контакте. Мы физически ощущаем этот заряд каждый раз, снимая с себя синтетическую одежду. Когда изменяется расстояние между поверхностями или они разъединяются, создается разность потенциалов и между ними начинает протекать электрический ток, в темноте мы видим, как наш свитер начинает "искрить". С помощью электродов этот заряд можно собирать и накапливать.

Локеш Дакар, один из ведущих исследователей команды, объясняет, что "кожа является самым большим по площади органом человека, поэтому выбор одного из трибоэлектрических слоев естественным образом пал на нее". Кроме того, кожа охотно расстается с электронами и накапливает положительный заряд. Проектировщикам устройства осталось выбрать второй трибоэлектрический слой с тенденцией накапливания отрицательно заряженых частиц - и электростанция заработала.

Так как изобретение пока находится на ранней стадии разработки, дата выхода его на рынок еще не объявлена. Конечно, когда это произойдет, SkinPatch станет настоящим хитом.


авторы
Игорь Грень
номер
2015/08

Еще из раздела технологии
Ninebot One: одноколесный электрический скутер OWOW - сочинять музыку стало проще Panasonic показала робокостюмы Qball: беспроводной микрофон-мяч
© 2016 PressEnter